Докладная записка Наркомзема СССР в ЦК ВКП(б) о массовом выходе из колхозов в октябре 1931 г. — феврале 1932 г. Февраль 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.02
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 3. Конец 1930 - 1933. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 277-282
Архив: 
РГАСПИ Ф. 631. Оп. 5. Д. 52. Л. 48-53. Копия.

№ 103

С 1 октября 1931 г. по Союзу наблюдаются колебания, в ходе коллективизации дающие в отдельных районах снижение коллективизации до 2 и выше процентов, что видно из прилагаемых таблиц. В то время, как по данным НКЗ СССР от всего трудоспособного населения колхозов в отходе находится лишь 5%, в отдельных районах эта процентность гораздо выше.

Так, например, по Средней Волге — 9,7%, по Ленинградской обл. — 11,8%, а по Республике Немцев Поволжья — 25,6% от всего трудоспособного населения.

По многим колхозам имеется большой самотек в отходе в промышленность, совершенно отсутствует организованность в наборе рабочей силы из колхозов.

По Нижне-Волжскому краю за последние 2 месяца — ноябрь, январь и начала февраля наблюдается массовое бегство из колхозов. Так, например, колхоз «Им. Сталина», «Земельные хутора» за два месяца ушло 400 хозяйств. В колхозах «Искра», «1 мая» — 100 хозяйств, такое же явление в колхозе «Пролетарий» (Федоровка и в других колхозах).

В Хвалынском районе самотеком ушло в отход 6 тыс. чел.

В Залованском колхозе Самойловского района организованно ушло 15 чел., самотеком — 500 чел.

Ртищевский райколхозсоюз — из ушедших 5400 чел. в отход не знает, сколько ушло организованно и не организованно.

По Северо-Кавказскому краю ушло в отход колхозников самотеком, не организованно, до 100 тыс. чел., что отразилось не только на проведении мероприятий по организационно-хозяйственному укреплению колхозов, но лишало необходимой рабочей силы в разгаре тех или иных хозяйственных работ. Это стихийное неорганизованное отходничество (самотек) привело к ликвидации в Апшеронском районе 7 колхозов.

Особенно характерными в части неорганизованного ухода колхозников из колхоза являются недородные районы. Так, по Республике Немцев Поволжья всего ушло трудоспособного населения в отход 60 тыс. чел., в том числе женщин 20 270. Эти 60 тыс. составляют 32,8% всего трудоспособного населения.

Неорганизованным путем вышло из колхозов со всеми семьями неизвестно куда 14 401 колхозное хозяйство.

Причины выходов (отливов) из колхозов являются: неумение на практике проводить в жизнь директивы партии и правительства по организационно-хозяйственному укреплению колхозов, неумение организовать массовую работу, непроведение в жизнь шести условий т. Сталина.

Вместо того, чтобы всемерно проводить организационно-хозяйственное укрепление колхозов, уделять максимальное внимание правильной расстановке сил и рациональному использованию с/х машин, правильной организации труда, ликвидации обезлички и уровниловки, правильному распределению доходов (по трудодням), своевременному составлению и проработке среди колхозных масс производственно-финансовых планов колхозов и отдельных районов имеет место — погоня за дутыми процентами коллективизации, наличие голого администрирования (разные перегибы) в вопросах обобществления скота (последняя корова), отсутствие массовой работы и неорганизованность, а в ряде мест происходит искривление директив партии и правительства в части ликвидации и продажи — передачи колхозов совхозам и т.д. и т.д., а также неорганизованный уход колхозников (самотек) в промышленность и проч. факты.

В подтверждение вышесказанного имеются следующие факты:

I. Отсутствие массовой работы, голое администрирование

Средняя Волга. Клявлинский район. В колхозы приезжают уполномоченные и все предъявляют разные требования к колхозникам, причем кричат на правлении колхоза, угрожая трибуналом, снятием с работы и т.п.

В районе сменилось за год 76 председателей колхозов.

Западная обл. Пречистенский район. Районом грубо нарушено постановление ЦК от 2 августа 1931 г.120, вовлекая крестьянские массы в колхозы голым администрированием (угроза твердым заданием за отказ вступления в колхоз и т.п.), в результате чего коллективизация в области с 22% на 15 августа возросла до 46% на 15 октября 1931 г.

Вследствие такого голого администрирования и механического подхода к коллективизации и отсутствия культурно-воспитательной работы, в том числе и классовой бдительности, в колхозы проникали чуждые элементы. В ряде случаев захватили руководящие посты, что послужило одной из причин развала 40 колхозов, с общим числом хозяйств 1503.

Чуровичский район, где был организован чрезвычайный трибунал, работа которого строилась исключительно на администрировании, издании приказов, проведении ночных штурмов, превращающихся в массовые незаконные обыски и аресты колхозников и единоличников, что не могло также не отразиться на выходах из колхозов.

Основными причинами неорганизованного отходничества по Нижней Волге являются: полное отсутствие массовой работы в колхозах, администрирование со стороны районных организаций, здесь колхозник не стал хозяином не только своего имущества, находящегося в индивидуальном пользовании, но даже его доходов в колхозе за выработанные трудодни, а о деньгах, которые ему причитаются, колхозник уже не говорит, он заранее знает, что все равно их не получит.

В колхозе Карельско-Полянском Сердобского района отсутствие массовой работы, оторванность от масс, администрирование привело к тому, что колхозники на работу не выходят, бригадиры и другие работники уехали в другие районы, председатель ушел в отпуск. По существу, правления в колхозе нет. Распределения доходов в колхозе не было и кто сколько заработал — никто не знает. Лошади без ухода и падают по две и по три каждый день. К севу совершенно не готов. Колхоз подходит к развалу.

В колхозах «Большевик», «Студеновская станция» колхозники на работу не выходят, подготовки к севу нет. Старый председатель грозил плеткой за невыход на работу. В колхозе к 1 мая 1931 г. было 150 хозяйств, к осени выбыло 61 хозяйство или 47%. Большинство вышло без подачи заявлений о выходе, ликвидировали свое хозяйство. Стремление к бегству есть и сейчас. Зам. председателя колхоза и председатель сельсовета заявили: «Если не дадут хлеба — убегут и конюхи», а для удержания их обещают, что скоро, мол, хлеб привезут.

В колхозе «Пригородном» Аткарского района общие собрания колхозников не проводятся. Правления колхоза проводятся закрытыми, даже отдельных членов партии не допускали на заседания правления.

В колхозе «Искра» Мало-Сердобинского района руководители колхоза считают собрания колхозников вредными. Рассуждая так: «Раз поручили нам руководить колхозами, какой может быть еще разговор».

В колхозе «Селение Увары» Камышинского района вместо широкой массовой работы было голое администрирование. За один ударный месячник лова, через общественные ссуды, с ведома ячейки и сельсовета были вынесены выговоры 10 колхозникам, 25 колхозников подвергли денежному штрафу, 8 комсомольцев и 7 беспартийных совсем были исключены из колхоза. Все взыскания проводились кабинетным порядком без участия массы.

Татищевский райколхозсоюз на целый ряд творящихся безобразий в колхозах ограничивался лишь выговорами председателям колхозов. РКС 25 сентября, рассматривая постановление общего собрания членов с/х артели «11 годовщина Красной Армии» об отъезде всех членов артели в Карельскую республику на лесоразработки, постановили: «Ввиду отъезда всех членов артели на лесоразработки, артель ликвидировать, срок ликвидации 15 октября».

Северный Кавказ. Ейский район. Постановлением райисполкома сформирован рабочий полк в составе 500 колхозников, полк организован с полными военными уставными формами. Командир полка т. Поздняков сообщает, что с первых же дней пришлось столкнуться с открытым и скрытым сопротивлением колхозов и пришлось поставить вопрос по-военному и теперь руководство в наших руках.

Татария. Тетюшский район. В колхозах производился массовый обыск колхозников и хлеб, выданный колхозникам за проработанные трудодни отбирался. Так, например, в с. Монастырщина у граждан Фролова М., Шемякина и у ряда других колхозников. В результате этого наблюдается массовый отлив из колхозов. Из этих колхозов вышло более 300 хозяйств.

Членами бюро райкома производилось мародерство, член бюро райкома ВКП(б) т. Шпиц, он же секретарь райкома ВЛКСМ сажал на горячую печку граждан, а инструктор РИКа Буров разбил до крови об стену голову одному гражданину за неуплату 3 руб. в связи с кампанией по мобилизации средств.

II. Ликвидация колхозов

К числу фактов грубейших извращений линии партии и правительства надо отнести массовые случаи, за последнее время, ликвидации колхозов сверху, имевшиеся случаи ликвидации и передачи колхозов совхозам.

Так, по УССР с 25 января 1932 г. распущено до 80 колхозов, из которых только в Полтавском районе распущено 30 колхозов. Зеньковкий район, Белоозерский, Любашевский, Новоукраинский районы продолжают роспуск колхозов без согласия с краевыми организациями.

Распускаются самые крупные колхозы, например, артель «Вольная жизнь» Новоукраинского района, состояла из 500 хозяйств, являлась образцовым хозяйством, распущена за невыполнение плана хлебозаготовок.

Артель «Мировой гигант» Ново-Бугского района состоит из 88 хозяйств, из которых 42 хозяйства бедняцких, 41 хозяйство середняцкое и 5 кулацких. План хлебозаготовок выполнен на 21 января на 76%, а по району в среднем на 83%. При роспуске установлен такой порядок, что бедняцкие хозяйства вступают в ближайшую артель, а середняцкие хозяйства могут войти в ту же артель при условии выполнения ими твердых заданий по сдаче хлеба и всех обязательных платежей. В результате все середняки скрылись неизвестно куда.

Артель «Червоный Орел» Краснокутского района. Хозяйство артели хорошо организовано, производилось большое капитальное строительство, хорошо была поставлена организация труда, ликвидирована обезличка, закончена подготовка к весеннему севу, состав колхозов бедняцко-середняцкий, к моменту роспуска имеется выполнение плана хлебозаготовок на 63%.

Нижняя Волга. Колышлейский район: колхоз Раевский, Тамалинский район, колхоз Сергиевский, Бековский район, колхоз Нарышкинский, Турковский район, колхоз Перевесенский, Сердобский район, колхоз Комсомольский и колхоз «Заря социализма» Ртищевского района (с 1115 хозяйствами) были распущены за прорывы якобы хозяйственно-политического характера; а именно — расхищение хлеба, задержка обмолота, безобразная уборка и порча хлеба, плохая дисциплина и организация труда, тогда как здесь никакой массовой работы не велось и обследование установило неправильность роспуска колхозов.

III. Бесхозяйственность и низкая оценка трудодня

В Лабинском колхозсоюзе в колхозе «Победа партизан», сейчас переименованный в «Им. т. Кохицкого», в результате бесхозяйственности колхозники целыми семьями стали убегать из колхоза в отход, правление колхоза для задержания их организовало трудовой полк, который задерживал выезд колхозников.

В этом колхозе при обследовании выяснилось, что колхоз должен своим членам 21 тыс. руб., а члены колхоза должны 42 тыс. руб., все это в результате бесхозяйственного отношения, запутанное и неправильное распределение доходов, главным образом, отразилось на бегстве колхозников не организованным образом в отход.

Уход колхозников по Республике Немцев Поволжья можно разбить на 2 периода: первый период был в ноябре —декабре, когда часть колхозников, мало выработавшая трудодней и не обеспечившая себя хлебом, вышла из колхоза. Этот выход составляет одну треть к общему выходу из колхоза, остальная часть колхозников вышла по причине, что мало получила при распределении доходов. Так, например, по 6 кантонам в среднем натуральная и денежная часть вместе на 1 трудодень составляет 29,8 коп.

Не лучше положение по остальным кантонам. Такое положение получилось в результате:

1. Недорода.

2. Громадных потерь в ряде колхозов при уборке урожаев от 15 до 30% (Марксштадт, Мариенталь, Франк).

3. Большого погашения задолженности, в том числе задолженности прошлых лет.

Денежное поступление колхозов (по обобществленному сектору) от сдачи (продажи) колхозной продукции и др. поступлений составляет 19 213 тыс. руб. Нужно было заплатить задолженности Госбанку обязательных платежей, МТС ОВБ 18 290 тыс. руб. Эта сумма колхозами уплачена, кроме 6150 тыс. руб., из которых 2250 тыс. пролонгированы по постановлению СНК Союза от 26 ноября 1931 г., как недородному району, а 3900 тыс. руб. числится за колхозами задолженностью.

Еще к числу причин надо отнести громадное вложение колхозами в животноводческие товарные фермы, созданные по республике в количестве 514 ферм с поголовьем: по свиньям — 21 599, по МТФ с общим поголовьем — 28 152, по овцам — 62 347 и по птице — 80 тыс. голов.

IV. Обобществление последней коровы

По Северному краю причиной массового выхода из колхозов явилось искривление по обобществлению последней коровы колхозников.

Так, например, в Тигинский артели в ноябре было проведено обобществление 400 последних коров, в результате 62 хозяйства вышло из колхоза.

Обобществление последней коровы колхозников проводилось и в ряде районов Казахстана (Акбулакском, Пахта-Аральском — колхоз «им. Сталина» и др.).

V. Продажа колхозов совхозам

Практика продажи колхозов совхозам была распространена в ряде районов Западной Сибири (Томский, Черепановский, Топкинский, Рубцовский и др.). 

В Томском районе совхозу Горздрава был продан ряд колхозов (колхоз «Единый путь», «8 марта» — 100 хозяйств), с продажей всего их обобществленного имущества и неделимых фондов. Колхозников направляли в совхозы в качестве рабочих. Эта «продажа» проводилась вопреки желанию самих колхозников и о факте продажи колхозники узнали только от представителей совхозов, когда их ставили перед фактом уже подтвердившейся продажи колхозов.

По вопросу передачи колхозов совхозам в Томском районе в 1931 г. было проведено 2 специальных районных совещания о порядке передачи колхозов и о установлении сроков.

На одном из совещаний было вынесено такое постановление — «установить срок перехода всего Писаревского сельсовета в систему совхоза здравотдела к 6 октября 1931 г., а обязательства по выполнению контрольных цифр по всем видам принять Госздраву121 с момента продажи колхозов совхозам».

Таким путем районные организации предполагали не только ликвидировать и продать колхозы, неорганизованное отходничество и упразднить сельсовет, а его административные функции передать Госздраву.

В Черепановском районе в октябре 1931 г. совхозу «Мясомолокоовощтресту» был продан колхоз «Жизнь вперед» — 240 хозяйств. Все имущество этого колхоза вместе с неделимым фондом было продано этому совхозу за деньги. В этом же колхозе была МТФ, с поголовьем скота в 60 голов (дойных коров) и этот скот также был передан совхозу.

В результате того, что в совхозе не могли использовать всю рабочую силу колхозников, 12 хозяйств бывших колхозников решили организовать новый колхоз. К таким хозяйствам вскоре примкнули сокращенные из совхоза бывшие колхозники. Таким путем был организован новый колхоз из 52 хозяйств, на месте старого колхоза, имевшего 240 хозяйств.

Ввиду того, что совхоз забрал в этом колхозе семена, картофель и др., это положение дезорганизовало всю подготовительную работу вновь организуемого колхоза по подготовке его к весеннему севу.

Правления колхозов «им. Максима Горького», «Борьба», «Красный пахарь», «Правда» Издешковского района Западной обл. сообщают, что колхозы их ликвидируются районными организациями ввиду расширения совхозов «ВУЗ» с передачей земли совхозу, а имущества — колхозам, расположенным за чертой территории совхоза. С колхозниками ликвидируемых колхозов никакие расчеты за имущество не производятся.

Таблица движения коллективизации с 1 октября 1931 г. по 10 февраля 1932 г. (в процентах)

Республики, края и области

На

1 ок

тя

бря 1931 г.

На 1 ноября [1931 г.]

На 1 декабря [1931 г.]

На 1 января 1932 г.

На 1 февраля 1932 г.

На 10 февраля 1932 г.

С 1 октября по 10 февраля

Итого:

про

цент

при

бы

ло

у

бы

ло

при

бы

ло

у

бы

ло

при

бы

ло

у

бы

ло

при

бы

ло

у

бы

ло

при

бы

ло

у

бы

ло

при

бы

ло

у

бы

ло

при

бы

ло

у

бы

ло

СССР

в том числе:

61

0,9

_

0,5

-

0,2

-

-

0,1

-

0,3

1,6

0,4

1,2

_

62,2

РСФСР

в том числе:

61,2

0,6

-

0,3

-

-

0,1

-

0,2

-

0,4

0,9

0,7

0,2

-

61,4

Нижне

Волжский

край

82,9

-

0,1

0,4

-

-

0,7

1,3

 

1,0

0,4

3,1

2,7

80,2

Ленинградская обл.

43,4

0,7

-

-

-

-

0,8

_

-

-

2,7

0,7

3,0

-

2,3

41,1

Казахская

63,0

-

0,3

0,2

-

-

0,6

0,7

-

-

2,5

0,9

3,4

-

2,5

60,5

Северный

Кавказ

81,8

_

0,4

0,1

-

-

-

_

1,4

-

0,5

0,1

2,3

_

2,2

79,6

УССР

67,1

1,4

-

0,8

-

0,4

-

-

_

-

0,1

2,6

0,1

2,5

-

69,6

БССР

48,5

1,0

-

0,3

 

0,1

-

__

0,4

0,1

1,4

_

0,5

-

49,4

ЗСФСР

39,6

0,6

-

1,0

-

0,5

-

0,3

0,1

-

2,5

-

2,5

-

42,1

Узбекия

66,7

3,5

_

1,3

-

4,3

-

-

-

-

9,0

 

9,0

_

75,7

Таджикистан

28,5

0,2

-

1,8

-

3,2

-

-

-

-

-

5,2

5,2

-

33,7

Туркменистан

56,7

7,4

_

1,8

-

2,4

-

-

_

_

-

11,4

-

11,4

-

68,1

Движение коллективизации С 1 октября 1931 г. по 10 февраля 1932 г. в хозяйствах (в тыс.).

 

Республики, края и области

Число на 1 октября 1931 г.

Вступило хозяйств с 1 октября до 20 февраля

Выбыло с 1 октября до

10 февраля

Итого:

Состоит

на

10 февраля 1932 г.

СССР в том числе:

15 022,2

462,1

167,5

+294,5

15 316,8

РСФСР в том числе:

10 354,6

206,5

159,3

+47,2

10 401,8

Ленинградская обл.

285,2

4,6

20

-15,4

269,8

Нижне-Волжский край

770,4

4,8

27,2

-22,4

748

Северный Кавказ

1 088,9

1,9

32,4

-30,5

1058,4

Казахстан

737

11,8

37,2

-25,4

711,6

УССР

3 213,6

105,1

4.3

+ 100,6

3314,4

БССР

380

8

3,9

+4,1

384,1

ЗСФСР

364,1

37,7

_

+37,7

401,8

Узбекистан

557,8

75,4

_

+75,4

633,2

Таджикистан

60,4

1

_

+11,0

71,4

Туркмения

91,7

18,4

-

+18,4

110,1



 

120 Речь идёт о постановлении ЦК ВКП(б) от 2 августа 1931 г. «О темпах дальнейшей коллективизации и задачах укрепления колхозов». В постановлении указывалось, что коллективизация в основном может считаться законченной в таких районах СССР как Северный Кавказ, Нижняя п Средняя Волга, Украина, Урал, Крым, Молдавия. В данных районах парторганизациям республик н областей следовало поставить в центр своей работы организационно-хозяйственное укрепление колхозов; организацию труда, постановку дела учета, проведение сдельщины, борьбу за качество работы, организацию высокотоварных колхозных ферм, создание кадров и т.п. В таких зерновых районах СССР, как ЦЧО, Западная и Восточная Сибирь, Казахстан, Дальневосточный край, а также в хлопковых районах Средней Азии и Закавказья и свекловичных — Украины, парторганизациям предлагалось в основном завершить коллективизацию в 1932 г, В остальных районах СССР, в том числе в районах потребительской полосы, согласно постановлению, коллективизацию планировалось в основном завершить в 1932—1933 г. (КПСС в резолюциях... Т. 5. С. 3,37-338).

121 Речь идёт о Наркомате здравоохранения РСФСР, созданном 11 июля 1918 г. согласно постановлению СНК.