Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О порядке отнесения колхозов к разрядам урожайности для начисления натуроплаты за работы МТС».24 мая 1939 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1939.05.24
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 5. 1937-1939. Книга 2. 1938 – 1939. Москва РОССПЭН 2006. Стр. 424-426
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 2124. Л. 57—59. Заверенная копия. СЗ СССР. 1939. № 33. Ст. 231.

№207

Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О порядке отнесения колхозов к разрядам урожайности для начисления натуроплаты за работы МТС»1*

Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б) постановляют:

1. Возложить работу по отнесению колхозов к разрядам урожайности для начисления натуроплаты за работы МТС по зерну, рису, подсолнечнику, картофелю, сахарной свекле, хлопку и других культурам на уполномоченных Наркомзага СССР по областям, краям и республикам, не имеющим областного деления.

2. Уполномоченные Наркомзага СССР в областях, краях и республиках, не имеющих областного деления, на период с 1 июня по 1 октября являются одновременно уполномоченными Совнаркома Союза ССР по отнесению колхозов к разрядам урожайности.

3. Установить, что уполномоченный Наркомзага СССР в области, крае и республике, не имеющей областного деления, принимает решение об отнесении колхозов к разрядам урожайности при обязательном участии в качестве экспертов начальника обл(край)зо или наркомзема республики, начальника областного, краевого, республиканского УНХУ, соответствующих районных уполномоченных Наркомзага СССР и директоров МТС по их вопросам.

4. Решения уполномоченного Наркомзага СССР в области, крае и республике, не имеющей областного деления, об отнесении колхозов к разрядам урожайности являются окончательными и обязательными для МТС и колхозов для расчетов по натуроплате за работы МТС.

5. Уполномоченный Наркомзага СССР в области, крае и республике, не имеющей областного деления, относит колхозы того или иного района к разряду урожайности зерновых культур, подсолнечника, картофеля, сахарной свеклы и др. по состоянию урожая на корню, исходя из:

а) данных областного, краевого или республиканского УНХУ об оценке видов урожая в колхозах данного района;

б) данных райисполкома, МТС об оценке видов на урожай по колхозам их района;

в) заключения районного уполномоченного Наркомзага СССР;

г) других данных, могущих быть в распоряжении уполномоченного Наркомзага СССР в области, крае и республике, не имеющей областного деления.

6. Обязать районных уполномоченных Наркомзага СССР до рассмотрения вопроса областным, краевым и республиканским уполномоченным Наркомзага СССР об отнесении колхозов к разрядам урожайности проверить данные УНХУ, райземотдела и МТС и дать свое заключение об отнесении колхозов к разрядам урожайности.

7. Уполномоченные Наркомзага СССР в области, крае и республике, не имеющей областного деления, обязаны немедленно привлекать к судебной ответственности работников колхозов, МТС, органов Наркомзема и УНХУ за попытки обмана государства представлением неверных сведений об урожайности.

Судебные органы обязаны в 3-дневный срок рассмотреть материалы уполномоченных Наркомзага СССР о привлечении к ответственности виновников в попытке занижения урожайности.

8. Обязать уполномоченных Наркомзага СССР в областях, краях и республиках, не имеющих областного деления, закончить отнесение колхозов к разрядам урожайности по зерну, подсолнечнику, сахарной свекле и другим культурам не позднее 15 дней с начала уборки этих культур и сообщить о своем решении в тот же день районному уполнаркомзага СССР и директору соответствующей МТС.

9. Обязать районных уполномоченных Наркомзага СССР по получении ими решения уполномоченного Наркомзага СССР по области, краю и республике, не имеющей областного деления, об отнесении колхозов данного района к разряду урожайности, в 2-дневный срок сообщить всем колхозам своего района о том, к какому разряду урожайности для начисления натуроплаты за работы МТС отнесен колхоз.

10. В случае несогласия с решением уполномоченного Наркомзага СССР колхоз в течение трех дней с момента получения решения может обжаловать его в областной, краевой исполком или совнарком республики, не имеющей областного деления.

11. Президиум обл(край)исполкома или совнарком республики, не имеющей областного деления, обязан в трехдневный срок со дня получения жалобы колхоза рассмотреть ее и, в случае подтверждения обоснованности жалобы, направить в Совнарком Союза ССР свое постановление с ходатайством об отнесении колхоза к другому разряду урожайности, вместо установленного уполномоченным Наркомзага СССР.

Впредь до решения Совнаркома Союза ССР остается в силе решение уполномоченного Наркомзага СССР.

12. В связи с настоящим постановлением считать утратившим силу «Положение о работе районных комиссий по отнесению колхозов к той или иной группе по размерам урожайности зерновых культур, риса, подсолнуха и клещевины», утвержденное постановлением СНК СССР от 4 июля 1937 г. № 10482*, и пункт 2 постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 13 января 1939 г. № 1073*.

13. Установить с 1 июня по 1 октября дополнительную зарплату уполномоченных Наркомзага СССР в областях, краях и республиках — по 1 тыс. (тысяче) рублей в месяц и районным уполномоченным Наркомзага СССР — по 500 (пятьсот) рублей.

Председатель СНК СССР В. Молотов

Секретарь ЦК ВКП(б) И. Сталин

1* Приложение к п. 39 протокола № 3 решений Политбюро ЦК ВКП(б) за 20 мая — 15 июня 1939 г.

2* См.: СЗ СССР. 1937. № 42. Ст. 180.

3* См.: СЗ СССР. 1939. № 4. Ст. 13.