Выписка из еженедельного отчета № 9 Национального отделения МВД Польши «О деятельности ОУН с 26 февраля по 4 марта 1939 г.» о деятельности ОУН, о влиянии УНО в Закарпатье и ее поддержке со стороны Германии

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1939.03.04
Источник: 
Украинские националистические организации в годы Второй Мировой Войны". т.1. 1939-1943. Москва. РОССПЭН. 2012, стр. 46-47
Архив: 
РГВА. Ф. 308к. Оп. 3. Д. 388. Л. 145. Копия. Перевод с польского языка.

Не ранее 4 марта 1939 г.

В новую боевую белорусскую организацию «Союз Активной Баратьбы» (Союз Активной Борьбы) в качестве инструктора был привлечен известный укр. деятель Влодзимеж Децык. Децык, студент Вильнюсской Школы Политических

Наук, должен был осуществлять функцию связного между Ковном и властями ОУН во Львове, как в сфере финансовой помощи, так идеологической и пропагандистской.

Из заграницы: В последнее время на территории Аргентины вышел в свет новый украинский еженедельник «Поступ» — в качестве официального печатного органа Общества «Сокол»1.

Украинская американская пресса, особенно «Свобода»2, опубликовала дословный перевод текста проекта о территориальной автономии для украинцев в Польше, который не был принят к маршальскому жезлу3 в декабре 1938 г. в Сейме.

Укр. лагерь в Подкарпатской Руси, где обычно царит единогласие, все более подчиняется влиянию главного управления «Карпатской Сечи»4, а также управлению УНО в Хусте.

Заметно, что правительство Волошина, особенно министр Ревай, старается предпринять усилия по сохранению максимума самостоятельности и сохранения большинства постов для местных людей, тем самым противобостоять нажиму ОУН, которая стремится поставить своих людей не из Руси и пронести свои политические устремления. Более всего немецкой помощью пользуется УНО".

_______________________

1 «Сокол» (укр. — «Сокіл») — украинское патриотическое молодежное спортивное общество, первые организации которого появились в Австро-Венгрии еще в 1890-е гг. и со временем получили большое распространение на западноукраинских землях. Организации занимались физическим воспитанием украинской молодежи, пропагандой спорта и национальной культурно-просветительской деятельностью. Украинские сокольские организации существовали и в других странах, в т.ч. в Аргентине.

2 «Свобода» — самая популярная украинская газета в США, издававшаяся с 1893 г. Первоначально издавалась один раз в две недели, с 1894 г. - еженедельно, с 1915 г. - три раза в неделю, а с 1921 г. стала ежедневной. «Свобода» с самого начала стояла на украинских национальных позициях, выступала против москвофильства, широко освещала украинскую жизнь в эмиграции и на Украине.

3 Имеется в виду, что было отказано в официальном принятии проекта для рассмотрения в Сейме.

4 Организация национальной обороны «Карпатская сечь» (укр. — Організація Національноі Оборони «Карпатська Січ») была создана 9 ноября 1938 г. в г. Хусте. В соответствии с Уставом, главной целью Карпатской сечи была «защита государственных и национальных интересов Подкарпатской Руси и воспитание оборонного духа в украинском обществе... края, борьба с антигосударственной пропагандой и всесторонняя поддержка правительства Подкарпатской Руси, в частности, для поддержания порядка и безопасности». Командантом был выбран Д. Климпуша. Члены организации делились на: а) действительных членов организации; б) благотворительных, оказывавших организации материальную или моральную поддержку; в) почетных, имевших «заслуги перед украинским народом». Фактически карпатские сечевики стали ядром местной армии, официальное и юридическое оформление которой так и не было завершено. Количество обученных сечевиков, так называемых действительных членов Карпатской Сечи, не превышало двух тысяч, не хватало оружия и боеприпасов. 13-14 марта 1939 г. произошли кровавые столкновения между отрядами Карпатской сечи, пытавшимися силой завладеть оружием, и чехословацкой армией. Отряды Карпатской сечи в течение нескольких дней оказывали сопротивление частям венгерской армии, перешедшим в ночь на 14 марта границу Карпатской Украины. 18 марта последние защитники Карпатской Украины прекратили сопротивление, однако отдельные отряды Сечи продолжали борьбу в партизанских отрядах. (Закарпаття 1919—2009 років: історія, політика, культура. Ужгород, 2010. С. 116-117, 126.)