Письмо Заместителя Народного Комиссара Иностранных Дел СССР Полномочному Представителю СССР в Финляндии Э. А. Асмусу. 1 июня 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1937.06.01
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Т. 20. Январь – декабрь 1937 г. / Министерство иностранных дел СССР; - М.: Политиздат, 1976., стр. 278-280.

1 июня 1937 г.

[1.] По полученным нами сведениям, Холсти в недавней беседе с министром иностранных дел Франции Дельбосом высказался с удовлетворением о своем визите в Москву, но при этом жаловался на наши военные мероприятия на советско-финляндской границе.

2. Окрыленный успехом своей поездки в Москву и удачей конференции четырех стран в Гельсингфорсе, Холсти стремится, по-видимому, делать «большую политику». Свое пребывание в Лондоне и Париже он использовал для закрепления своих достижений в деле улучшения международного положения Финляндии. Активность Холсти, слывущего старым англофилом, пришлась как нельзя более кстати, так как совпала с повышением интереса Англии к тому, что делается в бассейне Балтийского моря. Одним из показателей этого интереса является визит Плимута в Гельсингфорс, за которым следует поездка его в столицы трех Прибалтийских стран.

По имеющимся у нас из Лондона данным, предстоящее посещение Плимутом Таллина, Риги и Каунаса является результатом инициативы, проявленной самими прибалтами, обратившимися с соответствующей просьбой к английскому правительству, которое решило пойти их просьбе навстречу. Этот факт, а равно имеющаяся отовсюду информация не оставляют сомнений насчет усиления активности Англии в прибалтийско-скандинавских делах. Просим Вас уделить этому вопросу внимание и информировать нас о конкретных проявлениях этой активности, в частности о наиболее интересных моментах, связанных с пребыванием Плимута в Финляндии.

3. Последнее письмо т. Устинова укрепило нас в мысли, что известная идея Бека организовать между СССР и Германией «санитарный кордон» от Балтийского до Черного моря, — идея, означающая на деле воскрешение старых польских планов создания антисоветского блока в Прибалтике под главенством Польши, разделяется англичанами, если не прямо ими продиктована[1]. Располагаете ли Вы какой-либо информацией по этому вопросу?

4. Ближайшие недели в балтийско-скандинавском секторе международной политики пройдут под знаком дальнейшего политического оживления. Мы имеем в виду начавшийся уже объезд нашим линкором «Марат» портов прибалтов, визит Плимута и предстоящее посещение Сандлером прибалтийских столиц, предстоящий приезд в Москву 15 июня Мунтерса[2], а затем 8 июля Сандлера. Все эти визиты будут, вероятно, сопровождаться официальными выступлениями, а также найдут широкое отражение в печати. Эти отклики представят значительный интерес, поскольку смогут дать представление об имеющихся ориентациях и настроениях общественных кругов.

Просим Вас со своей стороны уделить этому вопросу достаточное внимание и информировать нас о наиболее интересных высказываниях финляндских общественных деятелей, а также печати.

5. Еще после возвращения Ирье-Коскинена в Москву из последней его поездки в Финляндию мы выясняли отношение Наркомвнешторга к плану приезда в СССР финляндской экономической делегации и могли констатировать отрицательное отношение последнего к указанному вопросу. Это отрицательное отношение вызывается главным образом отсутствием у НКВТ уверенности в возможности расширения нашей торговли с Финляндией в результате этой поездки.

6. Мы ждем Вашего конкретного сообщения об урегулировании столь затянувшегося вопроса с получением от финнов удовлетворения по делу Спирина.

7. В последнее время имел место ряд фактов, свидетельствующих о продолжающемся недружественном к нам отношении со стороны некоторых кругов Финляндии. Я имею в виду не только выборгский инцидент. После нескольких отказов пустить в Финляндию гитлеровских посланцев для антисоветской агитации было дано разрешение на приезд одному фашистскому доктору юстиции Бокгофу, который прочел антисоветский доклад в Гельсингфорсе. Финляндская печать, если не считать социал-демократических газет и некоторых аграрных органов, ведет линию на замалчивание факта нашей победы в деле завоевания Северного полюса. Очевидно, это продиктовано официальными кругами, поскольку Финское бюро печати позволило себе прислать ТАСС телеграмму с демонстративной просьбой об ограничении телеграфной информации о работах советской экспедиции на [станции] «Северный полюс».

Желательно, чтобы Вы при случае обратили на указанные факты внимание министра иностранных дел и подчеркнули, что все это расходится с прокламированной финляндским правительством линией на улучшение отношений с СССР.

Зам. Народного Комиссара Иностранных Дел

В. Потемкин

Печат. по арх.



[1] Речь идет о письме полпреда СССР в Эстонии А. М. Устинова в НКИД СССР, в котором обращалось внимание на усиление активности Польши в отношении Эстонии. «Что касается идеи создания «санитарного кордона» между Германией и СССР (он здесь трактуется как «блок нейтральных»),— говорилось в письме,— то она подавалась неизменно как английская затея, причем эстонцы старательно внушали нам версию, что, мол, когда-то такой кордон был направлен против СССР, а теперь он мыслится как барьер против Германии».

[2] См. газ. «Известия», 16, 17 июня 1937 г.