Записка наркома снабжения СССР А.И.Микояна И.В.Сталину о реорганизации с/х кооперации. 5 января 1931 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1931.01.05
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 3. Конец 1930 - 1933. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 59-61
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 84. Оп. 2. Д. 16. Л. 1—3. Копия.

№ 8

Секретно.

Секретарю ЦК ВКП(б) т. Сталину.

I. Вопрос о реорганизации сельскохозяйственной кооперации вновь встал перед нами и требует немедленного разрешения. Со времени XVI партсъезда на основе его решений6 произошли коренные сдвиги в работе системы с/х кооперации. В районах сплошной коллективизации производственные функции с/х кооперации уже целиком переданы колхозной системе, ибо в этих районах у с/х кооперации нет и не может быть теперь своей кооперативной низовки. Съездом было предусмотрено, что при отпадении производственных функций с/х кооперации — «функции заготовительные в отношении всех видов хозяйств концентрируются в районном сельскохозяйственном кооперативном союзе».

Надо полагать, что еще до весны в районах, охваченных Хлебоцентром7, вся производственная работа будет передана колхозной системе и Хлебоцентр со всей своей системой превратится в заготовительную организацию. Если еще иметь в виду решение объединенного заседания фракции Союза Союзов с/х кооперации8 и Колхозцентра9 от 28 ноября о том, что «в селах, в которых имеются колхозы, поселковых производственных товариществ не создавать», то остаются без своей низовки (с передачей своих производственных функций колхозной системе) не только Хлебоцентр, но и Животноводцентр10, Свекло-центр11 и т.д., ибо все меньше и меньше становится таких сел, где нет ни одного колхоза. Само собой понятно, что там, где еще преобладает единоличный сектор и сохранятся поселковые производственные товарищества, кооперация должна будет продолжать производственное обслуживание индивидуального сектора и содействовать образованию колхозов до победы колхозного движения в основном и в этих районах.

В связи с отпадением производственных функций с/х кооперации, в первую очередь хлебной, у ряда работников возникают мысли вообще о ликвидации с/х кооперации. Если с точки зрения производственного обслуживания сельского хозяйства, т.е. с точки зрения Наркомзема, в районах сплошной коллективизации сельскохозяйственная кооперация становится излишней, как это заявляет ряд работников земорганов, то именно за последний год сельскохозяйственная кооперация, в особенности хлебная, стала чрезвычайно нужной в деле заготовительной работы для Наркомснаба. Наркомснаб, опираясь на решение ЦК партии, систематически вел и ведет линию переключения заготовок главнейших продуктов сельского хозяйства на с/х кооперацию, в области хлеба передал монополию заготовок с/х кооперации, постепенно идя по этому пути и по другим продуктам. Вот почему всякое ослабление аппарата с/х кооперации, не говоря уже о ликвидации ее, было бы прямым ударом по всему заготовительному аппарату, ибо кроме с/х кооперации по главнейшим продуктам у Наркомснаба нет другой заготовительной организации.

Из решений XVI партсъезда и создавшегося положения с/х кооперации вытекает, что, поскольку заготовительные функции с/х кооперации стали преобладать над производственными, а в районах сплошной коллективизации стали единственными функциями, постольку общее руководство деятельностью с/х кооперации должно перейти из Наркомзема в Наркомснаб. Это необходимо сделать немедленно, потому что положение с/х кооперации в системе Наркомзема в нынешних условиях вызывает растаскивание лучших работников системы или уход их. Это касается и животноводческой кооперации, хотя там еще остается ряд функций производственного обслуживания индивидуального сектора. В отношении производственной работы с/х кооперации Наркомзем должен осуществлять свое руководство после перехода кооперации к Наркомснабу так же, как Наркомснаб осуществляет руководство заготовительной работой кооперации при ее нахождении в системе Наркомзема.

Насколько этот вопрос назрел, видно из того, что я ни одного возражения ни от одного работника кооперации не слышал. Наоборот, все инстанции с/х кооперации приняли решение в этом духе (Союз Союзов и Колхозцентр от 28 ноября, правление Хлебоцентра от 24 декабря и правление Животноводцентра от 27 декабря 1930 г.).

II. В связи с этим встает вопрос об организационной структуре с/х кооперации. Поскольку решением XVI партсъезда колхозы входят только в колхоз-союзы, постольку в районах сплошной коллективизации с/х кооперация перестает быть выборной организацией, превращаясь на деле в заготовительный орган, работающий по заданиям и под руководством государства.

Второй организационный вопрос заключается в том, что решением XVI съезда в каждом данном районе вместо ранее существовавших нескольких специальных кооперативных союзов должен быть единый кооперативный союз. Теперь уже на деле во всех районах существует по одному союзу. Каждый из этих районов союзов является универсальным заготовительным органом, однако, в его работе в зависимости от направления хозяйства района, преобладает та или другая отрасль заготовительной работы, а в районах отсутствия колхозной системы — также и соответствующая работа по производственному обслуживанию индивидуальных хозяйств.

Третий вопрос об организационной структуре с/х кооперации решен объединенным заседанием фракций Союза Союзов и Колхозцентра от 28 ноября 1930 г. таким образом:

«В областях сплошной коллективизации, где остается небольшое количество райкоопсоюзов, организуется один республиканский, областной, краевой союз, в соответствии с ведущим направлением хозяйства области (края, республики), который входит в соответствующий кооперативный центр».

«Имея в виду, что в результате сплошной коллективизации некоторые отраслевые кооперативные системы лишаются не только районных, но и республиканских и краевых областных союзов, — считать целесообразным дальнейшее максимальное сокращение количества всесоюзных кооперативных центров».

Это решение ведет дело к тому, что будет единый кооперативный союз не только в районе, но и в областях, краях, республиках. Именно в связи с этим среди кооперативных работников и возникло мнение о необходимости теперь же объединить Хлебоцентр и Животноводцентр, т.е. эти два главных центра с/х кооперации в единую кооперативную систему.

Таким образом, от Центрального Комитета требуется сейчас ответ на три вопроса:

1) сохранить ли в районах сплошной коллективизации сельскохозяйственную кооперацию, как заготовительный аппарат, при условии, когда у нее отпадают производственные функции и выборность;

2) должно ли в связи с этим руководство с/х кооперацией перейти из Наркомзема в Наркомснаб;

3) надо ли объединить Хлебоцентр и Животноводцентр в единую систему при наличии в районе единого универсального кооперативного союза.

Основные кооперативные инстанции приняли решение по этим вопросам, которое нельзя проводить в жизнь без утверждения ЦК. Всякие оттяжки этого решения угрожают дальнейшим разложением аппарата с/х кооперации, в особенности животноводческой. Между тем, в связи с началом ударной кампании по мясозаготовкам, именно на животноводческую кооперацию возлагается большая обязанность по заготовке скота.

При сем прилагаю1*:

1. Постановление Объединенного заседания фракций Союза Союзов и Колхозцентра.

2. Постановление Хлебоцентра.

3. Предложение Животноводцентра.

Ставя этот вопрос на разрешение Политбюро ЦК, вношу следующий проект постановления Политбюро (см. приложение).

А. Микоян

1* Не публикуются.

6 В резолюции XVI съезда ВКП (б) (июнь —июль 1930 г.) «О колхозном движении и подъеме сельского хозяйства» указывалось на необходимость «развития кооперативной организации бедняцкого и середняцкого крестьянства, начиная с поселковых товариществ и специально производственно-сбытовых кооперативных объединений». Съезд признал, что кооперативный аппарат оказался неприспособленным к «делу организационного и производственного руководства колхозами». Поэтому в резолюции предусматривались следующие меры: функции организационно-производственного руководства колхозами (кадры, организация труда, техническая база) сосредоточить в едином районном колхозсоюзе, ликвидировать промежуточные окружные звенья колхознокооперативной системы, сократить административный аппарат кооперации (КПСС в резолюциях... Т. 5. 1985. С. 166, 169).

7 Хлебоцентр — Всероссийский союз сельскохозяйственной кооперации но производству, переработке и сбыту зерновых и масличных культур был создай в 1926 г. До начала коллективизации в его задачи входило содействие рациональной и культурной постановке полеводческого трудового крестьянского хозяйства. С началом коллективизации система Хлебоцентра свое внимание переключила на проведение хлебозаготовок. В постановлении ЦК ВКП(б) «О реорганизации колхозно-кооперативной системы» от 30 июля 1930 г. было признано целесообразным создание Всесоюзного Хлебоцентра. Ввиду особой важности возложенных на Хлебоцентр задач, ЦК ВКП(б) обязал парторганизации укрепить хлебную кооперацию и не допускать изъятия из его системы работников до окончания хлебозаготовительной кампании (Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание: Документы и материалы. 1927 — 1939. Т. 2. М., 2000. С. 566 — 568). 16 февраля 1931 г. постановлением коллегии Наркомснаба и Наркомзема СССР Хлебоцентр вошел в состав Хлебживотноводцентра и прекратил свое самостоятельное существование.

8 Союз союзов с/х кооперации — руководящий неторговый центр всей системы с/х кооперации РСФСР — был образован в июле 1927 г. Союз союзов осуществлял общее руководство деятельностью центральных, республиканских, краевых и областных специальных, универсальных и с/х кредитных кооперативных союзов. 1 июня 1930 г., согласно постановлению СНК, Союзу союзов были переданы нрава и обязанности Всесоюзного Совета с/х кооперации, который был упразднен (СЗ СССР. 1930. № 30. Ст. 337). Союз союзов стал объединять работу с/х кооперации всех союзных республик. Постановлением ЦК ВКП(б) «О реорганизации колхозно-кооперативной системы» от 30 июля 1930 г. на Союз союзов, организуемый в составе представителей специальных кооперативных центров, Колхозцентра с Тракторцентром и Союзколхозбанка, было возложено «общее руководство колхозно-кооперативной системой». Ему следовало принять срочные меры к воссозданию и укреплению поселковой кооперативной сети, находящейся на грани развала (Трагедия советской деревни... Т. 2. С. 566 — 568). Союз союзов был ликвидирован постановлением СНК СССР «О реорганизации системы сельскохозяйственной кооперации» от 11 марта 1931 г. Согласно постановлению, руководство всесоюзными отраслевыми центрами с/х кооперации стало осуществляться: в части организации с/х производства — Наркомземом СССР, а в части заготовительной работы и кадров для нее — Наркомснабом СССР (СЗ СССР. 1931. № 16. Ст. 151).

9 В 1931 — 1932 гг. в задачи Колхозцентра входило руководство строительством колхозов и их объединений, представительство интересов колхозного движения в правительственных учреждениях и общественных организациях, содействие правильной организации хозяйства колхозов и устройству их внутреннего распорядка в них: организация через с/х кооперативные объединения и государственные учреждения сбыта продукции колхозов и снабжения их средствами производства, а также изыскание необходимого им кредита, разработка и осуществление мероприятий по развертыванию колхозного движения. Завершение в основном сплошной коллективизации в зерновых районах страны, значительное расширение сети МТС и усиление административно-командных методов руководства колхозами привели к упразднению Колхозцентра и его системы. В декабре 1932 г. Колхозцентр был ликвидирован, а его функции переданы Наркомзему СССР.

10 Животноводцентр — Всероссийский центральный союз с/х кооперации по производству, переработке и сбыту продуктов животноводства был создай в мае 1927 г. До начала коллективизации Животноводцентр занимался развитием животноводства в крестьянском хозяйстве. С началом коллективизации оп сосредоточил свое внимание на проведении заготовок в животноводческой продукции в колхозах и крестьянских хозяйствах. 16 февраля 1931 г. постановлением коллегии Наркомснаба и Наркомзема СССР Животноводцентр вошел в состав Хлебживотноводцентра и прекратил свое самостоятельное существование.

11 Свеклоцентр — Центральный союз свеклосахарной кооперации — был создан в ноябре 1926 г. Главной его задачей было развитие свекловодства в крестьянских хозяйствах.