Из постановления бюро Средне-Волжского крайкома ВКП(б) о темпах коллективизации и ходе уборки урожая. 12 июля 1931 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1931.07.12
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 3. Конец 1930 - 1933. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 152-153
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 631. Оп. 5. Д. 25. Л. 24—26. Подлинник.

№ 52

Секретно.

...1. В качестве важнейшего недостатка всей подготовки к уборочной кампании крайком отмечает все еще слабые темпы коллективизации и отсутствие до настоящего времени, несмотря на категорические директивы майского и июньского пленумов крайкома, решительного сдвига в сторону значительного ускорения этих темпов. Охват коллективизацией по краю за II квартал (апрель-июнь) возрос всего лишь на 12% против 29% за I квартал. Тот факт, что районы, ранее отстававшие в темпах коллективизации (Боклинский, Клявлинский, Н.-Ломовский, Чембарский, Николаевский, Карсунский, Кузоватовский), выдвинулись за последние месяцы по темпам коллективизации на первое место, вскрывает основные причины крайне замедленного роста коллективизации во всех остальных районах: неизжитие правооппортунистических настроений самотека, недостаточное развертывание организационно-массовой работы, неуменье теснейшим образом увязать подготовку к уборочной кампании и хлебозаготовкам, проведение всех важнейших хозяйственно-политических мероприятий (скотозаготовки, выполнение финплана и др.) с борьбой за завершение сплошной коллективизации.

2. Отметить особо неудовлетворительную работу по коллективизации в Шарлыкском, Мелекесском, Камешкирском, Барышевском, Керенском, Телегинском и Ульяновском районах, где на почве исключительно слабого внимания к вопросам организационно-хозяйственного укрепления колхозов, недостаточной работы по очистке колхозов от кулаков, свертывания работы с беднотой, допущения случаев голого администрирования, зажима критики и на почве извращений линии партии в вопросах отходничества80, в ряде колхозов произошли за последний месяц более или менее значительные выходы из колхозов (от 100 до 800 хозяйств в каждом из перечисленных районов). Предупредить райкомы этих районов, что при недостижении ими коренного перелома в коллективизации и укреплении колхозов, крайком будет вынужден расценить их работу как совершенно неудовлетворительную. Обязать Барышевский и Чаадаевский райкомы в 3-дневный срок сообщить в крайком о мерах, принятых ими по борьбе с вопиющими извращениями линии партии в вопросах организации отходничества, выразившимися в том, что в ряде колхозов этих районов отходники исключены из колхозов. Обязать все райкомы тщательно изучать и немедленно устранять причины отдельных выходов из колхозов. Отмечая наличие в ряде колхозов практики наложения штрафов на отдельных членов колхозов, предложить правлению крайколхозсоюза воспретить взимание правлением штрафов без утверждения в каждом отдельном случае общим собранием колхозников.

3. Обязать все райкомы обеспечить внимательное отношение со стороны всех районных органов ко всем жалобам и заявлениям колхозников о непорядках в том или ином колхозе и не допускать механической, без острой в том нужды, передвижки из одного колхоза в другой руководящих работников колхозов. Шире практиковать и содействовать выдвижению председателей колхозов из числа местных крестьян, показавших себя преданными колхозниками и хорошими организаторами.

4. Обязать райкомы добиться в ближайшие декады решительного сдвига в темпах коллективизации на основе практического осуществления директив майского и июньского пленумов крайкома и прежних его решений по вопросам о темпах коллективизации, обеспечив действительно широкое развертывание массовой организационно-разъяснительной работы, полной увязки всех проводимых мероприятий (в особенности хлебозаготовок и скотозаготовок, выполнение финплана) с задачами завершения сплошной коллективизации, окончательного очищения колхозов от кулаков и твердой борьбы с извращениями линии партии в вопросах коллективизации и в руководстве колхозным строительством. Особое внимание в каждом районе обратить на села, наиболее отстающие в коллективизации. Отмечая недооценку Самарским, Чапаевским, Оренбургским, Бугурусланским и Соль-Илецким райкомами значения посылки колхозных бригад в помощь отстающим районам Правобережья, выразившуюся в задержке комплектования и посылки ими этих бригад, поставить бюро перечисленных райкомов на вид.

5. Предложить фракции крайколхозсоюза в 5-дневный срок разработать и разослать на места необходимые указания о порядке распределения доходов и урожая в колхозах, обеспечив распределение их, а также промтоваров в полном соответствии с количеством и качеством труда, вложенным каждым колхозником, и приняв все меры к недопущению уравнительного распределения доходов и урожая в какой бы то ни было форме и степени. Предложить редакциям краевых и районных газет усилить внимание к освещению этих вопросов.

6. Признать явно оппортунистическими и сугубо вредными разговоры о том, что у кулачества якобы совершенно порваны все нити его влияния на отсталые массы не только колхозников, но и единоличников, и что оно уже не способно к дальнейшему сопротивлению мероприятиям партии и Советской власти. Предупредить райпарторгапизации, что ближайшие месяцы борьбы за сплошную коллективизацию и ликвидацию на этой основе кулачества как класса и за успешное проведение всех важнейших хозяйственно-политических мероприятий будут, и уже являются, месяцами дальнейшего ожесточения кулацкого сопротивления и новых его попыток найти себе опору в наиболее отсталых слоях не только единоличников, по и колхозников, используя каждую пашу ошибку и каждое извращение политики партии. Крайком обязывает все парторганизации повысить классовую бдительность на всех участках работы и, в первую очередь, в проведении уборочной кампании, хлебо- и скотозаготовок.

7. На ближайших заседаниях крайкома заслушать доклады райкомов, особо отстающих в проведении уборочной кампании и в темпах коллективизации.

Секретарь крайкома ВКП(б) Хатаевич

80 С началом коллективизации отходничество крестьян на заработки стало жестко регламентироваться законодательством. 25 февраля 1930 г. Политбюро ЦК утвердило постановление Колхозцентра об использовании труда членов колхозов на отхожих промыслах, в котором предусматривались меры планомерного направления рабочей силы из колхозов в сезонные отрасли народного хозяйства (Трагедия советской деревни... Т. 2. Док № 104). Процедура отходничества была определена постановлением ЦИК и СНК СССР от 30 июня 1931 г. (СЗ СССР. 1931. № 42. Ст. 286) и действовала до весны 1933 г. Колхозники могли уйти из колхоза на заработки лишь с согласия правления колхоза. Их семьи при этом пользовались всеми правами колхозников и соответствующими льготами. 17 марта 1933 г. ЦИК и СНК СССР приняли постановление «О порядке отходничества из колхозов», отменив постановление от 30 июня 1931 г. В нем указывалось, что «предусмотренными законом льготами для колхозников впредь должны пользоваться только те колхозники-отходники, которые ушли в отход на основе специального, зарегистрированного в правлении колхоза договора с хозорганами». Правления колхозов обязывались исключать из колхозов тех колхозников, которые самовольно, без зарегистрированного в правлении договора с хозорганами, уходили на заработки. Постановлением предусматривалось лишение права на колхозные доходы «тех колхозников-летунов, которые к севу самовольно уходят из колхоза, а потом к уборке и молотьбе возвращаются в колхоз, чтобы расхищать колхозное добро» (СЗ СССР. 1933, № 21. Ст. 116).