№ 253. Декрет Совета Народных Комиссаров. О районных продовольственных органах.
Статья № 253.
Декрет Совета Народных Комиссаров.
О районных продовольственных органах.
Практика местных органов Народного Комиссариата по Продовольствию выяснила полную оторванность многих уездных продовольственных комитетов от населения, в силу значительности охватываемых ими территорий и нередкого разнообразия в пределах этих территорий местных хозяйственно-экономических условий, чрезвычайно усложняющих работу указанных продовольственных органов.
Вследствие этого, а также в интересах ближайшего и непосредственного контроля продовольственных органов, согласно декрета от 20 марта с. г. (Собр. Узак. 1919 г. № 17, ст. 191), над основными районными объединениями потребительских коммун и в целях наибольшей продуктивности работы продовольственных органов по заготовке продуктов продовольствия, во многих губерниях Р.С.Ф.С.Р. выяснилась необходимость ограничения деятельности низших продорганов пределами района с более или менее однородными хозяйственно-экономическими условиями.
Принимая во внимание изложенные соображения, а также и то, что волостные продовольственные комитеты ликвидированы, согласно декрету от 27 мая 1918 г. (Собр. Узак. 1918 № 38, ст. 498) вследствие их полного несоответствия с возлагавшимися на них государственными задачами, Совет Народных Комиссаров постановляет:
§ 1. В дополнение § 1, § 2, п. 1 и § 7 раздела «Местные Органы» декрета Совета Народных Комиссаров от 27 мая, предоставляется Народному Комиссариату Продовольствия учреждать в губерниях, где это окажется необходимым, районные продовольственные комитеты, обслуживающие части территории этих губерний (районы), тяготеющие к одному местному экономическому центру и отличающиеся более или менее однородными хозяйственно-экономическими и бытовыми условиями. Уездные Продовольственные Комитеты в указанных губерниях ликвидируются или, если уездный Продовольственный Комитет находится в центре экономического тяготения намеченных районов, реорганизуются в один из районных продовольственных комитетов губернии.
§ 2. Вопрос о необходимости учреждения в данной губернии районных продовольственных комитетов разрешается губернским продовольственным комитетом по соглашению с губернским Исполнительным Комитетом, каковое соглашение утверждается Народным Комиссариатом Продовольствия. При невозможности достичь соглашения на местах, Народному Комиссариату по Продовольствию предоставляется решить вопрос совместно с Народным Комиссариатом Внутренних Дел.
§ 3. Границы районов определяются особой комиссией в составе: 1) одного представителя от губернского Исполнительного Комитета, 2) одного представителя от губернского продовольственного комитета, 3) одного от Губернского Союза потребительских коммун, а где он еще не образован по декрету от 20 марта 1919 г., от кооперативного отдела Губернского Продовольственного Комитета и 4) одного от Губернского Совета Народного Хозяйства. Председательствует в комиссии представитель от губернского продовольственного комитета. Постановления комиссии о границах районов вступают в силу по утверждении их Народным Комиссариатом продовольствия.
Примечание. При образовании районных продовольственных комитетов существующие границы уездов и волостей не должны препятствовать установлению границ районов по принципу экономического тяготения.
§ 4. Районные продовольственные комитеты являются местными органами Народного Комиссариата по Продовольствию, находятся в непосредственном подчинении губернских продовольственных комитетов и действуют под контролем соответствующего Уездного Исполнительного Комитета.
Примечание. Если деятельность районного продовольственного комитета распространяется на части территории нескольких соседних уездов, то контроль осуществляется одним из заинтересованных Уездных Исполнительных Комитетов по указанию Губернских Исполнительных Комитетов.
§ 5. Районный продовольственный комитет состоит из: а) районного продовольственного комиссара и б) коллегии при районном продовольственном комиссаре:
а) районный продовольственный комиссар избирается уездным Исполнительным Комитетом, под контролем которого находится районный продовольственный комитет, и утверждается губернским продовольственным комиссаром;
б) коллегия при районном продовольственном комиссаре составляется последним и утверждается уездным Исполнительным Комитетом, под контролем которого находится районный продовольственный комитет.
Примечание 1. Количество членов коллегии заранее определяется губернским продовольственным комитетом в зависимости, от характера и сложности обязанностей, возлагаемых им на районные продовольственные комитеты, но не более трех, кроме делегированных в порядке прим. 2.
Примечание 2. Народному Комиссариату по Продовольствию предоставляется право делегировать через губернский продовольственный комитет в состав районных продовольственных комитетов губерний, отпускающих хлеб или другие продукты продовольствия, на правах члена коллегии, своих представителей из числа кандидатов, рекомендуемых Продовольственному Комитету продовольственными, рабочими и крестьянскими организациями потребляющих губерний. Общее число представителей не должно превышать половины числа членов районного продовольственного комитета.
Примечание 3. Губернскому продовольственному комитету предоставляется право делегировать в состав районных продовольственных комитетов одного своего представителя с правом приостанавливать исполнение решений комитета, в случае противоречия их декретам и распоряжениям высших Продовольственных Органов, немедленно представляя спорные вопросы на разрешение губернского продовольственного комитета.
§ 6. Круг обязанностей районных продовольственных комитетов, порядок учреждения их и ликвидации уездных продовольственных комитетов устанавливается особой инструкцией Народного Комиссариата Продовольствия.
Подписали:
15 мая 1919 года.
Распубликован в № 105 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 17 мая 1919 года.