Постановления Колхозцентра об организации колхозного движения. 8 февраля 1931 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1931.02.08
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 3. Конец 1930 - 1933. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 81-83
Архив: 
Советская юстиция. 1931. № 5. С. 24.

№ 13

Постановления Колхозцентра об организации колхозного движения1*.

8 февраля 1931 г.2*

Организация труда в колхозах

Специализация труда колхозников и колхозниц проводится путем: создания специализированных бригад; прикрепления колхозников за отраслями работ, имеющими постоянных характер в течение года; прикрепления колхозников к с/х машинам и однородным работам в сезонных отраслях; разделения труда колхозников по специализации внутри бригад, между отдельными группами колхозников и отдельными колхозниками.

Бригада получает от правления колхоза твердые задания с указанием состава бригады, рода и места работ, срока ее выполнения (наряд). Бригадир доводит наряд до каждого колхозника путем личного инструктирования перед началом работ.

На время работ инвентарь и рабочий скот вручаются внутри бригад в отдельности каждому колхознику, который и несет в первую очередь полную ответственность за их состояние.

Во главе бригады стоит бригадир, назначаемый правлением колхоза из наиболее опытных и активных колхозников-ударников, являющихся передовыми по применению социалистических форм труда (соцсоревнование и ударничество), давших лучшие показатели качества работы.

Бригадир отвечает единолично за всю работу бригады, получает наряд, устанавливает ответственных лиц за выполнение каждой работы в бригаде, осуществляет контроль за выполнением колхозниками порученной им работы, производит оценку и ведет учет количества и качества проделываемой работы, наблюдает за состоянием с/х инвентаря, машин, организует доставку воды, фуража, продовольствия, мелкий ремонт с/х инвентаря, сбруи и транспорта и сдает проделанную работу правлению колхоза.

В колхозах сдельные работы должны быть обязательны на следующих массовых работах: вспашка, боронование, дискование, культивация, посев, посадка картофеля, мотыжение, прореживание, пропашка, окучивание, полка, косьба, жатва, копка, молотьба, вязка снопов, сбор хлопка, табака и фруктов.

Сдельщина34 проводится индивидуальная или групповая. В тех бригадах, где состав колхозников закрепился, сработался и бригады уже очищены от лодырей, любящих поживиться результатами общественного труда, вводится сдельщина побригадная.

В основу сдельщины кладутся нормы выработки. При установлении норм выработки колхоз обязан равняться по количеству и качеству выработки лучших колхозников и бригад, достигнутых в результате соцсоревнования и ударничества.

На основе норм выработки правление колхоза устанавливает сдельную оценку каждой единицы работы в трудоднях (гектар вспашки, бороньбы и др.). Категорически запрещается оценка работы колхозников в деньгах.

Для того, чтобы установить сдельную оценку в трудоднях единицы работы, колхоз разбивает все работы на легкие, средние, тяжелые и требующие специального опыта в работе и квалификационные работы.

Нормы дневной выработки каждой работы должны быть оценены в трудоднях по группам. Например, легкие работы оцениваются в 0,75, средние — 1 трудодень, тяжелые и требующие специального опыта работы — 1,25 трудодня и квалифицированные — 1,5 трудодня.

Каждому колхознику выдается на руки книжка для записей трудодней, причитающихся ему за работу.

Записи в книжку трудодней производятся бригадирами по выполнении и принятии от колхозников работы, но не реже чем один раз в неделю.

В эту же книжку записываются все выдачи колхознику от колхоза натурой и деньгами.

Распределение доходов и урожая в колхозах

Поступающая в распределение между колхозниками часть доходов колхоза распределяется между ними исключительно по количеству и качеству труда, выраженному в трудоднях.

Запрещено распределение дохода по едокам, душам, земле и т. п.

Распределение продовольствия, в том числе кормов для скота, остающегося в индивидуальном пользовании колхозников, производится только по количеству и качеству затраченного каждым колхозником труда.

5% валового урожая и доходов от молочного обобществленного скота распределяются между колхозниками соразмерно имуществу, внесенному каждым из них в обобществленные фонды колхоза.

Члены правления, руководители отдельных отраслей хозяйства и бригадиры (члены колхоза) не получают твердой зарплаты, а участвуют в распределении урожая и доходов на основе выработанных трудодней. Их труд оценивается так же, как и труд других колхозников, в трудоднях, количество которых устанавливается общим собранием колхозников.

Производственные совещания в колхозах

В каждом колхозе обязательно организуется производственное совещание. Работа руководителя колхоза, отрасли, бригады должна наряду с другими показателями еще оцениваться и тем, насколько он сумел вовлечь колхозников в работу производственных совещаний и обеспечить плодотворную работу этих совещаний.

Каждый колхозник и колхозница должны участвовать в работе производственного совещания. Участие специалистов колхоза в работе производственных совещаний обязательно.

Производственные совещания организуются побригадно и по отраслям работы.

Организатора общеколхозного производственного совещания выделяет правление из своего состава; организатором ПС на отраслях и в бригадах является руководитель отрасли и бригадир.

Привлекая женщин в работу производственных совещаний там, где преобладает женский труд, надо организовать специальные женские производственные совещания.

Производственные совещания колхозов связываются в своей работе с производственными совещаниями при сельсоветах. Это облегчит сельсоветам осуществление руководства колхозным производством.

Обязательно обсуждаются в производственных совещаниях: «производственно-финансовые планы колхоза; рабочие программы на сезонные работы как колхоза в целом, так и отраслевые и бригадные; нормы выработки; сделанные расценки; договоры соцсоревнования и ударничества; качество работы; ход выполнения нарядов; трудовая дисциплина; учет труда; о лодырях и нарушителя труддисциплины.

Постановления производственных совещаний утверждаются правлением колхоза.

Производственные совещания в колхозах, обслуживаемых МТС, организуются и работают под руководством машинно-тракторной станции.

1* Постановления Колхозцентра печатались в журнале «Советская юстиция» в изложении.

2* Дата публикации.

34 Сдельщина в колхозном секторе была юридически закреплена в Примерном уставе сельскохозяйственной артели, утвержденном ЦИК и СНК СССР 1 марта 1930 г. В разделе ѴІІ «Организация и оплата труда» в пункте 14 говорилось: «Для правильной организации труда членов артели устанавливаются нормы выработки и расценки но отдельным видам работ, производится учет количества и качества работы, применяются сдельная оплата труда и урочная система» (СЗ СССР. 1930. № 24. Ст. 255). Разъяснением Наркомзема СССР и Колхозцентра СССР, утвержденном ЦИК и СНК СССР 25 марта 1931 г., был установлен следующий порядок проведении в жизнь пункта 14: «Основные сельскохозяйственные работы в сельскохозяйственной артели осуществляются на основах сдельщины. Правлением колхозов разрабатываются и общим собранием колхозников утверждаются но всем сельскохозяйственным работам нормы выработки и расценки каждой работы в трудоднях со степенью трудности работы, степенью опытности и квалификации, требуемой для осуществления работы, с учетом качества работы и важности ее для колхоза» (Коллективизация сельского хозяйства. С. 285).