Письмо Полномочного Представителя СССР в Финляндии Народному Комиссару Иностранных Дел СССР М. М. Литвинову. 13 мая 1937 г.
13 мая 1937 г.
Многоуважаемый Максим Максимович,
1. Конференция министров иностранных дел четырех северных стран показала, что отношение скандинавов к Финляндии после поездки Холсти изменилось. Они считают, что улучшение советско-финляндских отношений открывает возможность более тесного их сотрудничества с Финляндией. Очень возможно, что Сандлер даже мечтает о том, что в случае мировой войны Скандинавии и Финляндии удастся остаться нейтральными. Видимые и документальные результаты конференции мало значительны. Они открывают, однако, некоторые возможности по изысканию путей совместного поведения четырех стран во время войны.
2. Мне кажется, что, подводя итоги сообщениям прессы, беседам и слухам, можно констатировать усиливающуюся активность Англии в бассейне Балтийского моря — в Скандинавских, Балтийских странах и Финляндии («бискайская» политика Англии, коронационный бум, предстоящий объезд Прибалтики и Финляндии лордом Плимутом не остаются без откликов). Германия, безусловно, недовольна развитием событий. Поездки Холсти, Сандлера и Мунтерса в Москву, намечающееся укрепление северного блока и попытки сближения с Эстонией и Латвией ей не могут нравиться. Поведение германской прессы это подтверждает.
3. По полученным мной сведениям, шведы, в первую очередь Сандлер, чувствующие за собой поддержку Англии, очень носятся с идеями большой политики на Балтике. Увлекающийся Сандлер намеревается в июне обрабатывать прибалтов, сблизить их со Скандинавией. Эта затея может нравиться Финляндии, но норвежцы и датчане относятся к ней весьма прохладно. Внутренняя слабость скандинавского блока, охарактеризованная в письме т. Потемкина от 3 мая, мало оправдывает такую активность Сандлера. Здесь отмечают вынужденное балансирование Мунтерса между Москвой и Берлином, выбор им, наподобие Хакселя[1] в 1936 г., за невозможностью открытого признания своих истинных симпатий, политики «нейтралитета и ориентации на Скандинавию», что вполне устраивает Англию и несколько смягчает отношения с СССР. Как я телеграфировал, Холсти и финляндский посланник в Риге Палин уверены, что прогерманская политика Ульманиса и Мунтерса не находит поддержки в Латвии, где германофобские настроения коренятся глубоко[2]. Важным считаю отметить следующее. Социал-демократ министр Войонмаа, заменяющий Холсти, полуконфиденциально сообщил мне, что, по их мнению, куда трудней отвернуть от Германии Эстонию, государственные руководители которой куплены Германией («так сильно заинтересованы в делах германского капитала, что заставить их пересмотреть свои взгляды почти невозможно»).
4. О поездке Мунтерса в Гельсингфорс ничего нового сказать не могу. Особого политического значения ей придавать не приходится. Сближение с Латвией и Эстонией — вполне в духе политики агрария Каллио и давнишний конек Холсти. Прием Мунтерсу оказали более чем теплый. Он сам всемерно ухаживал за финнами. В своих политических высказываниях соблюдал осторожность: любое из них двусмысленно. Полагаю, что Мунтерс интересовался, насколько глубоко Финляндия «примирилась» с СССР, каковы шансы Латвии для ориентации на Скандинавию и не сдаст ли он при такой ориентации своих антисоветских принципов. Мунтерс сам просил устроить ему разговор со мной (я объясняю это тем, что перед его приездом нарочно сказал Холсти, что считаю Мунтерса большим германофилом; Холсти ответил, что выяснит, насколько это верно). Разговор носил довольно общий характер. Я советовал Мунтерсу прочесть исторические конспекты Маркса, где Маркс, между прочим, весьма нелестно отзывается о роли германских крестоносцев в Прибалтийских странах. Мунтерс с полным пониманием записал, где можно найти эти конспекты.
5. Создавшееся положение, по-моему, дает некоторые возможности и заставляет нас активизировать нашу политику на Балтике, в особенности в Швеции, закрепить и развить достигнутое в Финляндии. С точки зрения последнего весьма кстати поездка наших журналистов. Думается, мы должны теперь пойти на приглашение НКВТ СССР финляндских коммерсантов и, если возможно, удовлетворить отдельные пожелания финнов. 5 июня должна выехать в Союз организуемая «Интуристом» десятидневная, в Ленинград и Москву, экскурсия социал-демократической бюрократии. В состав ее входят руководители партии, редакторы, члены сейма, функционеры во главе с секретарем партии Аалтоненом. Всего до 50 человек.
6. В Финляндии прошли съезды почти всех политических партий. Они показали, что в стране много серьезных мало проявляющихся на поверхности течений. Социал-демократы открыли поход против коммунистов в своих рядах. Прогрессивная партия накануне раскола. Правое ее крыло Кивимяки тянет к консерваторам. Большое разногласие между правым и левым крылом коалиционеров и шведов. Вся обстановка в стране показывает, что начавшийся в 1936 г. «сдвиг налево» еще не приостановился.
Правительство Каяндера благополучно удержалось у власти, провело в сейме ряд законов, в том числе университетский, который, однако, еще не утвержден Каллио. Утверждение скоро последует. Если нет, произойдет правительственный кризис и к власти придет правая коалиция. Основные трудности правительства начнутся осенью при обсуждении бюджета.
С товарищеским приветом
Полпред СССР в Финляндии
Асмус
[1] Министр иностранных дел Финляндии в 1932-1936 гг.
[2] В телеграмме Э. А. Асмуса в НКИД СССР от 1 мая 1937 г. сообщалась: «Говоря об итогах визита Мунтерса в Хельсинки, Холсти и финский посланник в Риге Палин пояснили, что германофильская линия латвийской внешней политики полностью провалилась ввиду яркого антигерманского настроения в стране». И далее: Латвия «пытается связаться со скандинавскими государствами, но последние мало заинтересованы в реальном сближении с Латвией. Положение Мунтерса весьма слабое. Он держится только благодаря Ульманису. Холсти не придавал визиту Мунтерса политического значения. По личному приглашению Ульманиса Холсти должен сделать этой осенью ответный визит в Ригу».