Спецсводка № 79/5 ПП ОГПУ по Центрально-Черноземной области о росте антиколхозного движения и массовых выходах крестьян из колхозов. 29 июня 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.06.29
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 3. Конец 1930 - 1933. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 397-403
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 10. Д. 41. Л. 8—20. Заверенная копия.

№ 146

Совершенно секретно.

Поступающие с мест данные свидетельствуют о распространении антиколхозного движения. На 29 июня выходами охвачено до 50 районов.

На 29 июня с. г. вышедших хозяйств насчитывается более 16 тыс., из которых возвратилось более 6 тыс. чел. В течение последних девяти дней по охваченным выходами районам, преимущественно северо-западной части области, вышло свыше 6 тыс. хозяйств.

Размеры выходов из колхозов по пораженным районам характеризуются следующей таблицей:

Размеры выходов

Количество охваченных районов

Количество вышедших хозяйств

От 40 до 100 хозяйств

24

1543

От 100 до 500 хозяйств

14

3416

От 500 до 1000 хозяйств

10

7942

От 1000 хозяйств и выше

2

3563

В большинстве своем выходы заканчиваются самовольными разборами сельхозинвентаря и, в первую очередь, рабочего скота и в некоторых местах, в особенности за последнюю декаду, массовыми «волынками», выразившимися в сопротивлении со стороны вышедших из колхозов возврату инвентаря в колхозы.

Количество участников «волынок» в отдельных случаях доходило до 400 чел., преимущественно женщин. Все эти «волынки» ликвидировались без применения вооруженной силы. Наиболее активное сопротивление имело место в Томаровском, Дмитровском и Золотухинском районах.

Томаровский район. В середине июня мес. в с. Раково собравшаяся толпа численностью в 400 чел. пыталась воспрепятствовать проведению массовой работы в связи с начавшимися выходами из колхоза. 18 — 20 июня волнение в селе не улеглось, население продолжало собираться группами.

В с. Красном (в 2 км от с. Раково) колхозники самовольно разобрали лошадей и сельхозинвентарь. По приезде в село опергруппы по набатному звону собралась толпа до 100 чел., вооруженная топорами, кольями, которая пыталась избить приехавших. Под напором толпы опергруппа была вынуждена прекратить работу и выбраться из села. Только с прибытием бригады красных партизан в числе 11 чел., приехавших для проведения массовой работы, порядок был восстановлен и произведены аресты.

Дмитровский район. В с. Крупышкино 21 июня было приступлено к сбору самочинно разобранного имущества. Собравшаяся толпа женщин, численностью до 500 чел., вооруженных кольями, оказала сопротивление, не дав отобрать колхозное имущество.

Золотухинский район. 15 июня в час дня в с. Гремячем, в результате распространившегося слуха о созыве сельсоветом собрания, к зданию такового собралась толпа около 300 чел. Не дождавшись, несмотря на настойчивые требования, открытия собрания колхозников, находившиеся в толпе направились к колхозному двору и разобрали весь сельскохозяйственный инвентарь.

Опергруппой ОГПУ была проведена операция, по которой изъято 8 чел., из них 7 кулаков и 1 служитель культа.

Во время отправки из села арестованных жена арестованного кулака привела с собой толпу женщин около 50 чел., которая пыталась освободить арестованных.

В Пойменовском сельсовете вышедшие из колхоза, преимущественно женщины, в числе до 70 чел., подошли к колхозному амбару и разобрали весь остаток колхозного хлеба.

Основные причины возрастания антиколхозного движения приведены в спецсводке № 74/4 на 23 июня с. г.

Отмечается, несмотря на специальные директивы обкома ВКП(б) пораженным антиколхозным движением райкомам, явно недостаточная, в ряде случаев, разъяснительная работа вокруг последних решений ЦК и СНК, главным образом, по вопросу о колхозной торговле147, вызвавшей ряд недоумений у многих колхозников (чем я буду торговать, на чем поеду на базар, если у меня нет лошади и т.п.). Перегибы продолжают иметь место в некоторых местах по отношению к колхозникам.

Имеют место случаи слабого реагирования низовых и районных совпарторганизаций на выходы из колхозов и в отдельных случаях несвоевременное закрепление местными организациями проводимой оперативной работы — организационно-массовой работой.

Известную роль играет также распространение слухов приезжающими мешочниками о роспуске колхозов на Украине и т.п. Особо отмечается значительная активизация за последнее время кулацко-контрреволюционного элемента и, в частности, попов и монахов.

По ряду районов после проведенного изъятия кулацко-контрреволюционного элемента и проведения развернутой организационно-массовой работы большинство хозяйств вернулось в колхозы и возвратило разобранный инвентарь. В частности, скрывавшиеся в леса с лошадьми также вернулись и возвратили лошадей (Дмитровский, Урицкий, Золотухинский, М.-Архангельский районы). В других местах, где такая работа развернута недостаточно, возвращение в колхозы носит единичный характер (Дросковский, Русско-Бродский, Мценский и др.).

В Новосильском районе в результате недостаточной массовой работы зарегистрированы случаи повторения выходов одних и тех же хозяйств, только что возвратившихся в колхоз (колхозы Краснянского, Баболинского, Глубковского и других сельсоветов).

Фатежский район. В Глебовском сельсовете, где подано до 50 заявлений о выходе из колхоза, уполномоченный РИКа, член бюро РК ВКП(б) Чекульский пробыл в селе 2 — 3 часа и затем возвратился в райцентр. Массовая работа в селе отсутствует.

В Самодурском сельсовете посланные для проведения агитмассовой работы инструктор РК ВЛКСМ и председатель горПО Лавров провели только одно «закрытое» заседание с членами правления колхоза и через 18 час. выехали обратно в райцентр.

В Шемякинском сельсовете уполномоченный РК, зам. председателя РИКа Санкин никакой массовой работы не проводил. Кроме того, не добившись никаких продолжительных результатов по обратному вовлечению вышедших из колхоза, Санкин самовольно выехал в райцентр. На другой же день после его отъезда 11 хозяйств подали заявление о выходе из колхоза.

Новосильский район. В д. Казинка Грачевского сельсовета вследствие того, что произведенная операция по изъятию контрреволюционного элемента не была соответствующим образом закреплена оргмассовой работой, выходы из колхоза продолжаются, так, например, 24 июня было подано о выходе еще 40 заявлений. Причем в трех сельсоветах учтены случаи, когда ряд хозяйств, только что возвратившихся в колхоз, через несколько дней вновь подают заявления о выходе.

Вследствие недостаточной разъяснительной работы решения ЦК и СНК в ряде мест колхозниками принимаются за декрет Советской власти «о роспуске колхозов». Этот слух, активно поддерживаемый кулацко-контрреволюционным элементом, имеет широкое распространение (Усманский, Боринский, Лебедянский и др. районы).

По некоторым местам регистрируются случаи, когда колхозники являются в правления колхозов и задают вопросы следующего содержания: «Можно ли на основании имеющихся решений ЦК и СНК выписаться из колхоза?»

Боринско-Заводской район. В селах Моховище, Поды, Гудовка, Грязное, Горцкое, Стебаево и Рождественское распространился слух о проведении «красного декадника» выхода из колхозов, якобы на основании постановления партии и правительства, в результате чего по этим селам было подано 253 заявления о выходе из колхозов.

Следует отметить, что провокация о «красном декаднике» выхода из колхозов кулачеством оговаривается тем, что, кто из колхозников не выпишется, тот останется навеки закабаленным в колхозе.

Моршанский район. 17 июня на дворе колхоза «Сталина» в группе колхозников Шибалкин, антисоветски настроенный, говорил: «Колхозы существуют только до осени, а осенью колхозов не будет и сейчас, пока не поздно, нужно разбирать своих лошадей, а если их придут отбирать местные власти, то порите их вилами и убивайте, все равно никому ничего за это не будет, так как о роспуске колхозов есть приказ самого Сталина».

Лебедянский район. В правление колхоза д. Ивановки Телегинского сельсовета 17 июня с. г. явился колхозник-середняк Борисов Иван по вопросу: можно ли на основании постановления правительства тому, кто хочет выписаться из колхоза, подать заявление. И получив ответ, что таких постановлений не было и быть не может, заявил: «Как же, в нашем селе все говорят о том, что есть постановление правительственных организаций о том, что все колхозники, желающие уйти добровольно из колхоза, могут подать заявления».

Посылаемые в сельсоветы и колхозы районные работники для проведения массовой разъяснительной работы зачастую последнюю подменивают администрированием — производят незаконные обыски, аресты выходящих из колхозов.

Дмитровский район. В Дмитровском районе самочинно работниками сельских и районных организаций было арестовано до 120 чел. колхозников. В результате произведенного расследования было установлено, что подавляющее большинство колхозников взяты были только потому, что они обращались в правления колхозов оказать им помощь хлебом. Некоторые арестовывались за то, что открыто критиковали руководителей колхозов, упрекая последних в пьянстве и в бесхозяйственности.

Русско-Бродский район. Председатель Пенынинского сельсовета Черемисин говорит: «С нашими мужиками массовой работой ничего не сделаешь, я каждый день по два часа кричу с ними на собрании, и ничего не помогает. Надо с каждого колхоза арестовать человек по десять, тогда скорее пойдут в колхоз, а подавших о выходе из колхоза исключить».

Свои слова Черемисин проводит в жизнь, так, например, 15 июня с. г. исключил из колхоза 15 хозяйств.

Верховский район. Работники, посылаемые в сельсоветы и колхозы для проведения массовой разъяснительной работы, подменивают таковую голым администрированием — производят незаконные аресты колхозников, выходящих из колхозов, так, например, в Скороднянском сельсовете уполномоченными РК ВКП(б) Кирюхиным и Лахтиным было арестовано 8 женщин-колхозниц, из которых большинство имеют грудных детей. Кроме этого была арестована беднячка-колхозница Куракова Е., 16 лет.

Аналогичные случаи имели место и по В.-Залегощенскому сельсовету, где было арестовано 2 чел. Арестованные, по распоряжению начальника районного отделения ОГПУ, освобождены.

Рассказовский район. 21 июня оперуполномоченный РУМ самовольно арестовал 8 чел., вышедших из колхоза крестьян, и продержал их под арестом 8 час. Все арестованные Р/А ОГПУ из-под ареста освобождены.

Недостаточная разъяснительная работа вокруг решений ЦК и СНК, недочеты в процессе развертывания колхозной торговли (отбор привозимых колхозниками продуктов, штрафы, высокие ставки уплаты за места на базарах) и используются кулацко-контрреволюционным элементом с целью развала колхозов.

Эта активность кулачества, использующего также недочеты в хозяйственном состоянии колхозов (растраты, продзатруднения и проч.), не получает достаточного отпора со стороны местных партсоворганизаций.

Антиколхозная агитация ведется в направлении необходимости выхода из колхозов, разжигания недовольства отдельных колхозников с использованием в качестве доказательств своей правоты организационно-хозяйственный неполадок, продзатруднения в колхозах и проч., извращения смысла решений ЦК и СНК по вопросу о колхозной торговле, хлебозаготовках, скотозаготовках и т.п., запугивания «предстоящей расправой» с коммунистами и колхозниками и т.п.

Заслуживают внимания распространяемые приезжающими за хлебом мешочниками с Украины слухи о роспуске колхозов на Украине, агитация последних за выход из колхозов. Последнее подкрепляется разговорами такого характера: «Вот и вы дойдете до того, что будете побираться, как мы теперь. Надо немедленно уходить из колхозов» (Щигровский, Золотухинский и др. районы).

Приезжающие с Украины за хлебом мешочники в Щигровский, Золотухинский и другие районы среди колхозников ведут агитацию за необходимость выхода из колхозов. В основном мотивировка их заключается в следующем: «Вам из колхозов необходимо немедленно уходить, так как сегодня мы к вам за хлебом приехали, а завтра вы куда-нибудь в Сибирь за ним поедете. Колхозы вас до этого доведут обязательно». Этими же мешочниками усиленно распространяются слухи о роспуске колхозов на Украине.

Контрреволюционный элемент ведет усиленную агитацию среди колхозников за необходимость выхода последних из колхозов. Основной довод — «невыгодное положение колхозника», «преимущества ведения сельского хозяйства в особенности с развертыванием торговли единоличным порядком и т.п.

Золотухинский район. Антисоветский элемент Зиборовского сельсовета, используя недостаток питания, гибель части посевов и т.д. ведет среди колхозников агитацию на выход из колхоза, говоря последним: «Что вы будете делать, когда у вас хлеба не будет, лучше выходите сейчас же из колхоза и засевайте свои огороды, тогда еще как-нибудь проживете. Вот вам теперь не дают хлеба, разве было бы так, если вы были единоличниками — нет, прямая выгода для крестьянина — это быть единоличников».

Добринский район. В Сатошевском сельсовете кулак Гаврилов в разговоре по вопросу о решениях ЦК и СНК среди колхозников говорил: «Чего зря голову морочить заготовками, когда товаров нет и хлеба нет. Нужно будет всем выходить из колхозов и самим заниматься торговлей — это дело куда лучше будете».

Грязинский район: В с. Стеньшино колхозник зажиточный Гладких Д.Л. среди колхозников проводит агитацию о том, что «созданный закон Советской властью о торговле не для колхозников, а только для единоличников, так как колхозникам торговать нечем. Хлеб весь отобрали, лучше теперь выйти из колхоза, так как единоличникам будет жить гораздо лучше, чем колхозникам».

Лебедянский район. В с. Гюшевке зажиточный колхозник Назаров среди колхозников и единоличников говорит: «Вот видите, Советской власти стало невмочь, она разрешила теперь свободную торговлю, теперь вам нет никакого смысла состоять в колхозе, так как они все разорились и им нечем торговать. Единоличники будут жить гораздо лучше».

Свою контрреволюционную деятельность за выходы из колхозов кулацкий элемент зачастую проводит в организованном порядке, устраивая сборища, на которых даются установки членами контрреволюционных группировок, так, например, в Новосильском районе на сборище контрреволюционной группы дана следующая установка: до более удобного случая из колхоза не выходить, и имущество пока не растаскивать, но каждый должен ухаживать за своей лошадью, знать, где находится сданное в колхоз имущество и ждать сигнала (группа изъята).

Долгоруковский район. В с. Ольшанец существовавшая кулацкая внутриколхозная группировка (численностью до 10 чел.) за несколько дней до начавшихся выходов провела несколько нелегальных сборищ в доме колхозника-зажиточника Кривоносова. На этих сборищах руководителями давалась установка следующего содержания: «Советской власти скоро конец и поэтому самое основное — нужно раз и навсегда развязаться с колхозами». В результате деятельности указанной группировки через несколько дней после собраний из колхозов Ольшаневского сельсовета вышло до 40 хозяйств (группа оперирована).

Добринский район. В лесу вблизи сел Никольского, Галицкого-Чемлыка скрывается группа бежавших из концлагеря кулаков. Эта группа по ночам ходит в села к своим родственникам и ведет агитацию, направленную к развалу существующих колхозов: «Хлеб нужно убирать не колхозным путем, а индивидуальным, а если это не выйдет, то нужно будет все сжечь, тогда колхоз сам по себе развалится» (приняты меры к изъятию контрреволюционной группы).

Новосильский район. В Вороницевском сельсовете 18 июня с.г. бывший урядник лишенец Карпушин в 4 часа утра собрал в своем доме собрание наиболее антиколхозно настроенных колхозников, где было вынесено решение «до более удобного случая из колхоза не выходить, и имущество пока не растаскивать, но каждый должен ухаживать только за своей лошадью, узнать, где находится сданное в колхоз имущество, и ждать сигнала» (Карпушин изъят).

В течение последних дней на территории районов, охваченных выходами из колхозов (Мало-Архангельский и Добринский), учтено 11 поджогов колхозного имущества, причем в одном случае колхозники не принимали никакого участия в тушении огня, и со стороны собравшейся толпы были слышны выкрики: «Пусть горит, это им наука» (Добринский район).

Мало-Архангельский район. В колхозах Богородского сельсовета за 22 июня зарегистрировано три случая поджогов селами и колхозного имущества. В ночь с 21 на 22 июня в колхозе «Крестьянин» сожжены колхозная конюшня и кузница.

Добринский район. В Деминском сельсовете 11 июня с.г. в 3 часа дня загорелась колхозная мельница, через час были подожжены четыре бывших кулацких дома, в которых жили активисты-колхозники. В эту же ночь был сожжен дом завхоза колхоза. Присутствовавшие на пожарах колхозники в тушении помощи не оказывали, и из толпы были слышны выкрики: «Пусть горит, это им наука».

Следует отметить некоторое оживление церковников в районах, где происходят выходы из колхозов.

В ряде селений Орловского, Дросковского и других районов зарегистрированы случаи распространения листовок религиозно-антисоветского характера.

В Урицком районе после устроенного в поле молебна женщины-колхозницы толпой направились на колхозный двор и разобрали по домам сельскохозяйственный обобществленный инвентарь.

Урицкий район. В д. Должанках Муровьевского сельсовета женщины, члены колхоза «Западная заря», организовали без ведома сельсовета собрание, где договорились об устройстве в поле молебна. В назначенный день толпа женщин во главе с местным попом, под колокольный звон, с иконами направилась в поле, где был отслужен молебен. После молебствия колхоза подали заявление о выходе из такового и разобрали обобществленный сельхозинвентарь.

Дросковский район. В районе усиленно распространяется среди населения «святое письмо», содержание которого носит религиозно-антисоветский характер (меры к выявлению автора приняты).

Орловский район. В Долговском, Ломовском и Маховском сельсоветах распространяются листовки следующего содержания: «Сойдет на землю Христос и через три дня будет перемена власти».

Оперативные мероприятия

По охваченным выходами из колхозов работают опергруппы. Последними по 29 июня (по 27 районам) арестовано 780 чел. кулацко-контрреволюционного элемента.

Наибольшее число изъятых кулаков падает на следующие районы:

Название районов

Количество изъятого контрреволюционного элемента

Число вышедших из колхозных хозяйств

Примечание

Дмитровский

121

2263

 

М. - Архангельский

104

526

 

Дросковский

67

926

 

Свердловский

57

807

 

Томаровский

49

123

 

Новосильский

45

727

 

Мценский

42

1300

 

Урицкий

39

960

 

Кромский

34

853

 

Золотухинский

34

760

 

Орловский

26

442

 

Изъятие контрреволюционного элемента произведено и по другим районам, охваченным антиколхозным движением.

На местах из числа оставшихся в колхозах колхозников создаются ядра, которые производят отбор разнообразного скота, с/х инвентаря.

В результате оперативной и массовой работы на 29 июня с.г. из 16 тыс. хозяйств, подавших заявления о выходе из колхозов, обратно возвратилось в таковые (по 35 районам) 6462 хозяйства. 

Для усиления массовой работы обкомом ВКП(б) дополнительно посланы в наиболее пораженные выходами районы ответственные работники.

Массовая и оперативная работа продолжается.

ПП ОГПУ по ЦЧО Дукельский

Врид. начальника СПО ПП ОГПУ Яньшин

147 Имеется в виду постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 6 мая 1932 г. «О плане хлебозаготовок из урожая 1932 г. и развертывании колхозной торговли хлебом» (см. прим. № 141).