Телеграмма Полномочного Представителя СССР в Германии Я. З. Сурица в Народный Комиссариат Иностранных Дел СССР. 27 апреля 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Датировка: 
1937.04.27
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Т. 20. Январь – декабрь 1937 г. / Министерство иностранных дел СССР; - М.: Политиздат, 1976., стр. 200-201.

27 апреля 1937 г.

Я узнал из хорошо осведомленного источника, что в Брюсселе Ван-Зееланд[1] доказывал Шахту, что наиболее эффективным доказательством миролюбия Германии в глазах Западной Европы и наиболее реальной предпосылкой для отвоевания доверия финансовых кругов явилось бы урегулирование германо-чехословацких отношений[2]. Указав на специфическое положение Чехословакии, Ван-Зееланд при этом доказывал невозможность для Чехословакии отказа от договоров с Францией и СССР. Сейчас вокруг этого вопроса якобы разыгрывается борьба. Сторонниками компромиссных соглашений являются будто министр иностранных дел и Ламмерс[3], специалисты Гитлера по чешским делам. Одно время казалось, что это течение может взять верх. События последних дней, однако, усилили позиции противников таких соглашений. Визит Бека в Румынию и венецианское свидание[4], одновременно заостренные против Чехословакии, повысили надежды на то, что Чехословакия не выдержит и пойдет в конце концов по стопам Бельгии.

Освобождение Бельгии от ее обязательств воспринято здесь с огромной радостью и как победа германской дипломатии. Омрачает лишь сохранение обязательства по ст. 16 [Устава Лиги наций], но выражается небезосновательная надежда, что Бельгия и это обязательство истолкует «не по-французски». Нельзя отрицать, что фронт коллективной безопасности и особенно французская система за последние дни испытали новый удар. Вслед за Бельгией и Югославией выявляется отход Румынии и усиливается координированный с Италией нажим на Чехословакию. Иронией судьбы является то обстоятельство, что все эти «успехи» происходят в момент, когда, по общему признанию, Германия проходит через полосу острейших трудностей.

Полпред



[1] Премьер-министр Бельгии.

[2] Касаясь международно-экономических аспектов политики гитлеровской Германии, Я. З. Суриц в письме в НКИД СССР от 16 апреля 1937 г. отмечал: «В беседах за последнее время много внимания вызывает поездка Шахта в Брюссель. Шахт рассматривает торговое соглашение с Бельгией как прецедент для заключения подобных же соглашений, дающих Германии возможность получать колониальное сырье в обмен на промышленные товары. При этом соглашение с Бельгией якобы должно быть построено на идее реэкспорта.

Несомненно, что Шахт рассчитывает найти в Ван-Зееланде лицо, могущее взять на себя роль посредника в проведении плана международного экономического соглашения. Эта переговоры Шахт, очевидно, будет продолжать в Париже»

[3] Начальник германской имперской канцелярии.

[4] См. газ. «Известия», 24 апреля 1937 г.