Телеграмма Временного Поверенного в Делах СССР во Франции в Народный Комиссариат Иностранных Дел СССР. 15 апреля 1937 г.
Вне очереди
15 апреля 1937 г.
Был сегодня у Дельбоса с демаршем по поводу парохода «Киев»[1]. Я указал, что подобные беспрецедентные акты французских властей могут поставить под угрозу не только заход наших судов во Францию, но и вообще наши торговые отношения. Я настаивал на скорейшем расследовании и разрешении этого инцидента, а также на принятии соответствующих мер правительством для исключения подобных случаев в будущем. Дельбос тут же дал задание Роша[2] срочно расследовать дело «Киева», а также рассмотреть весь материал по делу «Сосифрос» для принятия соответствующих мер. Дельбос просил прислать ему ноту по этому вопросу, которую подготовляем совместно с торгпредством. Представители торгпредства выехали в Марсель для установления всех обстоятельств дела.
Гиршфелъд
[1] 13 апреля 1937 г. судебный исполнитель Марселя по обращению адвоката общества «Сосифрос», ссылаясь на решение суда департамента Сена по делу «Сосифрос», потребовал от директора марсельской таможни и капитана порта задержать документы советского торгового судна «Киев».
17 апреля заведующий III Западным отделом НКИД СССР А. Ф. Нейман вручил временному поверенному в делах Франции в СССР Пайяру памятную записку, в которой указывалось, что по делу «Сосифрос» французский суд «не был компетентен рассматривать иск к суверенному государству» и что, «несмотря на очевидно неправомерный характер этого решения, оно до сих пор не отменено». «Правительство СССР,— говорилось далее в записке, — придает серьезное значение настоящему делу, как ставящему под угрозу нормальные экономические отношения между сторонами, поскольку во Франции создается возможность наложения произвольных арестов на имущество, принадлежащее Союзу ССР. Советское Правительство будет ожидать от Правительства Франции принятия срочных мер к освобождению от ареста парохода «Киев» и к активному вмешательству его в настоящее дело в целях пресечения возможности повторения в дальнейшем подобных случаев».
В тот же день в Париже полпредство СССР направило МИД Франции ноту протеста против задержания советского судна, обратив особое внимание на то, что предпринятая французскими властями попытка распространения юрисдикции одного суверенного государства на другое суверенное государство находится в разительном противоречии как с принципами международного права, так и с обычной практикой французского судопроизводства. В результате энергичных демаршей советской стороны 21 апреля председатель совета министров Франции издал письменное распоряжение о снятии ареста, и 22 апреля «Киев» вышел из Марселя.
В начале 1938 г. судебный исполнитель г. Тулона на аналогичном основании, как и в случае с «Киевом», наложил арест на советский пароход «Покровский». Суд г. Тулона, в котором капитан судна обжаловал арест, вынес 26 апреля 1938 г. решение, создавшее важный судебный прецедент. Суд нашел, что имущество СССР во Франции не может быть подвергнуто принудительному взысканию как имущество, принадлежащее суверенному государству и пользующееся вследствие этого иммунитетом в отношении исполнительных мер, отменил постановление об аресте и возложил на «Сосифрос» судебные издержки.
[2] Начальник кабинета министра иностранных дел Франции.