Спецсводка ОГПУ «О ходе выселения кулацких семей и антисоветских проявлениях в связи с выселением». 17 июля 1931 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1931.07.17
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 3. Конец 1930 - 1933. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 163-168
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 9. Д. 539. Л. 209—218. Заверенная копия.

№ 55

Совершенно секретно.

Украина

Ход выселения

Повсеместно выселение кулацких семей, препровождение на станции погрузки и отправка эшелона проходят без особых эксцессов. Характерно, что в районах, охваченных в прошлом году серьезными волынками, выселение кулацких семей не нашло отрицательных откликов среди населения. В единичных случаях со стороны незначительных групп, главным образом, женщин, родственно связанных с кулачеством, было оказано противодействие вывозу кулацких семей из сел. Все эти попытки ликвидированы на месте путем разъяснительной работы.

При сопровождении кулацких семей на станцию погрузки женщины, работавшие в поле, в количестве 100 чел., увидев проезжавшие подводы с кулаками, бросились с криком: «Отдайте их, для чего везете». После проведения разъяснительной работы женщины разошлись (с. Ходорково Попельнянского района).

На хут. Петроверовка Купянского района была тенденция со стороны женщин (весь хутор из 24 хозяйств — баптисты) к невыдаче кулацкой семьи. После проведения разъяснительной работы инцидент был ликвидирован, и кулацкая семья была выселена.

Реагирование положительное

Положительное отношение широких крестьянских масс к высылке кулацких семей, несмотря на усиленную агитацию последних, характеризуется следующим:

«Кулаков необходимо выслать подальше: от этого будет польза государству и лучше будет для нас, бедняков и батраков» (Троицкий район).

«Советская власть правильно делает, что кулаков выселяет. Нас кулаки много эксплуатировали, пускай едут от нас и работают, как работали когда-то у них бедняки за кусок хлеба, а мы теперь лучше будем проводить коллективизацию» (Запорожский район).

В селах Бердичевского района, в которых в прошлом году почти все население принимало участие в волынках, выселение кулачества прошло совершенно спокойно, при деятельном участии местного актива и положительном отношении к выселению со стороны колхозников. В с. Малая Радзивиловка в день выселения все население вышло на полевые работы.

Аналогичные случаи отмечены в ряде сел.

Реагирование отрицательное

Кулачество по-прежнему усиленно распространяет слухи о начавшейся интервенции и бандитизме внутри СССР. Значительную помощь кулачеству в этом оказывают попы и церковники, подстрекающие население, главным образом женщин, к активным выступлениям.

В ряде сел Марковского района церковники вели усиленную работу среди населения, особенно среди женщин, убеждая последних выступить против выселения кулачества.

В с. Стремигород церковники, воспользовавшись церковным праздником, собрали в церкви значительное количество населения, распространили провокационные слухи о том, что вслед за кулаками будут выселять бедняков и колхозников. Вследствие такой агитации среди населения создались чрезвычайно нездоровые настроения, и только надлежащей разъяснительной работой эти настроения рассеяны. Аналогичную работу проводили церковники в селах Н, Воробьи, Лиляны и др.

Распространяемые кулачеством слухи о том, что вслед за выселением кулачества Советская власть будет выселять середняков, в отдельных случаях отрицательно влияли на последних, вследствие чего в отдельных группах середнячества возникали антисоветские настроения. Под влиянием провокационных слухов о предстоящем раскулачивании середняков возникают также и панические настроения середняков.

Многие середняки обратились в сельсовет за справками о своем социальном и имущественном положении для выезда в другие районы (с. Солошино Кишенковского района).

Отмечены случаи пьянства, невыхода в поле, разбазаривание всего инвентаря со стороны середняков, которые, поддавшись агитации кулачества, считают, что их также будут выселять (Ружинский район).

По всем селам Зельцского района (Немецкий нацменовский район) много середняков-единоличников по несколько дней не являются домой и, как правило, не ночуют дома.

В Антоно-Кодинцевском районе отдельные середняки, веря в распускаемые кулачеством слухи, начали готовить сухари на случай высылки.

Поскольку агитация кулачества и антисоветского элемента не может поднять широких крестьянских масс в защиту выселяемых, кулачество ищет спасения от высылки в бегстве из сел. Бегство глав семей и целых кулацких семей, хотя и не носит массового характера, но отмечается во многих районах. Часть бегущих уходит в города на производство, активные же элементы устремляются в лес и т. п места, где соединяются с уголовным элементом и создают бандитские группировки.

В Коростышевском районе группа районных работников была обстреляна бандой из 5 чел. Среди бандитов работники узнали скрывшегося кулака Башинского.

В Старобельском районе в Терещенском лесу появилась банда из 8 бежавших кулаков. Во главе банды стоит бежавший кулак Нивчеря.

В Орининском районе на хату председателя КНС Тимошенко совершено вооруженное нападение, во время которого была убита дочь Тимошенко и ранена жена. Установлено, что нападение совершила бандитская группировка, скрывающаяся в Рудовском лесу.

В Городнянском районе Киевского сектора сформировалась банда под руководством бандита Рябченко. В банду вошли, наряду с уголовным элементом и бывшими политбандитами, много кулаков, бежавших из сел. Банда совершила нападение на Ковалевский совхоз и винокуренный завод, предварительно перерезав телефонные провода. Банда увела 35 лошадей и захватила часть имущества. Оперативными мероприятиями банда ликвидирована.

Активно проявлявшие себя бандгруппировки, носящие политокраску, в ІПосткинском, Ямпольском, Глуховском, Ново-Московском, Знаменском, Гадячском, Зеньковском, Галичском, Роменском, Лохвицском, Березовском и Городнянском районах оперативными мероприятиями ликвидированы.

Наряду с мероприятиями наших органов по борьбе с бандитскими группировками, ликвидации и распаду последних в значительной мере способствовала активность основных слоев населения деревни. Отмечен ряд случаев поимки и доставки властям местными селянами бежавших кулаков, причем эта активность исходит от рядовых колхозников и единоличников — бедняков и середняков.

Зафиксированы случаи, когда скрывающиеся кулаки или их семьи, находящиеся в селе, видя безвыходность своего положения, прибегали к самоубийству.

Скрывшийся от ареста кулак, видя безвыходность своего положения, повесился. Случай в селе отрицательных явлений не вызвал (с. Константиновна Хорловского района).

Жена высылаемого кулака, вернувшись из церкви домой, пыталась покончить жизнь самоубийством, но подоспевшей охраной из активистов была спасена (с. Дмитровка Акимовского района).

Жена высылаемого кулака бросилась под проходящий поезд, которым была убита (с. Баглей В. Днепровского района).

Северо-Кавказский край

Реагирования положительные

Основная масса бедноты и середнячества принимала активное участие в выселении кулацких семей и укреплении колхозного строительства. Крепкая часть середняка в выселении заняла выжидательную позицию, хотя и голосовала за выселение. Впоследствии, после выселения кулачества, середняки начали проявлять активность в колхозном строительстве. Приводим характерные выступления середняков:

«Хорошо, что забрали кулаков, а то через них и мы стояли на распутьи и не знали, по какой дороге идти. Чтобы не слышать насмешек кулаков, приходилось семфонд везти вечером, чтобы никто не видел» (середняк-казак. Кубанский окр.).

«Теперь немного легче станет. Сегодня сделали большой переполох, но ничего, это хорошо и народ не будет теперь упрямиться. Надо поставить крест на всем старом и строить жизнь по-новому» (середняк, Майкопский окр.).

Бандпроявления

При обследовании бурунов (Дагестан) с целью выявления кулаков, подлежащих высылке, опергруппа вошла в соприкосновение с действовавшей бандой Каляева. Бандиты из замаскированных укреплений открыли ружейный огонь. Перестрелка длилась свыше трех часов. Обходными маневрами банда была оцеплена и при попытке бежать была ликвидирована. Бежало 3 бандита, среди них раненый Каляев. Убито 8 бандитов и 7 взято в плен.

Массовые выступления

В момент подъема кулацких семей толпа женщин (около 300 чел.) разогнала активистов и распустила подводы, приготовленные для погрузки кулаков. На место был командирован уполномоченный Ставропольского сектора Шефер, который при попытке уговорить толпу разойтись был избит (ст. Полагнада Ставропольского района).

В тот же день на ст. Полагнада при проходе эшелона собралась толпа около 200 чел. мужчин и женщин, пытавшаяся воспрепятствовать вывозу кулаков. Опергруппой выступление ликвидировано путем изъятия активно проявлявших себя одиночек.

Центрально-Черноземная область

Ход выселения

В процессе изъятия и выселения кулаков эксцессов не зарегистрировано.

По всем районам отмечается бегство кулаков и их семей, причем есть случаи, когда кулацкие семьи предупреждаются о предстоящем выселении работниками сельсоветов и даже членами ВКП(б). В отдельных случаях кулакам выдаются справки об их «бедняцком» происхождении и нелишении избирательных прав. В некоторых районах отмечены единичные случаи отказа членов ВКП(б) и работников сельсоветов от участия в проведении выселения.

В коммуне «Свет» председатель сельсовета Козодеров от работы по выселению отказался: «Я и так достаточно перегружен работой и выселять не буду».

В с. Кречетовка председатель колхоза Попков, член ВКП(б), от участия в выселении отказался и предупредил кулацкие семьи об их выселении. В результате несколько семей скрылись (Грязинский район).

Аналогичные случаи отмечены в Липецком, Колпенском, Давыдовском и Боринском районах.

В отдельных случаях райорганизации всю работу по выселению переложили на органы ОГПУ (Боринский, Подгоренский и др. районы), причем руководители районных организаций заявляют: «Нам заниматься выселением некогда, нам нужно проводить свою работу».

Со стороны районных организаций некоторых районов не было должного внимания к проведению выселения, и последнее не сопровождалось массовой разъяснительной работой. Выселение не использовалось для укрепления хоз-политических кампаний, в частности, коллективизации. Благодаря этому, в отдельных случаях среди середняков-единоличников под влиянием агитации кулацко-антисоветского элемента циркулируют слухи о том, что выселение проводится для того, чтобы их запугать и заставить войти в колхоз.

«Власть все политикой занимается, раскулачивает и выселяет для того, чтобы нас запугать и в колхоз загнать» (середняк-единоличник Жердевского района).

«Кулаков забрали, а за ними и нас, единоличников, выселять начнут» (середняк-единоличник Токаревского района).

«До каких пор будут выселять? Сейчас забирают зажиточных, а скоро доберутся и до бедноты, будут брать всех подряд, чтобы здесь просторней было» (середняк Подгоренского района).

В некоторых селах часть единоличников, спровоцированных кулацко-антисоветским элементом, распространяющим слухи о том, что, вслед за выселением кулаков, будут выселять единоличников, усиленно заготовляют сухари на дорогу, в отдельных случаях бросают полевые работы и разбегаются по соседним селениям (Токаревский и Хворостянский районы).

Положительное реагирование

В тех районах, где проведена достаточная массовая разъяснительная работа, бедняки и середняки-единоличники на собраниях одобряют мероприятия власти по выселению кулачества и в ряде случаев тут же подают заявления о вступлении в колхоз. Колхозники, за исключением одиночек, активно участвуют в выселении кулачества. Были случаи, когда колхозники устраивали демонстрации и заявляли выселяемым: «Больше не возвращайтесь и не мешайте нам строить колхозы».

«Мы давно говорили, что кулаков нужно убрать и только сейчас дождались этого времени. Теперь можно без всякой боязни вступать в колхоз». Тут же на собрании 15 бедняков-единоличников подали заявления о вступлении в колхоз (д. Павловка Грязинского района).

Аналогичные случаи были в Лискинском, Суренском и др. районах.

Отрицательное реагирование

Отдельные лица из служащих и сельской интеллигенции отрицательно оценивают мероприятия партии и власти по выселению кулачества: «При царском правительстве такого зверства никто не видел». «После перемены Советской власти за выселение, за насилие придется коммунистам расплачиваться».

Школьная работница Бахаева, член ВЦИКа86, отказалась от заполнения справок на кулаков и вообще от работы по выселению, заявляя: «Все это делается неверно, сейчас выселяют кулаков, а потом будут выселять середняков» (Добровский район). 

«Раскулачивание и выселение проходит чрезвычайно жестко и бесчеловечно. Эти поступки оттянут революцию в Европе» (агроном Грязинского района).

«Кулаков везут на верную смерть, они доверяются как овцы, могила и для других уже готова» (служащий ОГИЗа, Калачеевский район).

«При царе опричники были звери, но те щадили детей, а у Советской власти нет пощады к детям» (санитар приемного покоя со ст. Грязи).

Кулачество и антисоветские проявления

Значительная часть выселяемых кулаков заявляет, что они скоро вернутся, так как «Советской власти осталось недолго существовать». Лишь незначительная часть кулачества, примирившись с актом выселения, заявляет:

«Жизнь на новом месте будет лучше, нас уже не будут считать кулаками».

«Переселение скоро закончится, не унывайте, скоро вернемся. Советской власти существовать осталось немного, потому что на защиту крестьян идут другие державы».

«Довольно нас терзать, взяли бы да сразу и уничтожили, а то повезут, вымучат и там убьют» (Петропавловский район).

«Нас отправляют в другие края, где хоть кулаками не будут считать, и жизнь легче будет» (Калачеевский район).

Деятельность кулацко-антисоветского элемента находит свое отражение в распространении провокационных слухов (выселение всех единоличников, [о] начавшейся войне, восстаниях и т. п.). Тем не менее, даже в деревнях, где деятельность антисоветских элементов сопровождается призывами не допустить выселения, призывы эти не находят поддержки у населения. Более активная часть кулачества прибегает к методам террора, бежит в леса, где в отдельных районах формирует бандгруппировки. За время с 18 по 20 июня 1931 г. по области зарегистрировано: убийств представителей сельской власти — 2, покушений на активистов — 2, поджогов — 7 и групповых выступлений — 5.

Пом. начальника СОУ и начальник СПО ОГПУ Агранов

Пом. начальника 2 отд. СПО ОГПУ Славатинский

86 ВЦИК Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет верховный законодательный, распорядительный и контролирующий орган РСФСР, действовавший в период между Всероссийскими съездами Советов в 1917 — 1937 гг. Соединял законодательные и исполнительные функции. Избирал Президиум ВЦИК, действовавший между его заседаниями и подотчетный ему. Имел печатный орган — газету «Известия».