Циркулярное письмо ЦК ВКП(б) в связи с постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О мерах охраны общественных земель колхозов от разбазаривания». 19 июня 1939 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1939.06.19
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 5. 1937-1939. Книга 2. 1938 – 1939. Москва РОССПЭН 2006. Стр. 434-436
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 121. Д. 2. Л. 38—38 об. Типографский экз.

№212

Секретарям ЦК компартий союзных республик, обкомов, крайкомов, окружкомов, горкомов по пропаганде и секретарям райкомов ВКП(б), редакторам республиканских, областных, краевых, окружных и районных газет

Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О мерах охраны общественных земель колхозов от разбазаривания»1*, одобренное пленумом Центрального Комитета ВКП(б), имеет огромное историческое значение для укрепления и развития колхозов и для всего дальнейшего социалистического строительства.

Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР является большевистской программой дальнейшего подъема социалистического сельского хозяйства и всего народного хозяйства нашей страны, дальнейших побед колхозного строя.

В нем воплощены сталинские указания о том, что только на основе повседневного воспитания колхозников в духе строгого соблюдения колхозного устава, решительной борьбы против частнособственнических, буржуазных настроений, заносимых в колхозы остатками разбитого кулачества, возможно преодоление пережитков капитализма в сознании людей и превращение всех колхозников в сознательных тружеников социалистического общества. Задача воспитания колхозников в духе коллективизма еще не решена полностью и является одной из главных задач партии на ближайший период.

Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР со всей остротой ставит вопрос о ликвидации негодной, небольшевистской практики руководства колхозами со стороны местных, районных, областных партийных и советских организаций, является образцом марсистско-ленинского предвидения, образцом большевистского руководства.

Роль большевистской печати в борьбе за скорейшую и полную реализацию этого постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР огромна. Между тем, печать до сих пор еще плохо освещает вопросы колхозного строительства. Редакции многих газет, получая сигналы о грубейших извращениях Устава сельскохозяйственной артели, об оппортунистической практике местных партийных и советских руководителей, не печатали их на страницах газет и тем самым преступно-благодушно относились к известным им фактам проникновения в колхозы враждебных колхозному строю частнособственнических, буржуазных тенденций.

Необходимо усилить руководство со стороны партийных комитетов работой областных, краевых и районных газет. Секретари ЦК компартий союзных республик, обкомов, крайкомов, окружкомов, горкомов и райкомов обязаны лично направлять газеты на большевистскую борьбу за осуществление постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О мерах охраны общественных земель колхозов от разбазаривания»; эти вопросы должны занять в нашей областной и особенно районной печати важнейшее место. Руководители партийных организаций обязаны систематически знакомиться с работой редакций, давать указания о направлении газеты, помогая газете найти правильный тон.

Очередные задачи наших газет:

1. На конкретных примерах широко и повседневно разъяснять трудящимся значение постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР для укрепления колхозного строя и всего социалистического хозяйства, для налаживания зажиточной жизни колхозников.

2. Разоблачать и травить на страницах газет лжеколхозников, лодырей, тунеядцев, живущих на шее у колхоза, подрывающих трудовую дисциплину, дезорганизующих честных колхозников и тем самым препятствующих дальнейшему росту доходности и зажиточности колхозов.

3. Широко и повседневно показывать передовых колхозников и колхозниц, окружить их почетом как героев и героинь социалистического труда, как борцов за полный расцвет зажиточной колхозной жизни на основе укрепления общественного хозяйства.

Важнейшая, центральная задача наших газет (в первую очередь районных) — мобилизовать честных, хорошо работающих колхозников, составляющих большинство в колхозах, на решительную борьбу против лодырей, лжеколкозников, носителей кулацких, частнособственнических настроений, повседневно помогать честным колхозникам в этой борьбе.

4. Вскрывать на страницах печати ошибки тех руководителей партийных и советских организаций, которые своей оппортунистической практикой самотека способствуют нарушению устава и проникновению в колхозы «враждебных колхозному строю частнособственнических, буржуазных тенденций, заносимых остатками разбитого кулачества».

5. Взять под неослабный контроль выполнение в установленный срок намеченных в постановлении мероприятий — обмер приусадебных земель и приведение их в соответствие с уставом, ограничение, в соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР, размеров земельных участков, находящихся в пользовании единоличных хозяйств.

6. Широко освещать в печати вопросы переселения колхозников в многоземельные районы. (Публиковать письма переселенцев о жизни на новом месте, статьи, очерки, фото о богатствах Сибири, Дальнего Востока, Поволжья и т.д.)

7. Уже сейчас начать подготовку к съезду колхозников. Организовать между колхозами, бригадами, звеньями соревнование на достойную встречу съезда, мобилизуя их на большевистское выполнение постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О подготовке к уборке урожая и заготовкам сельскохозяйственных продуктов в 1939 г.».

8. Редакциям республиканских, областных и краевых газет созвать в июне совещания актива, а редакциям районных газет — совещания селькоров для обсуждения вопроса о конкретных задачах печати в связи с постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О мерах охраны общественных земель колхозов от разбазаривания».

Руководители партийных организаций и редакторы газет должны учесть, что успешное и быстрое разрешение задач, поставленных в решении ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О мерах охраны общественных земель от разбазаривания», будет во многом зависеть от работы большевистской печати, являющейся самым острым и самым сильным оружием нашей партии, призванной организовать и мобилизовать массы на выполнение исторического решения ЦК ВКП(б) и СНК СССР.

Секретарь ЦК ВКП(б) А. Жданов

1* См.: СЗ СССР. 1939. № 34. Ст. 235.