Запись беседы Полномочного Представителя СССР во Франции с Государственным Министром Франции Шотаном. 19 января 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1937.01.19
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Т. 20. Январь – декабрь 1937 г. / Министерство иностранных дел СССР; - М.: Политиздат, 1976., стр. 43-46.

19 января 1937 г.

Беседа происходила 19 января за обедом в доме главного редактора «Пти журналь» Малле. Встреча Шотана[1] с полпредом была устроена согласно личному желанию бывшего председателя совета министров. Последний воспользовался этим случаем, чтобы побеседовать с полпредом о некоторых политических вопросах.

Шотан осведомился у полпреда, в какой мере соответствует действительности обошедшая все газеты телеграмма Уик[2], сообщающая о возможности пересмотра Советским правительством франко-советского пакта, заключенного якобы при более благоприятном международном положении Франции, но в настоящее время, когда это положение ухудшилось, представляющегося для СССР несколько обременительным. При этом Шотан дал понять, что телеграмму Уик он считает инспирированной и что ее широкое распространение объясняется заинтересованностью Советского правительства в возможно большей ее огласке.

Полпред ответил, что ему неизвестны намерения Советского правительства, о которых сообщает телеграмма Уик. Что касается разочарования СССР во франко-советском пакте, то и на этот счет к сообщению Уик необходимо отнестись с известной осторожностью. Несомненно, что затянувшаяся ратификация пакта, произведенная притом же не президентом республики, как обычно, а парламентом, сопровождавшаяся дискуссией, затрагивавшей порою достоинство СССР и весьма деликатные стороны франко-советских отношений, а также превращение франко-советского договора в орудие внутренней борьбы французских политических групп, что продолжается и поныне, наконец, не всегда достаточно твердая защита пакта от врагов франко-советского сотрудничества не соответствовали ожиданиям, которые общественное мнение СССР связывало с этим договором. Тем не менее ничто не дает основания утверждать, будто правительство СССР готово аннулировать это соглашение. Напротив, для СССР франко-советский пакт остается одной из существеннейших гарантий общего мира в Европе.

Шотан ответил, что он с большим удовлетворением принимает к сведению объяснения, данные ему полпредом. Сам Шотан является убежденным сторонником франко-советского сотрудничества. Он полагает, что у полпреда не может быть сомнений в искренности этого заявления, но у Шотана имеется такое впечатление, что правительство СССР желало бы скорейшей реализации франко-советского пакта в смысле установления технического контакта между генеральными штабами обоих государств. Так как до сих пор этого сделать не удалось, в Москве, как слышал Шотан, существует по этому поводу известное недовольство.

Полпред заметил Шотану, что впервые мысль о необходимости упомянутого Шотаном контакта между французским и советским генеральными штабами была высказана Лавалем во время его визита в Москву. Полпред присутствовал при разговоре Лаваля с руководителями правительства СССР и лично переводил реплики, которыми обменивались обе стороны. Когда Лаваль поставил вопрос о сотрудничестве генеральных штабов, он получил ответ, что правительство СССР не возражает. Однако по возвращении в Париж Лаваль не сделал практического вывода из упомянутого разговора и даже не счел нужным информировать о нем французский генеральный штаб. В этом полпред убедился из своих разговоров с генералом Гамеленом и генералом Жоржем. Можно сказать, что дело, о котором говорил Лаваль в Москве, до сих пор не сдвинулось с места. Не следует думать, что правительство СССР огорчено или встревожено таким положением. В конце концов, его экономическая и военная мощь достаточна, чтобы он мог собственными силами отразить любое эвентуальное нападение. Что касается Франции, то она, несомненно, заинтересована иметь союзников на случай вооруженного столкновения с такими соседями, как Германия или Италия. В данный момент положение ее не может не внушать известного беспокойства. Опасность приближается все более и более к ее границам, а пассивность и нерешительность ее международной политики обескураживают ее друзей и содействуют разложению в их лагере. Последнюю мысль полпред иллюстрировал конкретными примерами, имеющими отношение к Чехословакии, Румынии, Югославии, Бельгии, Польше и другим странам.

Шотан ответил, что признает справедливость многих мыслей, высказанных полпредом. В частности, он полностью согласен с тем, что Лаваль должен был немедленно ратифицировать пакт и не делать его объектом неуместной и порою оскорбительной для СССР дискуссии. Что касается реализации пакта в области военной, то, по мнению Шотана, при всей ее желательности она может представить и некоторую опасность. Не исключено, что Германия и Италия сочли бы военный контакт между Францией и СССР прямым доказательством готовящегося против них вооруженного выступления. На это они могли бы ответить превентивной войной. Последствия такого конфликта были бы поистине катастрофическими, ибо и Франции, и Англии, и Польше, и, наконец, самому СССР необходимо еще некоторое время до приведения своих вооруженных сил в полную боевую готовность. К этому надо добавить, что Англия, с которой в последнее время у Франции установился самый тесный и дружественный контакт, едва ли одобрила бы немедленное установление технического сотрудничества генеральных штабов Франции и СССР.

Полпред возразил, что, отнюдь не настаивая на необходимости форсировать военное сотрудничество СССР и Франции, он тем не менее считает ошибочной усвоенную французским правительством привычку все время оглядываться на Германию в ожидании ее выступления и подчинять свою внешнюю политику указаниям Лондона. Полпред держится такого мнения, что именно твердость и решительность являются единственным средством воздействия на Германию. Доказательством этого может служить, между прочим, явное отступление Гитлера в вопросе об Испанском Марокко[3] после решения Франции и Англии послать в Средиземное море свои морские силы и после соответствующего предупреждения, сделанного Берлину французским правительством через германского посла в Париже. Советскому Союзу не раз приходилось встречаться с угрозой и даже прямыми наскоками со стороны враждебных ему соседних государств. Достаточно напомнить пример Японии. Стоило ответить на эти наскоки решительным отпором, чтобы противник ретировался, поняв, что напугать СССР ему не удастся. Твердость и независимость политики Франции внушили бы должное уважение и Великобритании. В настоящее же время, видя, что Франция каждую свою акцию спешит согласовать с Лондоном, англичане все больше привыкают к такому положению, приобретают вкус к командованию и порою не только не считаются с мнением Франции, но бесцеремонно ставят ее перед совершившимся фактом. В качестве иллюстрации можно сослаться, например, на последнее англо-итальянское соглашение, оставившее Францию совершенно в стороне.

Шотан вновь заметил, что готов согласиться с некоторыми доводами полпреда. В частности, он не может отрицать, что англо-итальянское средиземноморское соглашение явилось ударом по международному престижу Франции. Шотан должен признаться, что считает неудачным то заявление, которое было сделано Дельбосом по поводу упомянутого соглашения представителям печати. Но и Франция, и Англия заинтересованы в том, чтобы отсрочить момент вооруженного конфликта с Германией. В данное время они к нему недостаточно подготовлены.

Эту мысль Шотана поддержал присутствовавший при разговоре Жан Зей[4].

Полпред возразил, что Германия, со своей стороны, еще более заинтересована в том, чтобы выиграть время и поднять свои вооруженные силы до надлежащего уровня. По компетентным свидетельствам, большой ошибкой является преувеличенная оценка экономической прочности и военного оснащения гитлеровской Германии. Как и Италия, она тем чаще прибегает к тактике блефа, чем больше убеждается в эффективности этого метода, деморализующего даже сильнейшие, в сравнении с самой Германией, европейские страны.

Дальнейшая беседа относилась к внутреннему положению таких стран, как Югославия, Польша, Румыния, и к деятельности Стоядиновича, Цанкова, Бека[5] и др. В частности, полпред осветил опасную для Франции и для мира сторону болгаро-югославского сближения, осуществляемого при активном содействии Германии.

В заключение беседы Шотан выразил полпреду свое удовлетворение по поводу состоявшегося обмена мнениями и просил продолжать этот контакт и впредь. Прощаясь, он заявил, что внимательно следит за строительством СССР и очень желал бы посетить нашу страну в недалеком будущем[6]. Между прочим, Шотан осведомился, нельзя ли совершить путешествие по СССР на автомобиле.

Вл. Потемкин



[1] С 22 июня 1937 г. Шотан - председатель совета министров Франции.

[2] См. газ. «Известия», 16 января 1937 г.

[3] См. газ. «Известия», 10 января 1937 г.

[4] Министр просвещения Франции.

[5] Соответственно председатель совета министров Югославии, лидер болгарской фашистской партии «национально-социальное движение», министр иностранных дел Польши.

[6] Несмотря на неоднократные высказывания в этом духе, Шотан в Советский Союз не приезжал.