Телеграмма Заместителя Народного Комиссара Иностранных Дел СССР Полномочному Представителю СССР в Иране А. С. Черных. 4 апреля 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1937.04.03
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Т. 20. Январь – декабрь 1937 г. / Министерство иностранных дел СССР; - М.: Политиздат, 1976., стр. 157.

4 апреля 1937 г.

На телеграмму от 1 апреля. Заявите Самии, что его предложение вызвало в Москве большое удивление[1]. Договор 1921 г. является фундаментом отношений между СССР и Ираном, и приступать подобным образом к ревизии этого договора, особенно при нынешнем состоянии наших отношений, означало бы их совсем расшатать. Мы тем более удивлены предложением Самии, что оно относится к той самой ст. XIII, на нарушение которой мы за последнее время неоднократно обращали внимание иранского правительства. Таким образом, получается, что Самии ищет выхода из положения не в том, чтобы устранить нарушение иранской стороной ст. XIII, а в том, чтобы устранить самую ст. XIII. Что касается ссылки Самии на беспредметность ст. XIII и XII, то укажите, что помимо перечисленных в ст. IX и X договора 1921 г. концессий ст. XII имеет в виду и ряд других концессий. В виде примера можете сослаться на концессии на ископаемые в Карадаге и на нефтяные и угольные концессии учетно-ссудного банка в Азербайджанской, Зенджанской и Казвинской провинциях. Иранскому правительству хорошо известно, что Советское правительство никогда не пользовалось ст. XIII и другими статьями договора 1921 г. в ущерб суверенитету и развитию Ирана. Оно, конечно, не имеет в виду и впредь пользоваться этими статьями в подобном направлении. Советское правительство желает лишь лояльного и дружественного со стороны Ирана уважения к интересам Советского Союза в точном соответствии с договором 1921 г.

Стомоняков



[1] Советская сторона неоднократно обращала внимание правительства Ирана на тенденции к неуважению и ревизии советско-иранских договоров, проявлявшиеся некоторыми иранскими деятелями.

23 января 1937 г. в связи с появившимися сведениями о Предоставлении иранским правительством третьим странам нефтяных концессий в районах, на которые распространялось действие ст. XIII советско-иранского договора 1921 г. и соглашений о советско-иранском нефтяном обществе «Кевир-Хуриан», полпред СССР в Иране А. С. Черных направил министру иностранных дел Ирана Самии ноту, в которой напоминалось, что Советский Союз сохраняет соответствующие договорные права. В ответной ноте от 25 января 1937 г. Самии пытался представить соглашения о «Кевир-Хуриане» не существующими и произвольно толковать ст. XIII договора 1921 г. По поручению Советского правительства в ноте от 23 февраля полпред решительно отвел эти утверждения, указав, что «путь одностороннего расторжения или нарушения существующих советско-иранских соглашений может привести к серьезному обременению советско-иранских отношений». Нотой от 31 марта полпред был вынужден вновь повторить аргументацию, подчеркнув, что «само Иранское Правительство, как и Советское

Правительство, всегда считало, что указанные соглашения законно заключены и являются существующими и действующими соглашениями». Нота заканчивалась выражением уверенности, что «Правительство Ирана признает дискуссию исчерпанной».

Однако в беседе, состоявшейся 1 апреля, Самии, как видно из телеграммы полпреда в НКИД СССР от того же дня, ссылаясь на то, что ст. XIII договора 1921 г. будто бы «является беспредметной» и «источником конфликтов», поставил «в качестве личного предложения» вопрос о ее аннулировании. Полпред ответил, что не может обсуждать «подобное неожиданное предложение».

Докладывая о выполнения указания. Черных в телеграмме в НКИД СССР от 21 апреля сообщил, что Самии продолжая настаивать на своем предложении, обосновывал его новым доводом о необходимости компенсации в переговорах о границе. Завершая длительную дискуссию, полпред заявил: «У нас создается впечатление, что в иранских кругах имеется активное течение, ставящее своей задачей препятствовать достижению соглашения по любому существенному вопросу. Как только соглашение намечается, вносится новое осложнение, делающее соглашение невозможным».