Инструкция ЦУНХУ Госплана СССР по определению урожая зерновых культур. 9 июня 1939 г.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1939.06.09
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 5. 1937-1939. Книга 2. 1938 – 1939. Москва РОССПЭН 2006. Стр. 431-434
Архив: 
РГАЭ. Ф. 1562. Оп. 1. Д. 1100. Л. 163—157. Заверенная копия.

№ 211

9 июня 1939 г.1*

I. Общая часть

1. Центральное управление народнохозяйственного учета Госплана СССР определяет фактические размеры урожая на момент спелости и начала своевременной уборки. Размеры урожая устанавливаются, исходя из урожайности на гектар, т.е. фактического сбора урожая с гектара с учетом потерь в хозяйстве и расходов на поле.

2. Фактический сбор урожая с гектара с учетом потерь в хозяйстве и расходов на поле включает:

а) количество зерна, показанное в отчетах о ходе уборки комбайнами и обмолота;

б) количество зерна, недоучтенного в отчетах, устанавливаемое на основе выборочной проверки, проводимой органами нархозучета;

в) безучетно использованное зерно в обмолоченном и необмолоченном виде на корм рабочему, продуктивному скоту и птице, на общественное питание, хищение зерна и т.д.;

г) все потери зерна с момента созревания хлебов до окончания уборки и обмолота, как-то: осыпавшееся зерно, зерно в колосе, оставленном при уборке на стерне, зерно, оставшееся в соломе и мякине при обмолоте и провеивании, потери зерна при вязке, копнении, скирдовании и перевозке хлеба с поля на ток до взвешивания.

3. Определение фактических размеров урожая производится на основе следующих материалов:

а) оценок, даваемых органами нархозучета по видам на урожай в колхозах и совхозах;

б) результатов выборочного наложения метровок на посевы перед уборкой;

в) данных о разрядах урожайности для начисления натуроплаты за работы МТС;

г) отчетов МТС и совхозов о ходе уборки зерновых культур комбайнами;

д) отчетов колхозов и совхозов о ходе обмолота зерновых культур;

е) итогов выборочных обследований, проводимых органами нархозучета в колхозах и совхозах, по проверке отчетов о ходе уборки комбайнами и обмолота, выявлению расходов на поле и всех потерь с момента созревания хлебов до окончания уборки и обмолота.

4. Выборочная проверка правильности отчетов о ходе уборки комбайнами и обмолота, выявление расходов на поле и потерь в колосе, в соломе, мякине производится в колхозах органами нархозучета во всех административных районах по шести преобладающим зерновым культурам в каждом районе, перечень которых устанавливается управлениями нархозучета. Количество проверяемых колхозов по каждому району устанавливается 5—6 в основных зерновых районах, 2—3 — в остальных районах.

5. Проверкой учета уборки комбайнами и обмолотов, выявлением расходов на поле и всех потерь с момента созревания хлебов до окончания уборки и обмолота должно быть охвачено не менее 20% от числа имеющихся в каждой республике, крае, области совхозов Наркомсовхозов, Наркомзема, Наркомпищепрома и Наркоммясомолпрома.

6. Выборочное наложение метровок на посевы перед уборкой производится в колхозах зерновых районов из расчета один—два колхоза на административный район по двум—трем основным зерновым культурам.

II. Проверка правильности отчетов о ходе уборки комбайнами и обмолота

7. Проверка органами нархозучета отчетов о ходе уборки комбайнами и обмолота должна выявить:

а) правильно ли составлены дневники уборки комбайнами и молотьбы в колхозах и соответствующие им первичные документы в совхозах;

б) взвешено ли полностью все зерно, полученное от уборки комбайнами и от обмолота;

в) полностью ли заприходовано в дневниках все зерно, полученное при комбайновой уборке и молотьбе, до очистки и сортировки его;

г) обмолочены ли сгребки, а также снопы и розвязь, полученные от обкосов и прокосов с площади, указанной в отчете об обмолоте;

д) правильно ли указана в отчете площадь, с которой произведены уборка комбайнами или обмолот;

е) правильность весов и гирь, применяемых в колхозе (совхозе) для взвешивания зерна.

8. Проверка отчетов о ходе уборки комбайнами и обмолота в колхозах и совхозах производится в течение пятнадцати дней после срока, установленного для представления отчетов колхозами и совхозами.

III. Выявление расходов на поле и потерь в хозяйстве

9. При выявлении расходов на поле инспектор УНХУ путем наблюдения, опроса, проверки документов и другими доступными ему средствами устанавливает:

а) производилось ли и в каких размерах в обследуемых колхозах (совхозах) скашивание посевов зерновых культур на зеленый корм;

б) размеры скармливания зерна в обмолоченном (чистое зерно, озадки) и в необмолоченном виде (снопы, розвязь) скоту и птице;

в) наличие и размеры других видов безучетного расходования зерна (общественное и индивидуальное питание участников уборки, хищения и т.д.).

10. При выявлении органами нархозучета потерь в хозяйстве должно быть установлено:

а) количество осыпавшегося зерна при перестое и во время косовицы, вязки, копнения, скирдования и перевозки хлеба с поля на ток до взвешивания;

б) количество зерна в срезанном и несрезанном колосе, оставшемся на стерне при косовице;

в) количество недомолоченного зерна в соломе;

г) количество зерна, оставшегося в мякине при провеивании.

11. Как правило, каждый вид потерь изучается по колхозу (совхозу) в целом. В колхозах (совхозах) с большими площадями посева, насчитывающих свыше двух бригад (отделений, ферм), выявление размеров потерь производится в одной—двух бригадах (отделениях, фермах).

12. Выявление размеров потерь от осыпания производится органами нархозучета в тех колхозах, в которых проводится выборочное наложение метровок на посевы перед уборкой.

13. Выборочное наложение метровок на посевы перед уборкой, проводимое органами нархозучета, имеет своей задачей:

а) выявить разницу между фактической урожайностью в колхозах, в которых производится выборочное наложение метровок, и намолотом с га по данным отчетов о ходе уборки комбайнами и обмолота;

б) проконтролировать на основе этой разницы правильность результатов проводимых органами нархозучета выборочных обследований по выявлению недоучета зерна при уборке комбайнами и обмолоте, потерь в хозяйстве и расходов на поле.

14. В каждом колхозе, в котором производится выборочное наложение метровок, проводятся также следующие работы:

а) проверка учета уборки комбайнами и обмолотов;

б) выявление безучетного расхода зерна в период уборки и обмолота;

в) выявление потерь в колосе на стерне, зерна, оставшегося в соломе и мякине, и потерь от осыпания.

V. Порядок определения урожая зерновых культур управлениями народнохозяйственного учета

15. Управления народнохозяйственного учета, получив все материалы об урожайности по данным уборки комбайнами и обмолота со включением расходов на поле и всех потерь в хозяйстве, сверяют их с данными по оценке видов на урожай, с результатами выборочного наложения метровок на посевы перед уборкой и с данными о разрядах урожайности для начисления натуроплаты за работы МТС, после чего устанавливают фактическую среднюю урожайность на 1 га по колхозам и совхозам.

16. Средняя урожайность на 1 га по посевам колхозников на приусадебных участках, посевам единоличников, рабочих и служащих устанавливается экспертным путем.

17. Общие размеры урожая исчисляются, исходя из определенной средней урожайности на 1 га и всей площади зерновых культур по данным заключительного учета посевных площадей.

18. Определение урожайности на 1 га и общих размеров урожая зерновых культур производится:

а) по каждой зерновой культуре в отдельности и в целом по всем зерновым;

б) в отдельности по совхозам, колхозам, посевам колхозников на приусадебных участках, посевам единоличников и посевам рабочих и служащих, а также в целом по всем категориям хозяйств.

При определении урожайности на 1 га и общих размеров урожая по совхозам должны быть выделены данные по совхозам Наркомсовхозов, Наркомзема, Наркомпищепрома и Наркоммясомолпрома.

19. Определение средней урожайности на 1 га и общих размеров урожая по всем категориям хозяйств вместе и по каждой из них в отдельности производится в целом по республике, краю, области, а по колхозам, кроме того, и в разрезе каждого административного района.

20. Определенные ЦУНХУ общие размеры урожая и средняя урожайность на 1 га рассматриваются Госпланом СССР и представляются им на утверждение Совета Народных Комиссаров Союза ССР.

VI. Задачи органов нархозучета по борьбе с потерями и улучшению учета в колхозах и совхозах

21. В целях борьбы с потерями и улучшения качества учета участковые инспекторы нархозучета в период уборки обязаны:

а) знакомить правления колхозов, бригадиров и производственные совещания бригад с результатами выявления потерь, безучетного расхода зерна и недостатков в постановке учета, добиваясь устранения всех обнаруженных недочетов как в качестве уборочных работ, так и в постановке учета урожая;

б) направлять районному инспектору нархозучета материалы об обнаруженных фактах злостного очковтирательства в учете и действиях, направленных к порче и расхищению урожая.

22. Районные инспекторы нархозучета в период уборки обязаны:

а) ставить вопрос об устранении выявленных недочетов перед руководящими районными организациями;

б) передавать прокурору дела за дачу заведомо неверных сведений по учету и бесхозяйственности при уборке с одновременным сообщением об этом вышестоящим органам нархозучета.

23. Управления народнохозяйственного учета должны использовать материалы выборочных обследований для активной борьбы за повышение качества уборочных работ и улучшение учета в колхозах и совхозах путем постановки вопроса о выявленных недочетах перед руководящими организациями.

Начальник Центрального управления народнохозяйственного учета Госплана СССР И. Саутин

1 * Дата утверждения ЭКОСО при Совнаркоме СССР.