Циркуляр № 111 Наркомюста РСФСР «О надзоре прокуратуры за выполнением директив о социалистическом строительстве». 25 сентября 1931 г.
№ 72
Краевым и областным прокурорам
Копия: Прокурорам автономных республик
Постановлением СНК РСФСР от 10 августа 1931 г. (СУ. 1931 г. № 46, ст. 346) назначена, начиная со второй половины сентября, проверка-смотр выполнения директивы ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 30 июля 1931 г. о развертывании социалистического животноводства (СЗ. 1931 г. № 46, ст. 312)95. Аналогичные указания даны и по линии союзных органов. Прокурорскому надзору необходимо немедленно включиться в проводимую проверку, непосредственно участвовать в повседневной работе проверяющих организаций, привлекать к этой проверке весь актив, сложившийся вокруг прокуратуры в совхозах и колхозах, сообщать проверяющим организациям весь накопившийся в органах юстиции материал о работе животноводческих и заготовительных организаций, использовать материалы проверки для осуществления специальной задачи органов юстиции — борьбы с преступностью в животноводческих совхозах и колхозных товарных фермах и осуществления общего надзора за законностью их деятельности.
Обращение ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 30 июля признало работу по созданию и укреплению социалистического сектора в области животноводства «центральной задачей ближайшего времени в области сельского хозяйства». Это положение обязывает органы прокурорского надзора не ограничиваться указанной кампанейской работой по проверке проведения директив партии и правительства, а сделать эту работу одной из основных по вновь выделенному сектору реконструкции сельского хозяйства.
Прокуратура Республики уже дала ряд указаний по вопросам осуществления надзора за проведением скотозаготовок, являющихся одной из важнейших работ по укомплектованию стада социалистического сектора. В дополнение этих директив и в целях усиления работы прокурорского надзора по реализации обращения ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 30 июля Прокуратура Республики предлагает:
1. Установить систематическую связь с местными органами Наркомснаба и Наркомзема и с краевыми (областными) уполномоченными животноводческих трестов для получения от них постоянной информации о ходе выполнения директив партии и правительства о плане комплектования стада социалистического сектора, организации колхозных товарных ферм, о сдаче продукции животноводства для снабжения рабочих промышленных центров и- Красной Армии, о создании прочной кормовой базы для животноводства (сеноуборка и заготовка, поступление концентрированных кормов, силосование).
2. Повести решительную борьбу со всеми явлениями, способствующими ненормально большому падежу скота, в особенности молодняка (неудовлетворительное содержание скота, плохой уход, отсутствие надлежащей борьбы с эпизоотиями и повальными болезнями, недостаточность ветеринарного надзора, перегоны на большие расстояния без предварительного создания соответствующих фуражных баз и т. п.), вплоть до привлечения к уголовной ответственности руководителей соответствующих совхозов и заготовительных организаций.
3. В целях внедрения бережного отношения к поголовью скота осуществлять надзор за недопущением убоя племенного и стельного скота, молодняка и производителей не только в единоличном секторе, но и в совхозах и колхозах, а племенных кормов и производителей и в предприятиях «Союзмясо»; привлекать к ответственности как лиц, непосредственно виновных в убое, так и приемщиков животноводческих совхозов, не являющихся в установленный, ныне удлиненный, срок (5 — 8) дней на базы «Союзмясо» для отбора пригодного для производственных целей скота, либо уклонившихся от принятия племенного скота, независимо от района сдачи.
4. Признанное обращением ЦК ВКП(б) и СНК СССР совершенно неудовлетворительным выполнением плана капитального строительства в животноводческих совхозах требует особой концентрации внимания прокуратуры на этом участке работы в течение ближайших недель. Необходимо проверить выполнение директив о своевременном завозе строительных материалов, о снабжении строительства рабочей силой и финансовыми средствами, о выполнении работ по обеспечению стойлового содержания скота к назначенному сроку (15 ноября). Меры к исправлению обнаруженных недочетов должны приниматься на ходу, путем сигнализации о них в краевые (областные) руководящие организации, постановки специальных содокладов, сообщения в Прокуратуру Республики для соответствующего воздействия через центральные органы.
5. Проведение социалистических форм организации труда в совхозах и колхозах должно стать предметом ближайшего надзора прокуратуры. Наряду с решительной борьбой с обезличкой во всех ее формах и видах, прокуратура должна осуществить надзор за выполнением директивы Наркомзема Союза ССР о сдельной системе оплаты труда в совхозах, о премировании рабочих, занятых по нагулу и откорму скота, об установлении повышенной оплаты труда категорий работников, перечисленных в п. «в» ст. 10 обращения96.
6. При осуществлении надзорной работы избегать вмешательства в оперативную работу хозорганов, совхозов и товарных ферм, напрасного дергания хозяйственников по мелочам; обследования производить лишь с определенной целевой установкой при наличии конкретных данных о нарушениях директив партии и правительства.
7. В отношении устанавливаемых случаев разбазаривания скота и продукции животноводства, самоснабжения и т. п. не ограничивается мерами дисциплинарного воздействия, а обязательно доводить дело до суда, добиваясь применения жестких мер репрессии, как за расхищения народного достояния.
8. Всю работу по содействию развертыванию социалистического животноводства вести ускоренными темпами, в соответствии с поставленной задачей добиться в этой области таких же решающих успехов, как и в разрешении зерновой проблемы.
И.о. прокурора Республики Бурмистров
95 Имеется в виду Обращение СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О развертывании социалистического животноводства» от 30 июля 1931 г. В Обращении дана развернутая программа развития животноводства в колхозах и совхозах на 1931 и 1932 гг. (СЗ СССР. 1931. № 46. Ст. 312).
96 Ст. 10 Обращения СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О развертывании социалистического животноводства» от 30 июля 1931 г. гласила: «Для обеспечения выполнения плана сдачи товарной продукции животноводческих совхозов и колхозных товарных ферм:
а) обязать земельные органы в дальнейшем еще более усилить установленное ими наблюдение за ходом сдачи товарной продукции совхозами и товарными фермами, неуклонно привлекая директоров совхозов и товарных ферм, виновных в разбазаривании товарной продукции к строгой ответственности, как за расхищение народного имущества;
б) установить специальные премии за перевыполнение плана сдачи продукции отдельными совхозами и колхозными товарными фермами как в форме денежных и натуральных выдач директорам, рабочим и специалистам животноводческих совхозов, перевыполнивших план, так и в форме премирования совхозов и товарных ферм в целом путем отпуска сверх плана тракторов, машин, а также дополнительного отпуска концентрированных кормов, племенных производителей и т.п.;
в) обеспечить в отношении всех без исключения специалистов, высшего административного персонала и старших рабочих совхозов проведение установленной Народным комиссариатом земледелия Союза ССР системы повышения заработной платы этих категорий работников совхозов в соответствии с размерами производства и сдачи товарной продукции» (СЗ СССР. 1931. № 46. Ст. 312).