Донесение уполномоченного Особого совещания по обороне и главного начальника уральских горных заводов Н. И. Егорова...

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1917.03.16
Источник: 
Экономическое положение России накануне Великой Октябрьской социалистической революции Ч. 2 - М.-Л.: 1957 С. 33-36
Архив: 
ЦГИАЛ, ф. 37, оп. 58, д. 873, лл. 163—164 об. Копия. ЦГВИА, ф. 369, оп. 21, д. 137, лл. 219—221. Копия.

Донесение уполномоченного Особого совещания по обороне и главного начальника уральских горных заводов Н. И. Егорова Особому совещанию по обороне о тяжелом положении заводов Урала, выполняющих военные заказы, и о мерах по его устранению.

16 марта 1917 г.

На основании телеграммы моих заместителей от 5, 12 и 15 марта с. г. положение на Урале рисуется в следующем виде. Помимо почтовых сношений при Уральском заводском совещании был созван съезд представителей 25 горнозаводских округов Урала для обсуждения программы прокатки и попутно выяснилось положение работы на заводах.

1. Пермские пушечные завод ы. Остановлены два мартена из-за неподвоза дров со станции Пермской ж. д.

2. Гороблагодатские заводы. Уменьшили прессовку и сдачу снарядов наполовину. Причина — не подвоз дров, нефти и снарядной стали.

3. Златоустовские завод ы. Угрожают остановкой. Причина — неподвоз каменного угля, мазута, кокса, магнезита.

4. Симские заводы. Накануне остановки домен в Ашо-Балашовской и прокатных в Миньяре. Причина — неподвоз руды бакальской и каменного угля.

5. Лысьвенские заводы. Остановлены цеха шанцевый, ковочный, часть прокатных, под угрозой остановки находятся домны. Причина — неподвоз руды (за февраль дано 270 вагонов вместо 570), каменного угля.

6. Белоредкие заводы. Остановлен Тирлянский завод, одна мартеновская печь, прокатка снарядной заготовки. Причина — неподвоз каменного угля.

7. Пашинский завод. Остановлена домна. Причина — недостаток древесного угля.

8. Тагильский завод. Остановлены две домны, два мартена, иод угрозой остановки — выплавка снарядной стали, гужевая возка горючего, работа Подольского завода Земгора, получающего снарядные стаканы из Тагила. Причина — неподвоз древесного угля по железной дороге, чугуна из Кизела, неподача вагонов под готовые стаканы для Подольского завода, неподвоз овса из Бугульмы.

9. Сергинско-Уфалейские заводы. Сокращена выплавка чугуна. Причина — не подвоз руды.

10. Богославские заводы. Остановлены две домны. Под угрозой выплавка снарядной стали. Причина — не подвоз древесного топлива и руды, южного кокса, недостаток паровозов для своей узкоколейки.

11. Ревдинские заводы. Угроза остановки мартеновских печей, а летом Бисертской домны (имеющей древесный уголь на всю кампанию). Причина — н еподвоз 3 вагонов ферромарганца со ст. Горяиново на ст. Барановская, руды синарской, которая должна быть подвезена зимним путем, т. е. не позднее 25 сего марта.

12. Невьянский труболитейный завод. Остановлен. Причина — неподвоз южного кокса, овса (дрова остались в лесу).

13. Невьянский цементный завод. Остановлен. Причина — неподвоз каменного угля.

14. Катав-Ивановсний цементный завод. Остановлен. Причина — неподвоз каменного угля.

15. Выйский медный завод. Остановлен. Причина  — неподвоз южного кокса, антрацита.

16. Богословский медный завод. Остановлен. Причина — неподвоз южного кокса, антрацита.

17. Пыш минский медный завод. Под угрозой остановки. Причина — неподвоз южного кокса, антрацита.

18. Никольский Злоказовых завод. Остановлена литейная, изготовляющая мины Дюмезиля, сокращен ход домны до одной трети под угрозой полной остановки. Причина — неподвоз местной руды, южного кокса и антрацита.

19. Чусовской завод. Остановлены мартены. Причина — неподвоз каменного угля.

20. Каслинский завод. Сокращены работы. Причина— отказ от работы 300 военнопленных, требующих исключительно белый хлеб и неподчнняющихся милиции.

21. Верхне - Сергинский и другие заводы. Расстройство работ вообще. Причина •— общее принуждение рабочих сменять управителей и мастеров. Началось хищение дров из лесу.

22.    Каменский казенный завод. Расстройство работы. Причина — требование рабочих смены управителя.

23. Баевский казенный вольфрамовый рудник. Расстройство работ. Причина — насилие над управителем рабочих.

24. Надеждинский завод. Общее расстройство работы и падение производительности. Причина — принуждение рабочих удалить директора, заведующих и других лиц администрации, требование повышения [заработной] платы.

25. Нижне-Туринский [казенный] завод. Рабочие потребовали удаления управителя.

26. Билимбаевский завод. Рабочие удаляют лесничих, не дают рубить лес, препятствуют постройке углевыжигателъных печей.

27. Сысертские заводы. То же, что и в Билимбаевском заводе.

Резюмируя приведенные сведения, можно сказать, что основная причина разрухи есть перевозки.

В отношении топлива минерального нужно сказать, что оно не везется прежде всего потому, что добыча его на копях недостаточна. Перевозки сами по себе настолько резко ухудшились за последнее время, что положение явилось для всех даже неожиданным. В телеграмме Упол-обороны, присланной в Расмеко от 26 февраля с. г., положение перевозок на Урале характеризуется такими словами: «Перевозки [в] резком ухудшении, вследствие недостатка вагонов и в особенности паровозов на Пермской ж. д. достигли степени, которой заводское совещание никогда не ожидало и о которой не было предупреждено ни управлением дороги, нп порайонным комитетом. Как следствие, уже остановлены цеха [в] Лысьве, мартены [в] Чусовском, домна [в] Пашне.

«Дальнейшие остановки домен, мартенов, прокатных [цехов] предвидятся пачками. Упадок производительности вызван [в] ряде мест острыми требованиями повышения[1] заработной платы. Также растет общее недовольство рабочих, опасающихся безработицы. Железные дороги по всему Уралу не везут угля, сырья, продовольствия, сена, овса. Это предвестие непосредственно близкой всеобщей катастрофы, перед которой затрудненна вывоза готовых металлургических продуктов совершенно отступают п в которых сами эти затруднения будут повинны лишь в меньшей степени» .

Меры, могущие оказать пользу делу, разбиваются на две категории:

1) меры общего порядка и 2) меры частные.

1. Меры общие:

I. Немедленное воздействие на рабочих из Петрограда посылкой на Урал от лица Временного правительства особого комиссара, снабженного полномочиями для разъяснения истинного смысла происшедших событий.

II. Немедленное командирование до 2000 чел. рабочих на Кизеловские копи. Должен быть просмотрен вопрос о солдатах, о которых давно хлопотало управление, правильно полагая в солдатах людей дисциплинированных и могущих дать большую производительность по сравнению с пленными и китайцами. Теперь следовало бы солдатам предложить добровольно пойти на работу в копи, обещая хорошее вознаграждение.

III. Обследовать Пермскую ж. д. в отношении паровозного хозяйства, которое является угрожающим, и принять меры к увеличению числа паровозов и ремонту старых (вопрос был связан с низкими рабочими платами).

IV. Перенести границу Уральского порайонного комитета до Уфы.

V. Снабдить Уральский порайонный комитет большими полномочиями по выдаче нарядов, по соглашению с заводским совещанием, чтобы децентрализовать распорядительные действия по этому вопросу.

VI. Снабдить Уральский порайонный комитет необходимым штатом инспекторов по наблюдению (фактическому) за оборотом вагонов и т. п.

VII. Объединить действия различных уполномоченных на местах.

2. Меры частные:

I. Неотлагательно двинуть овес из Бугульмы, где он имеется и не двигается за неподачей вагонов.

II. Отпустить с Юга 260 тыс. пуд. кокса, который должен передвигаться в порожнем направлении; следовательно затруднение транспорта не должно быть значительно. Самое количество не может обездолить Юг, потребляющий его в огромном количестве.

III. Пересмотреть вопрос маршрутных поездов именно теперь, чтобы самые необходимые, связанные с зимними перевозками выделить и неотлагательно удовлетворить, ибо в противном случае перевозки эти будут потеряны безвозвратно.

IV. Дать высшие категории по литере Аз для снарядных стаканов (для Подольского завода).

V. Перевезти ферромарганец 3 вагона во что бы [то] ни стало.

VI. Прекратить реквизицию угля железными дорогами, если уголь уже находится в пути в вагонах.

Главный начальник и уполномоченный председателя Особого совещания по обороне Н. Егоров.

 


[1] В тексте возвышения.