Каганович — Сталину 26 сентября [1935 г.]

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1935.09.26
Метки: 
Источник: 
Сталин и Каганович. Переписка. 1931–1936 гг. Москва: (РОССПЭН), 2001 Стр. 589-590
Архив: 
РГАСПИ Ф. 558. Оп. 11. Д. 743. Л. 40–44. Автограф.

26/IX

Здравствуйте, Дорогой т. Сталин!

1) Сегодня опубликовали постановление о снижении цен на хлеб и отмене карточной системы на мясо и т.д.1 Сегодня же на всех заводах прошли собрания, беседы на эту тему. Настроение у рабочих и служащих очень хорошее. Все приветствуют это решение, ибо прежде всего оно ясно указывает путь снижения цен и повышения реальной зарплаты. Многие рабочие тут же ведут подсчет и сами указывают, что так как они докупали к пайкам мясо, масло на рынке, то сейчас это им дает выгоду. Теперь, видимо, надо будет обратить внимание на магазины и организацию продажи.

2) После нескольких переработок НКПС составил технический проект и смету строительства Москва — Донбасс. В основу мы положили Ваши указания о том, чтобы это была не сверхмагистраль, а обычная нормального типа дорога. По техническим показателям (руководящий подъем и т.д.) она будет все же лучше Московско-Курской. В результате сокращения ряда работ смета составлена на сумму 790 миллионов вместо 1 м[иллиар]да 170 миллионов. Если бы на сегодняшний день не было уже израсходовано 490 мил. мы бы могли построить ее дешевле. Сейчас на все остающиеся работы остается 300 мил., из них на полное окончание от Москвы до Валуек 145 мил. и от Валуек до Несветая 155 мил. рублей. Всю эту работу мы растягиваем на

2 года 36–37 гг. В 36 году мы должны закончить от Москвы до Валуек и начать работы от Валуек до Кондрашовки.

В 37 г. полное окончание всех работ. Я посылаю Вам краткую записку и очень прошу Вас т. Сталин сообщить Ваше мнение2.

3) Приехал с Дальнего Востока т. Берман. Он сообщает, что от Карымской до Уруши путь закончен3, правда с очень тонким (15–20 сантиметров) балластным слоем, который придется потом подсыпать. Кроме того, на этом участке не окончены, конечно, гражданские и технические сооружения (жилье, станционные здания, депо и не достроен водопровод). На участке от Бочкарево до Хабаровска, то здесь земляное полотно еще не уложено и, видимо, только весной будущего года можно будет по-настоящему использовать 2-е пути на этом участке. Качество работ по всем данным неплохое.

Я отправил десять дней назад группу крупных работников для проверки готовности дорог к эксплуатации. Самое тяжелое там (это рассказывает и Берман) это положение с жильем, поэтому в 4-м квартале придется форсировать жилстроительство. Прошу Вас сообщить Ваше мнение о строительстве в 1936 г. Хабаровск — Никольск — Уссурийск. Аппарату я дал задание иметь в виду строительство этого участка в 1936 г. Сейчас мы вместе с Берманом подрабатываем практические меры, вытекающие из его поездки по строительству 2-х путей.

4) Наркомггути было предоставлено право награждать значком «Почетного железнодорожника». Тов. Андреев награждал многих работников. Так как я еще этим правом не воспользовался, я решил спросить Ваше мнение. На всякий случай посылаю Вам и список. Очень прошу Вас сообщить Ваше мнение. С погрузкой дело идет неплохо. Сейчас приходится опять нажимать на борьбу с крушениями.

Все. Сердечный привет Вам. Ваш. Л.Каганович.

_____________________

1 Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР о снижении с 1 октября 1935 г. цен на хлеб и отмене карточной системы на мясные — и рыбные продукты, сахар, жиры и картофель было утверждено ПБ 25 сентября 1935 г. (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 971. Л. 61, 140–149), а на следующий день опубликовано в газетах.

2 Записка отсутствует. 28 октября 1935 г. ПБ рассмотрело вопрос «О Генеральной смете и проекте строительства ж.д. магистрали Москва — Донбасс» и одобрило представленные НКПС основные технические показатели проекта. Сметная стоимость строительства магистрали была утверждена в размере 780 млн руб. (Там же. Д. 972. Л. 53, 54).

3 27 марта 1934 г. СНК принял постановление о строительстве в 1934 г. вторых путей железной дороги Карымская — Бочкарево в Хабаровском крае. Строительство поручалось вести ОГПУ и НКПС (ГА РФ. Ф. Р-5446. Оп. 1. Д. 474. Л. 21–22).