Протокол допроса арестованного Вавилова Николая Ивановича от 11 марта 1941 года.

1941.03.11
Суд палача. Николай Вавилов в застенках НКВД. Биографически очерк. Документы. Академия. 1999. Стр. 404-407
ЦА ФСБ РОССИИ, № Р-2311, Т. 5, Л. 5—10. Машинопись с карандашными подчеркиваниями и отчеркиваниями на полях, в тех частях текста, где Вавилов отрицал свою причастность к шпионажу.

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА арестованного ВАВИЛОВА Николая Ивановича

от 11 марта 1941 года.

Допрос начат в 24 часа.

Вопрос: Следствие располагает данными о том, что на протяжении ряда лет вы вели шпионскую работу в пользу иностранных разведок. Требуем правдивых показаний?

Ответ: Никогда шпионской работой я не занимался и показаний по этому вопросу дать не могу

Вопрос: На предыдущих допросах вы показали о своих антисоветских связях с заграницей. Вы эти показания подтверждаете?

Ответ: Да, подтверждаю.

Вопрос: Покажите, в чем конкретно выражалась ваша антисоветская связь с заграницей?

Ответ: Многократно бывая за границей в научных экспедициях по сбору семян и растений, а также на международных конференциях и конгрессах, мне приходилось встречаться с многими лицами из научных кругов различных стран, в том числе и белоэмигрантами. С некоторыми из них, в интимных беседах я высказывал свои антисоветские настроения, которые сводились к подчеркиванию жестоких условий гражданской войны (1921—1922 г.г.), жалоб на, якобы, трудности ведения научной работы в Ленинграде, тенденциозного освещения условий жизни научных работников, с подчеркиванием наличия в стране, якобы, антидемократического режима. Эти беседы я вел с людьми, наиболее близкими мне, с которыми меня связывало или давнишнее знакомство, или тесная связь по научной работе. Антисоветские высказывания за границей я вел со следующими лицами:

В США —

1) в 1930—1932 г.г. — с Гарри ХАРЛАНОМ -старшим

Специалистом по ячменю бюро растениеводства в Вашингтоне. Поздняя беседа происходила на его квартире в присутствии профессора Н. Н. КУЛЕШОВА.

2) С американским селекционером штата Вашингтон (г. Пулль-Ман)—доктором ГЕЙНЦОМ, во время совместной поездки по штату Вашингтон, в присутствии декана Пульмановского университета, фитопатолога ДЖОНСОНА — в сентябре 1932 года.

3) С американским селекционером профессором Джоном ПАРТЕРОМ в его семье в 1932 году (г. Мангатан).

Во Франции:

1) С БЕССОНОВЫМ Н. А. — работником агрохимической лаборатории Трюфо Пастеровского Института. Беседа происходила у него на квартире.

2) С профессором С. И. МЕТАЛЬНИКОВЫМ — невозвращенцем, работающим заведующим лабораторией иммунитета в Пастеровском Институте.

В Англии:

1) с академиком БЭТСОНОМ у него на квартире в январе 1922 года, где я был вместе с профессором ЯЧЕВСКИМ А. А.

2) С профессором Джоном ПЕРСИВАЛЕМ в г. Рединге в лаборатории Института в 1922 году.

В Германии:

1) с ГОЛЬДБЕРГОМ А. М. — заведующим мастерской научных приборов и пособий в Берлине. ГОЛЬДБЕРГ до 1913 года являлся представителем фирмы ЛЕЙТЦ в Ленинграде. Беседы имели место в 1927 и 1922 г.г.

2) С ТИМОФЕЕВЫМ — РЕСОВСКИМ — крупным генетиком, работающим с 1925 года в Германии, в институте мозга профессора ФОГТА. Беседа имела место в 1933 году.

В Абиссинии: с инженером ТРАХТЕНБЕРГОМ — помощником Директора путей сообщения в Аддис-Абебе, во время поездки из Джибутти в Аддис-Абебу в 1927 году

Вопрос: Вы продолжаете скрывать свои действительные вражеские связи за границей. В распоряжении следствия имеются Материалы о том, что до последнего времени, в преступных целях вы поддерживали неофициальные отношения с иностранными и белоэмигрантскими кругами. Вы это признаете?

Ответ: Нет, не признаю.

Вопрос: В числе ваших заграничных связей, есть ряд лиц, занимавшихся в СССР шпионажем и имевших непосредственное отношение к руководству и финансированию контр-революционной работы в СССР. Следствие располагает данными о том, что вы лично были связаны с этими лицами?

Ответ: Категорически заявляю, что по шпионской работе я ни с кем связан не был.

Вопрос: Установлено, что вы и ряд участников возглавлявшейся вами антисоветской группировки в ВИР’е поддерживали также неофициальные связи с представителями иностранных посольств и консульств в СССР. Вы это признаете?

Ответ: Нет, не признаю. Все мои встречи с иностранцами были исключительно официального характера, о чем мною даны подробные показания на предыдущих допросах.

Вопрос: С консулами каких стран и когда вы имели встречи?

Ответ: При посещении ВИР’а и опытной станции в Пушкине, и встречался с консулами следующих стран в 1931 году: Швеции -— фамилию не знаю, Германии — ЦЕЙХЛИНЫМ в 1929 году Англии — СМИТОМ в 1934—1937 г.г., Польши — фамилию не знаю, в 1934—1936 г.г. Кроме того, с этими же лицами я встречался на официальных встречах в НКИД во время праздников.

Вопрос: Напрасно вы отрицаете свои преступные связи с иностранцами. Следствию известно, что не случайно вы пользовались вниманием со стороны видных лиц ряда стран. Показывайте правду о своей шпионской работе?

Ответ: Шпионских связей с иностранцами я не имел.

Вопрос: Следствием установлены факты информирования и широкой поддержки, оказываемой лично вами и вашей группировкой, разного рода официальным и неофициальным агентам соответствующих иностранных разведок. Требуем до конца откровенных показаний?

Ответ: Мною оказывалась поддержка, как правило, только научным работникам, приезжавшим из-за границы, о контр-революционной деятельности кого-либо из них мне ничего не было известно.

Вопрос: Установлено, также, что по вашему приглашению и ходатайству в СССР приезжали ряд лиц, которые вместо научных исследований в области растениеводства, занимались сбором сведений о заводах, выполняющих оборонные заказы, причем этим лицам вы оказывали соответствующую помощь. Вы это подтверждаете?

Ответ: Подтверждаю, что целому ряду научных работников, о которых я показал на предыдущих допросах, я давал соответствующие характеристики и рекомендации в целях оказания им помощи в СССР в их научно-исследовательских работах. Ничего о контр-революционной работе кого-либо из этих лиц, мне неизвестно.

Вопрос: Вы продолжаете скрывать свою шпионскую работу и связи и по этому вопросу мы будем вас еще допрашивать.

Допрос окончен в 2 час. 30 мин. 12/III-1941 года.

Записано правильно с моих слов и мною лично прочитано. —