Постановление заседания правления Колхозцентра СССР о мерах по предотвращению падежа рабочего скота. 25 февраля 1931 г.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1931.02.25
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 3. Конец 1930 - 1933. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 93-94
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 631. Оп. 5. Д. 66. Л. 41. Подлинник.

№ 20

Слушали: Сообщение с мест по поводу плохого содержания рабочего скота в ряде колхозов и случаях падежа в отдельных районах (Нижняя Волга, Украина, Северный Кавказ) — докладчик т. Татаев.

Постановили: 1. Констатировать, что имеющиеся случаи падежа рабочего скота в колхозах являются результатом в первую очередь вредительской деятельности кулачества, проникающего в колхозы; расхлябанности, бесхозяйственности в ряде колхозов, отсутствия со стороны республиканских, краевых и районных колхозсоюзов необходимого внимания, слабо организованной общественностью вокруг содержания скота в колхозах.

2. Срочно командировать 9 ответственных работников Колхозцентра в районы и колхозы, откуда1* поступили сведения о падеже рабочего скота для фактического обследования порядка содержания и ухода за рабочим скотом на местах, причин гибели скота, а также и мер, которые приняты со стороны районных организаций по улучшению содержания рабочего скота и подготовки его к весне.

В список командированных включить:

Членов правления

— т. Ковалева

 

— т. Джабиева

Заведующего оргсектором

— т. Белова

Председателя Нацбюро

— т. Богданова

Инструктора

— т. Касаткина

Секретаря правления

— т. Нехорошева

Инструктора

— т. Васильева

Заведующего производственной частью

— т. Эвлон

Ветврача

— т. Чумакова.

3. Послать телеграмму ответственным инструкторам Колхозцентра с предложением немедленно выехать в районы и колхозы, где происходит падеж скота, для фактического расследования дела на месте, устранения случаев бесхозяйственности, недосмотра по уходу за рабочим скотом и привлечения к судебной ответственности виновных в этом лиц, обязав инструкторов колхозных организаций о каждом случае бесхозяйственного отношения к скоту доводить до сведения следственных органов.

4. Просить ОГПУ, Прокуратуру43 и Верховный суд44 о привлечении к строжайшей ответственности руководителей колхозных организаций, допускающих расхлябанность, бесхозяйственность, растрату корма, вызывающие гибель рабочего скота.

5. Просить ЦК ВКП(б) дать срочную директиву всем парторганизациям о том, чтобы местные парторганизации усилили свое непосредственное руководство и повседневное наблюдение за содержанием рабочего скота с указанием на то, что кулачество в предвесенний период сосредоточивает все свои силы на вредительской деятельности по рабочему скоту, используя в этих целях расхлябанность, бесхозяйственность и неорганизованность отдельных колхозов.

1* Северный Кавказ, Украина, ЦЧО, Нижняя Волга. — (Прим. док.).

43 В 1931 — 1933 г. Прокуратура руководила деятельностью органов расследования, поддерживала от имени государства обвинение на суде. Она возглавлялась Прокурором Республики, который, как правило, являлся наркомом юстиции или его заместителем. 20 июня 1933 г. ЦИК и СНК СССР приняли постановление «Об учреждении Прокуратуры Союза ССР», которая должна была осуществлять общий надзор за правильным и единообразным применением закона судейскими учреждениями, деятельностью ОГПУ, милиции, уголовного розыска и исправительно-трудовых учреждений, общее руководство деятельностью прокуратур союзных республик. (СЗ СССР. 1933. № 40. Ст. 239).

44 Верховный суд создан в 1922 г. согласно «Положению о судебной реформе РСФСР». Он осуществлял надзор за судебной деятельностью всех судов Республики. Вместе с тем он являлся и кассационным судом по делам, рассматриваемым губернскими судами. Кроме того, он выступал в качестве суда первой инстанции по важнейшим уголовным и гражданским делам.