№ 498. Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов Рабочих, Солдатских, Крестьянских и Казачьих Депутатов. О реорганизации Народного Комиссариата Продовольствия и местных продовольственных органов.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1918.05.27
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 526-529.
Архив: 
Распубликовано в № 109 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 31/18 мая 1918 года.

Статья № 498.

Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов Рабочих, Солдатских, Крестьянских и Казачьих Депутатов.

О реорганизации Народного Комиссариата Продовольствия и местных продовольственных органов.

Народный Комиссариат Продовольствия.

§ 1. Признавая необходимым объединить в одном органе снабжение населения всеми предметами первой необходимости и продовольствия, организовать в государственном масштабе распределение этих товаров и подготовить переход к национализации торговли предметами первой необходимости, Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов Рабочих, Солдатских, Крестьянских и Казачьих Депутатов постановляет возложить на Народный Комиссариат Продовольствия выполнение указанных задач.

§ 2. Центральные органы, регулирующие производство и распределение того или иного предмета первой необходимости, в деле распределения подчиняются всем указаниям Народного Комиссариата Продовольствия. Де из этих органов, которые имеют чисто распределительные функции, переходят в ведение Народного Комиссариата Продовольствия.

Примечание. Утверждение общего плана распределения предметов первой необходимости, производство коих регулируется Высшим Советом Народного Хозяйства, принадлежит Народному Комиссару Продовольствия по соглашению с председателем Высшего Совета Народного Хозяйства, причем принятые ими планы с обозначением тех продуктов, на которые эти планы распространяются, равно как и периодические отчеты о количестве продуктов, фактически распределенных по этим планам, публикуются во всеобщее сведение.

§ 3. Цены на предметы первой необходимости устанавливаются Высшим Советом Народного Хозяйства совместно с Народным Комиссариатом Продовольствия.

§ 4. Распределение между населением осуществляется местными продовольственными организациями при участии кооперации на основании декрета о потребительских кооперативных организациях (Собр. Узак. и Расп. Раб. и Крест. Правит., № 32, ст. 418).

Примечание. Частная торговля предметами первой необходимости может быть допущена под контролем и на основаниях, устанавливаемых областными и губернскими продовольственными органами в согласии с общими указаниями Народного Комиссариата Продовольствия и положениями о частной торговле.

§ 5. Для выработки планов распределения предметов первой необходимости, заготовки сельскохозяйственных продуктов и товарообмена и для согласования действия организаций, ведающих снабжением, при Народном Комиссариата Продовольствия учреждается Совет Снабжения, являющийся совещательной комиссией, из представителей Народного Комиссариата Продовольствия, Высшего Совета Народного Хозяйства, Народных Комиссариатов Торговли и Промышленности, Путей Сообщения, Земледелия и Военно-Морского ведомства, областных и столичных комитетов продовольствия, Центрального Союза потребительных обществ, действующий на основании особого положения, издаваемого Народным Комиссариатом Продовольствия.

Местные органы.

§ 1. Уездные, губернские и областные (краевые) продовольственные комитеты преобразуются на следующих основаниях:

§ 2. 1) Уездные продовольственные комитеты состоят из:

а) уездного комиссара продовольствия, избираемого уездным Советом Рабочих и Крестьянских Депутатов и утверждаемого губернским комиссаром продовольствия и

б) коллегии, список членов которой составляется уездным комиссаром продовольствия и утверждается исполнительным органом уездного Совета Рабочих и Крестьянских Депутатов.

Уездные продовольственные комитеты действуют под контролем уездного Совета Рабочих и Крестьянских Депутатов и находятся в подчинении губернского комитета продовольствия.

Примечание. Народный Комиссар Продовольствия делегирует в каждый уездный продовольственный комитет отпускающих хлеб губерний с правом решающего голоса от одного до половины общего числа членов уездного продовольственного комитета из списка кандидатов, рекомендованных профессиональными союзами рабочих или Советскими организациями потребляющих губерний и партиями, стоящими на Советской платформе. Подробные правила о делегировании таковых членов вырабатываются Народным Комиссариатом Продовольствия.

2) Губернские продовольственные комитеты состоят из:

а) губернского комиссара продовольствия, избираемого губернским Советом Рабочих и Крестьянских Депутатов и утверждаемого Народным Комиссаром продовольствия, и

б) коллегии, список членов которой составляется губернским комиссаром продовольствия и утверждается исполнительным органом губернского Совета Рабочих и Крестьянских Депутатов.

В губерниях, вывозящих хлеб, в состав губернского комитета продовольствия входят с правом решающего голоса два представителя от областных продовольственных комитетов потребляющих губерний, один представитель от столиц, по соглашению последних, и один представитель от армии и флота.

Примечание. С согласия Народного Комиссара Продовольствия в состав губернского продовольственного комитета могут входить указанные выше представители и в губерниях, вывозящих другие продукты и предметы первой необходимости.

Губернские продовольственные комитеты действуют под контролем местного Совета Рабочих и Крестьянских Депутатов и находятся в подчинении Народного Комиссара Продовольствия.

3) Областные продовольственные комитеты состоят из:

а) областного комиссара снабжения, избираемого съездом представителей губернских продовольственных комитетов, входящих в состав данной области, и утверждаемого Народным Комиссаром Продовольствия, и

б) коллегии, список членов которой составляется областным комиссаром и утверждается тем же съездом.

В состав коллегии каждого областного комитета входят с правом решающего голоса по одному представителю от других областных комитетов продовольствия, один представитель от центральных железнодорожных продовольственных органов, два представителя от кооперативных объединений и один представитель от армии и флота.

Областные комитеты продовольствия находятся в подчинении Народного Комиссара Продовольствия.

Примечание. а) При составлении списков членов коллегии областные, губернские и уездные комиссары включают в таковые лиц обладающих необходимыми знаниями в делах продовольствия и снабжения в том числе и представителей кооперации, хотя бы они и не состояли членами Советов Рабочих и Крестьянских Депутатов.

б) На обязанность всех местных продовольственных органов возлагается наблюдение за деятельностью кооперации и направление ее по руслу, обеспечивающему осуществление Советской политики, а равно в использование кооперативных организаций в целях проведения и более полного укрепления хлебной монополии.

4) Городские продовольственные комитеты учреждаются на основаниях, устанавливаемых городскими Советами Рабочих и Крестьянских Депутатов, и находятся в подчинении губернских комиссаров продовольствия, а столичные — Народного Комиссара Продовольствия.

§ 3. При местных продовольственных органах, по усмотрению Народного Комиссара Продовольствия, учреждаются особые отряды из сознательных и рекомендованных партиями, стоящими на Советской платформе, профессиональными и Советскими организациями, рабочих, формируемые по преимуществу в потребляющих районах.

Отряды эти находятся в распоряжении местных продовольственных органов и в своей деятельности подчиняются указаниям последних.

Местные продовольственные органы пользуются отрядами в целях организационных, инструкторских и агитационных.

Главнейшей задачей рабочих отрядов должна быть организация трудового крестьянства против кулаков.

Деятельность этих отрядов определяется особой инструкцией, утвержденной Народным Комиссаром Продовольствия.

§ 4. К предметам ведения областных, губернских и уездных продовольственных комитетов относятся:

а) неуклонное осуществление хлебной монополии, т. е. изъятие по установленным твердым ценам всех излишков хлеба из рук владельцев и сбор этих излишков в государственных складах;

б) исполнение нарядов Народного Комиссариата Продовольствия по заготовкам продовольствия и предметов первой необходимости;

в) распределение продовольствия и предметов первой необходимости среди населения согласно планам и инструкциям Народного Комиссариата Продовольствия.

§ 5. Во все местные продовольственные комитеты Народный Комиссар Продовольствия может, в целях правильного снабжения всего населения Республики предметами первой необходимости, по своему усмотрению назначать представителей Народного Комиссариата Продовольствия с правом приостанавливать исполнение решений комитетов, о каковом приостановлении немедленно должно сообщаться Народному Комиссару Продовольствия, от которого зависит утвердить приостановленное решение или заменить его собственным решением.

Примечание. Общее число представителей Народного Комиссариата Продовольствия и потребляющих губерний должно составлять не менее ⅓ и не более половины всего числа членов губернских продовольственных комитетов.

§ 6. Народный Комиссар Продовольствия имеет право, в случае нарушения общегосударственного плана снабжения и интересов населения всей Республики, отстранять местных комиссаров продовольствия и требовать выбора новых, отменять постановления местных Советов Рабочих и Крестьянских Депутатов, а в особо важных случаях входить в Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов Рабочих, Солдатских, Крестьянских и Казачьих Депутатов с предложением о предании их суду.

§ 7. Губернские и, по их поручению, уездные продовольственные комитеты организовывают в пределах своих территорий заготовительные конторы, используя для этой цели кооперативы, согласно декрета о потребительских кооперативных организациях (Собр. Узак, и Расп. Раб. и Крест. Правит., № 32, ст. 418), и прочие технические аппараты, как-то: конторы областных продовольственных комитетов и других общественных организаций, а также частно-торговые аппараты. Все названные аппараты в деле заготовки находятся в распоряжении местных продовольственных органов.

§ 8. Наблюдение над тем, чтобы деятельность заготовительных контор не встречала противодействия со стороны кулаков и спекулянтов и чтобы на территории волости, селения или заводской местности не оставалось излишков хлеба или другого монополизированного продукта, необходимого для населения всей Республики, возлагается на волостные, сельские и заводские Советы Рабочих и Крестьянских Депутатов под личной ответственностью их председателей и членов исполнительных комитетов. В этом отношении сельские и заводские Советы Рабочих и Крестьянских Депутатов подчиняются уездным продовольственным комитетам.

§ 9. В тех волостях, селениях и заводских местностях,. где еще не достигнуто объединение населения кооперативами и где местные Советы Рабочих и Крестьянских Депутатов не берут на себя непосредственно дела распределения, учреждаются волостные, сельские и заводские комитеты распределения продовольствия и предметов первой необходимости, руководствующиеся в своих действиях общими планами распределения и подчиняющиеся подлежащим местным продовольственным комитетам.

Примечание. В тех случаях, когда распределение продовольствия и предметов первой необходимости связано с расходами, они покрываются надбавкою на цену распределяемых продуктов.

§ 10. Инструкция этим распределительным органам вырабатывается и утверждается местными уездными и губернскими Советами Рабочих и Крестьянских Депутатов, согласно с общей инструкцией Народного Комиссара Продовольствия. Распределительные органы находятся в подчинении уездных и губернских комитетов продовольствия.

§ 11. Областные, губернские и уездные комиссары продовольствия и коллегии при них, а также волостные, сельские и заводские комитеты распределения продовольствия и предметов первой необходимости сохраняют свои полномочия в течение срока полномочий подлежащих Советов Рабочих и Крестьянских Депутатов и в целях непрерывности работы окончательно слагают свои полномочия лишь по сдаче дел вновь избранным членам названных организаций.

§ 12. Реорганизация местных продовольственных органов на изложенных основах производится в отдельных губерниях и областях в сроки, определяемые Народным Комиссаром Продовольствия.

Подписали: Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов Рабочих, Солдатских, Крестьянских и Казачьих Депутатов Я. Свердлов.
Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Секретарь Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов В. Аванесов.

27/14 мая 1918 года.

Распубликовано в № 109 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 31/18 мая 1918 года.