Письмо Заместителя Народного Комиссара Иностранных Дел СССР Полномочным Представителям СССР в Швеции А. М. Коллонтай, в Норвегии И. С. Якубовичу, в Дании Н. С. Тихменеву. 1 июня 1937 г.
1 июня 1937 г.
1. В политике Скандинавских стран выкристаллизовались две тенденции. Одна направлена к дальнейшему углублению сотрудничества северных стран, к оформлению и укреплению скандинавско-финского блока. Эта тенденция, по всем данным, встречает все большую поддержку в широких общественных кругах Скандинавии и Финляндии и объективно направлена против угрозы германской агрессии. Свое выражение она находит в предпринимаемых главным образом по шведской инициативе попытках уже установившийся между правительствами указанных стран контакт по принципиальным вопросам международной политики распространить также на вопросы экономики и обороны. Конференция министров иностранных дел в Хельсинки содействовала укреплению этой тенденции. Конечно, от сделанных в этом направлении первых шагов еще далеко до создания северного регионального соглашения в виде скандинавско-финского оборонительного союза, но изменившееся в самое последнее время даже в Дании и Норвегии отношение к вопросам усиления обороны дает основание предполагать, что известная негласная и, вероятно, неоформленная договоренность по этим вопросам в Хельсинки все же была достигнута. Весьма характерна в этом отношении речь Сандлера о скандинавском нейтралитете, произнесенная в конце апреля на годовом социал-демократическом собрании. Подчеркивая стремление Швеции сохранить нейтралитет в спорах великих держав, Сандлер в то же время указал, что Швеция не может оставаться равнодушной к проблеме безопасности своих ближайших соседей, и делает следующий знаменательный вывод: «Понятия нейтралитета и оборонительного союза стоят так близко друг к другу, что вопросы последнего становятся немедленно актуальными, как только ставится вопрос о нейтралитете».
Другая тенденция, рожденная той же причиной — страхом перед вероятным агрессором, стремится идее нейтралитета, столь широко пропагандируемого в настоящее время в Скандинавии, дать такое истолкование, которое должно привести к ослаблению сотрудничества Скандинавских государств с Лигой наций, в частности освободить Скандинавские государства от обязательства принимать участие в лигонационных санкциях. Эта тенденция, направленная против принципа безопасности, противопоставляется идее оборонительного союза и встречает активную поддержку в Германии. Стремление умилостивить агрессора и этим самым обеспечить свою безопасность наиболее ярко проявляется во внешней политике Дании, но оно не чуждо и руководящим кругам остальных стран — Норвегии и даже Швеции. Например, восхваление Сандлером бельгийской политики нейтралитета отражает, несомненно, ту же тенденцию.
Борьба этих двух тенденций находит свое отражение в фактах, характеризующих внешнеполитическую активность Скандинавских стран в Западной Европе. Визитам Сандлера в Лондон и Париж, посещению Лондона Стаунингом, конференции в Хельсинки, выступлению Скандинавских стран в Комитете по невмешательству против пиратских действий мятежников, предстоящему визиту Сандлера в Москву — всем этим проявлениям активности Скандинавских государств, направленной объективно против германских аспираций, противостоят явления другого порядка: заверения по адресу Германии в прессе и официальных декларациях в том, что конференция в Хельсинки не приведет к образованию оборонительного союза Скандинавских стран; рассуждения скандинавской прессы об опасности, якобы грозящей Северной Норвегии и Швеции со стороны СССР в случае войны; стремление Сандлера «сбалансировать» свои визиты в Лондон, Париж и Москву встречей с Нейратом и предстоящим посещением Варшавы; слухи о намерении Стаунинга посетить Берлин и т. п.
В беседах с политическими и общественными деятелями Вы должны, разоблачая серьезный характер германской пропаганды о якобы угрожающей северным странам опасности со стороны СССР, разъяснять наше положительное отношение к идее создания регионального соглашения этих стран в рамках Лиги наций и одновременно указывать на близорукость и опасность для малых стран политики, подрывающей принципы коллективной безопасности и тем самым облегчающей агрессору осуществление его планов.
Несмотря на отмеченные противоречивые тенденции, обстановка в Скандинавии объективно все же складывается благоприятная для усиления нашей активности и расширения нашего влияния в этих странах. Определенную роль в этом отношении, несомненно, должен сыграть визит Сандлера в Москву и намеченная к концу июля с. г. поездка шведских журналистов по Союзу. Поэтому Вам следует поставить себе задачу расширить Ваши связи и углубить контакт с общественными и политическими кругами страны Вашего пребывания.
2. Прошу в очередных письмах осветить проблему отношении скандинавского блока со странами Балтийской Антанты, в частности в связи с предстоящим визитом Сандлера в столицы этих стран. По имеющимся у нас данным, стремление прибалтов усилить внешнеполитический контакт с северными странами со стороны последних не встречает сочувствия.
Обращаю Ваше внимание на то, что Польша при косвенной поддержке Англии за последнее время пропагандирует в Прибалтике идею создания «санитарного кордона» из стран, расположенных между Германией и СССР, начиная с Финляндии и кончая Румынией. Эта идея представляет собой не что иное, как новый вариант старого плана создания антисоветского блока на западной границе СССР.
Зам. Наркома
В. Потемкин