Телеграмма Полномочного Представителя СССР в Германии Я. З. Сурица в Народный Комиссариат Иностранных Дел СССР. 18 мая 1937 г.
18 мая 1937 г.
Ряд фактов говорит за то, что немцы снова решили разыгрывать английские карты. Исключительное внимание, оказанное немцам во время коронационных празднеств, и тон, взятый новым английским послом, создали благоприятную психологическую обстановку. Гендерсон в беседах с другими коллегами не скрывает, что ставит своей задачей сблизить Германию с Англией. Из достоверных источников я узнал, что и Лотиан после своего последнего свидания с Гитлером уехал подкрепленный новыми аргументами в пользу этого сближения. Гитлер ему, в частности, сказал (об этом сам Лотиан рассказал одному американскому корреспонденту), что на сближение с Италией его толкнула политика Идена, политика слишком тесного англо-французского сотрудничества, но что он, Гитлер, по-прежнему считает, что Германия должна идти вместе с Англией. Лотиан свой разговор с Гитлером резюмировал в краткой форме: «Войны можно избежать лишь через англо-германское соглашение». Лансируя английские карты, Германия отнюдь, конечно, не сворачивает и с пути сотрудничества с Италией. Помимо Испании ясно продолжается совместное давление и на Малую Антанту. Румын располагает данными, что во время пребывания здесь венгерского военного министра было заключено соглашение, по которому Германия обязалась поставить Венгрии военные материалы (авиацию и зенитную артиллерию) на сумму около 30 млн. марок, покрываемую Венгрией поставками предметов продовольствия. По тем же данным, Гитлер полностью одобрил намерение Венгрии аннулировать военные статьи Трианонского договора, но рекомендовал с этим пока не торопиться.
Много внимания в [дипломатическом] корпусе уделяется последним событиям в Валенсии. Сегодня на приеме у американского посла английский советник, приехавший недавно из Валенсии и лично хорошо знающий тамошних деятелей, к удивлению своих слушателей, доказывал, что коммунисты в Испании, вопреки распространенным о них здесь мнениям, являются партией, выдерживающей натиск со стороны экстремистов и искренне ориентирующейся на сотрудничество и с умеренными республиканцами. Англичанин с явным сочувствием высказывался за выделение военного руководства и сосредоточение его в одних руках. Интересно, что он предостерегал от выводов, что уход Кабальеро знаменует эру новых потрясений и ослабления Народного фронта, — выводов, к которым, по-видимому, пришли немцы. Разговор этот англичанин вел не только со мной (что снизило бы его значение), а с группой дипломатов.
Полпред