Телеграмма Полномочного Представителя СССР в Японии К. К. Юренева в Народный Комиссариат Иностранных Дел СССР. 15 января 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1937.01.15
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Т. 20. Январь – декабрь 1937 г. / Министерство иностранных дел СССР; - М.: Политиздат, 1976., стр. 34-35.

Немедленно

15 января 1937 г.

За последнее время к недовольству и беспокойству финансовых и политических кругов Японии в связи с неудачами во внешней политике правительства и военных прибавилось столь же острое беспокойство за состояние финансов страны. Огромный военный бюджет и связанный с ним неслыханный рост военных заказов, превышающий производственную мощь японской индустрии, и увеличение пассивности торгового и платежного баланса вызвали резкое повышение цен на сырье, а вслед за этим на все остальные товары. Быстрый рост цен начался в декабре прошлого года. По данным Японского банка, из 110 товаров 75 показали в декабре резкое повышение цен и только 9 товаров — снижение. По сравнению с декабрем 1935 г. средний рост выражается в 12%. Рост цен на сталь на 47% в декабре по сравнению с ноябрем повлек за собой рост цен на все металлы, хлопок, шерсть, химикалии, продовольственные товары и др. В январе цены, в особенности на импортные товары, начали испытывать бурный рост. Выросли также розничные цены на предметы первой необходимости примерно на 16—18%, что при одновременном систематическом снижении зарплаты рабочим сильно ухудшает их материальное положение, равно [как] и положение служащих и чиновников. Последние уже требуют повышения жалованья. Кроме того, большое влияние на повышение цен оказывают проекты повышения налогов и пошлин. Буржуазия спешит заранее переложить эту тяжесть на массы путем повышения цен, припрятывания запасов сырья и спекулятивного импорта товаров. Рост товарных цен и общее вздорожание жизни, являясь результатом усиления инфляции и перспектив ее дальнейшего углубления, в свою очередь ускоряют ее темпы и углубляют вредные последствия. Курс иены колеблется. Японское правительство пытается удержать иену на уровне 1 шилл. 2 пенсов, прибегая к всяческим мерам давления и угрозам банкам, продающим иену ниже указанного курса. Недоверие за границей к устойчивости иены и к положению японских финансов вообще привело к спекулятивной игре на нью-йоркской бирже на понижение курса иены, что вынудило «Иокогама спишн бэнк» истратить крупные суммы в валюте на поддержание курса иены, в результате чего валютные резервы банка сильно пострадали, а пассив платежного баланса еще больше вырос. Это тщательно скрывается. Официально сообщается лишь 120 млн. иен пассива в платежном балансе 1936 г. Министерство финансов прибегло ввиду этого к еще более радикальным мерам регулирования валютных расчетов и ввело 8 января лицензионную систему импортной торговли. Понятно, этот приказ министерства финансов вызвал новое усиление беспокойства в финансовых и политических кругах и дальнейший рост товарных цен.

Оппозиционное настроение к правительству Хирота со стороны широких кругов усиливается. Нападки политических партий и прессы на внешнюю политику кабинета (обвинение в тайной дипломатии, а также в неудачах политики в отношении СССР, Китая и Англии, критика двойной дипломатии — «МИД и военщины», всеобщее недовольство японо-германским договором  и т. д.) выражают не только недовольство внешней, но и всей политикой правительства, идущей на поводу у военщины. Последнее финансовое затруднение, затрагивающее широчайшие слои населения и обостряющее недовольство, дало повод также прямым атакам на финансовую политику кабинета. Однако буржуазные политические партии ведут себя достаточно трусливо. Не исключено, что под напором недовольства масс они проявят некоторое «полевение». Кабинет Хирота несомненно подвергнется нападкам на предстоящей сессии парламента по вопросам дипломатии, бюджета, налогов и т. д., но эти нападки не вырастут в форму прямого столкновения парламента с правительством и военными. По соображениям необходимости сохранения престижа Японии вовне и испытывая страх перед военными, крупнейшие политические партии не решатся на то, чтобы вынести правительству вотум недоверия. Кроме того, эти партии и стоящие за ними круги едва ли хотят во что бы то ни стало свалить кабинет Хирота, ибо они имеют основание опасаться, что в данной обстановке новый кабинет будет более правым, нежели нынешний. Они, надо думать, ограничатся выступлениями, осуждающими внутреннюю и внешнюю политику правительства, поправками к некоторым статьям законопроекта о налоговой реформе, критикой и поправками бюджета.

Полпред