Докладная записка нацбюро Колхозцентра в ЦК ВКП(б) «Об извращениях в коллективизации в национальных животноводческих районах». 22 сентября 1931 г.

Реквизиты
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1931.09.22
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 3. Конец 1930 - 1933. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 189-192
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 631. Оп. 5. Д. 51. Л. 91-92. Копия.

№ 70

Секретно.

В настоящее время в ряде национальных республик и областей, главным образом, в животноводческих районах, наблюдаются крупные недочеты в колхозном строительстве. Обобществление рабочего и продуктивного скота проводится слабо, существует погоня за высокими процентами коллективизации. Например, в Калмыцкой автономной обл. (Нижне-Волжский край) на 1 августа коллективизировано 66% всех бедняцко-середняцких хозяйств в области (без ловецких районов) — по районам от 44,2% до 84%. Коренное население коллективизировано на 89%. На 1 июня с.г. в животноводческих районах при коллективизации в 31,5% обобществлено всего скота 23,7%, а лошадей и крупного рогатого скота только 7 — 8%, причем большая часть обобществленного скота относится за счет конфискованных кулацких хозяйств.

В августе бюро обкома ВКП(б) Калмыкии отметило, что на местах наблюдается «недостаточная бдительность многих партийных ячеек и возглавляющих колхозы коммунистов», «исключительно слабая укомплектованность кадрами», «советские, комсомольские, профессиональные и другие хозяйственнообщественные организации еще не перестроились на решительную борьбу за качество колхозов, их организационно-хозяйственное укрепление». Далее «бюро особо отмечает, что проведенная работа по ликвидации кулачества как класса и очищение колхозов от кулацких и прочих антисоветских и чуждых элементов в значительной степени способствовала новому приливу в колхозы».

Ликвидация кулачества как класса способствовала новому приливу в колхозы, кулачество ликвидировано как класс до проведения сплошной коллективизации, а не на основе проведения сплошной коллективизации.

Допустив одну ошибку, бюро обкома вполне естественно допустило ряд других ошибок, в частности, постановило: «Дальнейшее развертывание колхозного строительства и организационо-производственное укрепление, обобществление скота и проч. средств производства должно вестись с таким расчетом, чтобы к весне 1932 г. в основном завершить сплошную коллективизацию в животноводческих районах области». Указанное решение является явным результатом стремления «догнать и перегнать» более передовые районы СССР, в частности, — районы 2-й очереди коллективизации. Необходимо отметить, что в Калмыкии весьма скверно обстоит дело с организацией труда, учетом, внедрением сдельщины, ударничеством и соцсоревнованием и т.д.

В Казахстане крайколхозсоюз не имеет сведений о раб. продуктивном скоте, подлежащем коллективизации. Имеются данные об общем количестве обобществленного скота на 1 июня и на 1 июля с. г. Если на 1 июня было рабочего скота 654 тыс. голов, в среднем на хозяйство приходилось 1 голова, то на 1 июля имеется 672 тыс. голов, на 1 хозяйство — 0,9. Соответственно произошло также снижение по коровам с 0,3 до 0,2, по овцам — с 0,7 —0,6 голов.

За один месяц (июнь) обобществленных коров уменьшилось на 17 681 голов или на 9,1%. Это обстоятельство объясняется не только тем, что скот (коровы) убивается и разбазаривается, но и некоторым отливом.

По девяти районам Казахстана (Курдайский, Каратасский, Эмбекшиказахский, Меркенский, Джаркенский, Кзыл-Кумский, Келесский, Алма-Атинский, Калининский) за май и июнь мес. вышло из колхозов 8166 хозяйств. За первые две декады июля мес. вышло еще 4457 хозяйств. Таким образом, всего выбыло из колхозов по этим районам 12 623 хозяйства. Крайколхозсоюз занимается только регистрацией этих фактов, не знает причин выхода. В Татарской республике коллективизацией охвачено к данному моменту 61,2% хозяйств. При этом в ряде районов были допущены серьезнейшие искривления партийной линии (администрирование и проч).

В Алькеевском районе за 1 месяц с 10 мая по 10 июня процент коллектвизации с 23 был доведен до 62, и за одну последующую декаду имеется снижение на 8%. Вышло из колхозов более 500 хозяйств. Бригадой Колхозцентра, состоящей из свердловцев, установлено извращение партийной линии в деле обобществления озимых посевов, в результате чего зарегистрированы случаи выходов из колхозов. В Рыбнослободском районе перегибы носят исключительный характер. Из колхозов вышло свыше 800 хозяйств. Выходцы из колхозов отказывались от своего хозяйства. Кулачество и враждебные элементы широко использовали эти факты для усиления своего влияния на 6едняцко-середняцкие массы.

Уполномоченные Алькеевского РИКа Александров и Карпов неоднократно ходили по домам, заявляя: «Идешь в колхоз — или отберем корову» (свои угрозы часто проводили в жизнь).

В сел. Татарское Шапкино уполномоченный РИКа Киселев говорил Миронову (середняку): «Иди в колхоз, или у тебя все заберем». На утро наложили 5 пуд. хлеба, затем 25 пуд., 50 руб. деньгами. Был произведен обыск. В амбаре обнаружили 9 пуд. 5 ф. хлеба, из них 2 пуд. оставили на семью, остальные отобрали. Увели корову, взяли шубу, 20 м холста и т.д., угрожали: «Если не пойдешь в колхоз, то отзовем из Красной Армии брата». Потом Миронов вошел в колхоз, вещи вернули. Когда начался массовый выход, Миронов вышел из колхоза (из 75 хозяйств в колхозе осталось только 18). У 55 выходцев из колхоза земля передана РИКом в соседний совхоз.

Аналогичные перегибы установлены в с. Бибаево-Челны, где из 148 хозяйств из колхозов вышло 99. Эти хозяйства остались без посева.

Из восьми обследованных колхозов в Алькеевском районе, в пяти колхозах допущены подобные перегибы. Кулацкая агитация не встретила должного отпора, массово-разъяснительная кампания отсутствовала; часть выходцев вернулась в колхозы, не вошедших обратно в колхоз в административном порядке заставляют работать в колхозе. Оплата труда этих лиц неизвестна и никем не определена (с. Бибаево-Челны).

Недопустимо извращается партийная установка об отходничестве. В Спасском районе, в целях задержания отходников, были установлены специальные милицейские посты. В какой степени царит непонимание или нежелание проводить партийную директиву, видно из следующего факта. Председатель райколхозсоюза на пленуме райкома ВКП(6) заявил, что, несмотря ни на какие меры, не удастся удержать колхозников в деревне (запрещена выдача документов и справок отъезжающим — Алькеевский район).

Кроме того, в колхозном движении Татреспублики имеется ряд других существенных искривлений: денежные и натуральные авансы распределяются по едокам (Чистопольский, Казанский, Лаишевский районы).

Во многих районах недопустимо скверно проходит обобществление рабочего скота. По республике обобществлено только на 45%. В Арском кантоне в трех колхозах вовсе не обобществлен рабочий скот. Лошади часто находятся в индивидуальном пользовании. Организация труда в колхозах часто не налажена. Вовлечение женщин националок в колхозное производство протекает самотеком, отсутствует массовая систематическая работа и т.д.

Несмотря на принятие со стороны Татарского обкома соответствующих мер к исправлению указанных искривлений, все же перегибы исправляются местными районными и сельскими организациями слабо.

В Мордовской автономной обл., в ряде районов допущены возмутительные перегибы, администрирование, наложение контрибуций и даже издевательства над бедняцко-середняцкой массой, еще не осознавшей местами преимуществ колхозного хозяйства.

Эти извращения в отдельных селениях заключаются в следующем: в д. Стар. Пичингушах Краснослободского района, работавший по коллективизации инструктор облколхозсоюза т. Юртаев (происходящий из этого же села) на общем собрании по вопросу о переходе на сплошную коллективизацию ставил вопрос перед единоличниками так: «Идите в колхоз. А если кто в колхоз не пойдет, того отправим в совхоз. Кто в колхоз — отходи направо, кто в совхоз — налево; если кто в колхозе работать не будет, то привлечем по 61 статье и отправим работать в совхоз».

В с. Старо-Девичье сотрудник областной газеты «Красная Мордовия» — Кознешаев поставил вопрос о сплошной коллективизации, которая простым поднятием рук была принята, после чего без оформления заявлениями вступления единоличников в колхоз, по распоряжению Кознешаева был произведен отбор у единоличников лошадей в колхоз, единоличники же вступать в колхоз не соглашаются и уборку посевов в связи с тем, что у них отобрали лошадей, не производят.

В с. Софьино уполномоченный РИКа Шестеркин на единоличников, не вступившах в колхоз, наложил контрибуцию 25 тыс. руб. и начал собирать ее, и только заехавшие в село председатель КК РКИ Краев и уполномоченный облИК Каплунов это безобразие отменили.

В с. Колчанове уполномоченный РИКа Князев единоличников, не вступивших в колхоз, сажал на 5 дней в амбар, по утрам приходил и спрашивал, что, если подаете заявление в колхоз и идете работать, то выпущу, если же нет, то будете сидеть в амбаре.

Особенно слабым местом в росте коллективизации в Мордовской обл. является вопрос организационно-хозяйственного закрепления колхозов.

Женский труд используется в колхозах на 20 — 30% (колхоз «Татарская Свербеевка» Саранского района, «Имени Сталина» Ичалковского района, «Ленжа» Рузаевского района).

Крупные недочеты в организационно-хозяйственном закреплении наблюдаются и в ряде других республик. Например, в Бурят-Монголии обобществление скота идет весьма медленно. Из наличия скота в 2646 тыс. голов в колхозах находятся 557 тыс. голов или 21,1%, лошадей в колхозах — 29,2%, в то время как коллективизация охватила свыше 50% всех бедняцко-середняцких хозяйств республики. По Кара-Калпакии даже в старых колхозах наблюдается снижение рабочего скота на 24 — 26% (Шабазский, Кипчакский районы). Различные фонды и скот находятся без учета (разбазариваются) и т.д.

Отмечая изложенные недочеты и искривления генеральной линии партии в коллективизации, Нацбюро Колхозцентра СССР сообщает, что за последнее время в Нацбюро и правлении КХЦ СССР заслушаны отчетные доклады Татколхозсоюза (с содокладом обследователя). Дагестанского Колхозсоюза (с содокладом обследователей), Красно-Октябрьского Татарского района. Нижегородского края (с содокладом обследователя).

Командированы инструктора: в Калмыцкую обл., в область Коми, в Хакассию, Ойратию и Крымскую АССР. 

В ближайшие дни командируются бригады КХЦ СССР и специальных колхозных центров в основные животноводческие национальные районы (Казахстан, Киргизия, Бурят-Монголия, Калмыкия, Дагестан, Чечня, Ойратия), после чего, в конце октября предполагается созыв Всесоюзного совещания по животноводству в национальных районах.

Однако, учитывая состояние колхозного строительства в указанных национальных районах, — Нацбюро Колхозцентра СССР просит провести проверку местных парторганизаций под углом исправления допущенных искривлений и организационно-хозяйственного укрепления колхозов.

Нацбюро Колхозцентра СССР и РСФСР Богданов