Телеграмма Полномочного Представителя СССР во Франции Я. З. Сурица в Народный Комиссариат Иностранных Дел СССР. 3 июля 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1937.07.03
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Т. 20. Январь – декабрь 1937 г. / Министерство иностранных дел СССР; - М.: Политиздат, 1976., стр. 359-360.

3 июля 1937 г.

Из беседы сегодня с Дельбосом выяснил, что даже и после провала системы невмешательства французы не сразу (если вообще когда-нибудь) установят «свободу коммерции» с Валенсией. Они намерены в этом случае снять контроль со своей границы, предоставить свободу транзита, но не снимут эмбарго на оружие. Дельбос это мотивировал тем, что, поскольку военная промышленность во Франции национализирована, снятие эмбарго будет интерпретировано как снабжение Валенсии оружием непосредственно самим правительством. Помимо внешнеполитических затруднений такое решение не будет, мол, понято и одобрено внутри Франции и способно осложнить положение правительства. Я сказал Дельбосу, что позиция, которую он собирается занять, представляется мне не совсем последовательной. Свертывая на путь применения обычных норм международного права, нелогично сохранять эмбарго на оружие, а с точки зрения помощи это привело бы к еще большему закреплению односторонности снабжения Франко, так как нет сомнений, что снабжение его итальянцами и немцами примет еще большие размеры.

Мои доводы очень слабо, по-видимому, воздействовали на Дельбоса, хотя он и заявил, что не отрекается от снятия эмбарго «в будущем», но что это должно быть проделано не сразу, а этапами. По его мнению, свобода транзита к тому же достаточно обеспечит снабжение Валенсии, и на такой точке зрения якобы стоят и сами испанцы. Не потерял Дельбос, по-видимому, и надежд на компромисс. Таким приемлемым компромиссом он считает признание права воюющей стороны, «предоставленного, однако, лишь после того, как из Испании будут удалены волонтеры». Дельбос меня заверял, что против такого компромисса (инициатором которого, по-видимому, является Иден) не возражали и совещавшиеся с ним здесь Негрин и Хираль[1]. Когда я его спросил, где гарантия, что после увода своих сил из Испании (и как это проверить) немцы и итальянцы, используя признание для фактического установления своей блокады, не введут новых сил, Дельбос сказал, что это может быть предупреждено сохранением международного контроля, на котором французы и в этом случае будут настаивать. Как видите, можно ожидать еще много сюрпризов.

Полпред


[1] 1 июля 1937 г. Я. З. Суриц встретился с находившимся в Париже председателем совета министров Испанской республики Негрином. Телеграфируя в тот же день в НКИД СССР о своей беседе, полпред отметил, что Негрин «больше всего опасается, что англичане (а под их давлением и французы) согласятся признать за Франко право воюющей стороны». Излагая мнение Негрина в связи с создавшимся в Комитете по невмешательству положением, полпред далее писал: «Из двух альтернатив: 1) контроль осуществляется Англией и Францией, независимо от отказа Италии и Германии, и 2) Лондонский комитет прекращает свое существование и отношение держав нормируется обычными нормами международного права — Негрин склоняется ко второй (не возражает, правда, и против первой). Он при этом наивно рассчитывает, что не только Франция, но и Англия будут доставлять Валенсии оружие (в последнем [случае] — свободная коммерция) и что итало-германскую помощь Франко можно будет также каким-то образом ограничить рамками снабжения лишь одним оружием, но не людьми. Как при этом варианте можно продвинуть вопрос об удалении волонтеров, которому Негрин придает первостепенное значение остается для меня неясным».