Из докладной записки Секретно-политического отдела ОГПУ «О подготовке к уборке урожая хлебов». 5 июня 1931 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1931.06.05
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 3. Конец 1930 - 1933. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 137-140
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 631. Оп. 5. Д. 54. Л. 25—45. Заверенная копия.

№ 44

Совершенно секретно.

Состояние подготовки краевых и районных партийных и советских организаций, органов Наркомзема, Колхозцентра, Трактороцентра66 и др. отраслевых центров к уборочной кампании сигнализирует возможность срыва кампании и гибели значительной части урожая, если темпы развертывания кампании не будут ускорены.

Не говоря уже о тех районах, в которых уборочные работы начинаются в конце июля и начале августа, но даже в тех районах, где сбор урожая начинается в конце июня и начале июля (Крым, Закавказье, НВК, СКК, УССР), подготовка к уборочной кампании на 1 июня еще не вышли из стадии составления планов и контрольных цифр.

Все краевые организации с составлением оперативных планов уборочной кампании (см. в тексте конкретный материал по соответствующим областям) крайне запоздали. Планы уборочной кампании в большинстве областей были спущены в конце мая только в районы. Почти ни в одной области планы до села и колхоза не доведены.

В Крыму, где уборка начинается через 1,5 — 2 недели, и в Закавказье, где уборка по отдельным культурам (чай) уже началась, планы спущены на место только в последних числах мая. По многим районам Союза начинается (кое-где уже началась) косовица, однако, планы сеноуборочной кампании до села и колхоза до сих пор не доведены.

В Средне-Волжском крае, несмотря на то, что срок составления районных оперативных планов уборочной кампании (25 мая) уже прошел, около 75% районов плана еще не составили. Не составили оперативных планов даже некоторые совхозы, нет рабочих планов и в большинстве колхозов.

Есть все основания предполагать, что даже к 10 июня (окончательный срок сверки краевого плана) планы не будут составлены.

По данным на 1 июня, Нижне-Волжский край еще не дал районам развернутого плана уборочной кампании.

Никакой массово-разъяснительной работы и организационной подготовки к уборочной кампании в районах еще не ведется.

По всем 14 районам, выборочно обследованным органами ОГПУ в отношении подготовки районов к уборочной кампании, — установлено, что до 1 июня ни по единоличному, ни по социалистическому сектору — планы уборочной кампании еще не составлены.

Обкомом ВКП(б) Центрально-Черноземной обл. установлен предельный срок окончательного составления плана уборочной кампании по всем областным организациям к 20 мая.

Тем не менее, даже к 3 июня по молоко-овощному тресту и Промсовхозцентру планы еще не составлены. Сроки доведения планов до районов — 20 апреля и до села и до колхоза — 10 мая, почти всюду нарушены. Это, в свою очередь, затянуло разработку плана организации труда во время уборочной кампании и затормозило переход колхозов, МТС и совхозов на сдельщину.

Директивами НКЗема Татарии, районные оперативные планы уборочной кампании должны быть доведены до села и колхоза не позднее 1 июня.

По имеющимся в ОГПУ данным по 30 районам, большинство районов только приступает к составлению уборочных планов.

Немногие районы, хотя и составили ориентировочные (оперативными их назвать нельзя) планы, но в сельсоветы и колхозы их не спустили, нет оперативных планов в следующих районах: Октябрьском, Альметьевском, Мамадышском, Спасском, Кайбицком, Теньковском, Шереметьевском и др.

Аналогичное положение с составлением оперативных планов отмечено во многих районах СКК, Украины и Казахстана...

Положение с уборочным инвентарем и механической тягловой силой Подготовка к уборочной кампании МТС

Одним из наиболее узких мест в уборочной кампании является обеспеченность колхозов и совхозов уборочными машинами и инвентарем. Для своевременной уборки урожая не хватает большого количества машин. Не менее половины имеющегося в наличии инвентаря требует среднего и капитального ремонта. Между тем, темпы ремонтных работ (даже в тех областях, которые через 2 — 3 недели начнут уборку урожая) совершенно не обеспечивают их завершения к началу уборочной кампании.

В мастерских, почти повсеместно, не хватает угля, железа, дерева, металлов и особенно запасных частей (УССР, СВК, НВК, СКК, Татария, Башкирия, Урал, Западная Сибирь).

На Северном Кавказе из-за недостатка материалов полностью приостановился ремонт инвентаря в 125 колхозах.

Почти во всех районах, во многих совхозах, МТС и колхозах нет запасов горючего для тракторов. Не хватает сноповязального шпагата и веревок.

Во время проверки состояния инвентаря, имеющегося в колхозах и совхозах, выявлены факты преступно-бесхозяйственного хранения дорогих сложных машин и вообще инвентаря (машины валяются под открытым небом, зимой под снегом, части расхищены, изломаны, заржавели). Молотилки оказались без приводных ремней, расхищенных колхозниками и единоличниками. При недостатке уборочных машин до сих пор окончательно не разрешен вопрос о переброске уборочного инвентаря в смежные районы, с различными сроками вызревания хлебов.

Негласной проверкой состояния уборочного инвентаря в колхозах Украины установлено, что имеющиеся машины и инвентарь, вследствие бесхозяйственного его хранения в большей своей части пришел в негодность или требует капитального ремонта...

В СВК уборочный инвентарь к развертыванию кампании не готов. Ремонт машин тормозится недостатком материалов, угля, запасных частей. В Борском, Пономаревском, Похвистновском и ряде др. районов отремонтировано только 30% машин, требующих среднего и капитального ремонта.

Попытки МТС использовать в уборочную кампанию конные молотилки, наталкиваются на отсутствие у многих машин приводных ремней...

Острый недостаток в материалах, запасных частях и угле для ремонта с/х машин испытывают ЦЧО, Северный Кавказ, Крым, Башкирия, Татария, Урал, Западная Сибирь, Казахстан, Западная обл. и ИПО...

По данным Северокавказского крайколхозсоюза колхозы уборочным инвентарем обеспечены, но молотильных машин не хватает по Крыму 535 штук. По нашим расчетам молотилок потребуется больше, так как крайколхозсоюзом при расчетах взяты максимальные показатели нагрузки...

В таком же положении находятся — Башкирия, Урал, Западная обл., Западная Сибирь, Казахстан и Закавказье.

На Урале и в Башкирии из-за недостатка сеноуборочных машин под угрозой срыва стоит сеноуборочная кампания.

Исключительно скверно на Урале идет подготовка к силосованию кормов. Силосование надо уже начинать, а заказы на стандартные башни будут выполнены только в августе, т.е. тогда, когда силосование проводить будет уже поздно.

В Западной обл. негласной проверкой колхозов и совхозов выявлено, что значительная часть уборочных машин во многих колхозах, из-за небрежного его хранения пришла в полную негодность.

Безобразно поставлено распределение машин. «С/х снабжение» не знает потребность районов в инвентаре. 

Льномялки, рассчитанные на механическую двигательную силу, посылаются туда, где двигателей нет, машины посылаются туда, где нужды в них нет и наоборот.

При остром недостатке машин по многим районам выявлена большая залежь машин на складах.

Аналогичное положение в Белоруссии.

Положение с рабочей силой

Несмотря на то, что в прошлом году значительная часть урожая погибла, главным образом из-за отсутствия баланса рабочей силы и неумелого маневрирования наличной рабсилой — земорганы и Колхозсоюзы вопросами учета и использования труда в период уборочных работ в настоящем году почти не занимаются...

Подготовка зернохранилищ и амбаров для приема урожая, тара и транспортные средства

Многие районы Украины к подготовке складов в колхозах и совхозах еще не приступили.

Имеющиеся склады требуют текущего и капитального ремонта. Плохо обстоит дело с противопожарной охраной складов и зернохранилищ...

Подготовка к уборке урожая по единоличному сектору

Единоличный сектор во многих областях, даже в тех из них, где удельный вес единоличников еще значителен, оказался совершенно заброшенным участком в общем плане подготовке уборочной кампании.

Многие районы вовсе «не предусмотрели» уборки хлеба по единоличному сектору, другие рассчитывают на включение единоличников при уборке урожая в колхозную систему, не ведя однако никакой подготовки к этому самих единоличников.

Лишь немногие районы правильно подошли к вопросу организации общественной уборки посева единоличников путем супряга67 и взаимопомощи единоличников и колхозов.

Во многих районах УССР районные и сельские организации совершенно не занимаются вопросами помощи единоличникам в уборочную кампанию и этого вопроса в план своей работы не ставят.

НВК. Плановой подготовкой к уборочной кампании единоличный сектор в НВК не охвачен. Некоторые райорганизации, исходя из установки: «К началу уборочной кампании всех единоличников вовлечь в колхозы» — никаких отдельных мероприятий по подготовке единоличников к уборке не предусматривает.

По большинству районов СВК уборочная кампания в единоличном секторе планами не предусмотрена.

Организация общественной уборки урожая «упущена» всеми организациями Башкирии, сверху донизу, Башнаркомзем по этому поводу никаких указаний местам не давал. Ни один сельсовет и РИК не включили в свои планы организацию уборки урожая в единоличном секторе.

За исключением отдельных районов Татарии, предусмотревших оказание помощи единоличникам через ККОВы и организацию общественного супряга, все остальные районы в этом отношении ровно ничего не сделали и даже в планы уборочной кампании единоличников не включили.

В планах уборочной кампании по Армении и Грузии (ЗСФСР) нет даже упоминания об организации общественной уборки урожая единоличников.

Зам. начальника СПО ОГПУ Запорожец

Оперуполномоченный Иванов

66 Тракторцентр Всесоюзный центр машинно-тракторных станций был организован согласно постановлению СТО СССР от 5 июня 1929 г. как акционерное общество. Учредителями Тракторцентра были наркоматы земледелия союзных республик, ВСНХ, наркомат внешней и внутренней торговли СССР, Всесоюзный совет колхозов и республиканские колхозцентры, Всесоюзный совет и Союз союзов с/х кооперации, Хлебоцентр, Сельскосоюз, Зернотрест и другие организации (СЗ СССР. 1929. № 39. Ст. 353). Тракторцентр руководил деятельностью МТС. В период коллективизации крестьян заставляли платить за тракторизацию путем принудительного распространения в деревне акций Тракторцентра. Так, согласно постановлению СНК СССР «О размещении акций Тракторцентра для обеспечения плана строительства машинно-тракторных станций в 1932 г.», колхозы и бедняцко-середняцкие хозяйства должны были направить на нужды тракторизации 250 млн руб. (СЗ СССР. 1932. № 34. Ст. 206). В соответствии с постановлением ЦИК от 1 октября 1932 г. «Об образовании Народного комиссариата зерновых и животноводческих совхозов Союза ССР» Тракторцентр был реорганизован. В Наркомземе СССР появились отраслевые специализированные Тракторцентры: зерновой, хлопковый, свекловичный, льняной, овоще-картофельный, машинно-сенокосный с соответствующими органами на местах (обл.- край трактор) (СЗ СССР. 1932. № 71. Ст. 435).

67 Супряга — простейшая форма совместной обработки земли, обычно, беднейшими хозяевами.