Заявление колхозника Ф.С. Боридки в Верховный Совет СССР об обеспечении нетрудоспособных колхозников. 14 апреля 1939 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1939.04.14
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 5. 1937-1939. Книга 2. 1938 – 1939. Москва РОССПЭН 2006. Стр. 389-391
Архив: 
ГА РФ. Ф. 7523. Оп. 24. Д. 129. Л. 108—110 об. Подлинник. Рукопись.

№ 190

До Президиума Верховного Совета Союза ССР, г. Москва

от колхозника колхоза «Большевик» с. Липовая Долина того же района, ул. им. Ленина, Сумской обл. УССР

Боридки Федора Степановича

Заявление

Прошу Вашего распоряжения дать мне ответ на нижеследующие к Вам вопросы, а именно:

1. Как должны обеспечиваться нетрудоспособные колхозники, как по старости, малолетние дети, инвалиды как войны, так и труда, и т.п. и т.п., в которых трудоспособные члены семьи не могут обеспечить своим заработком для прокормления этих нетрудоспособных.

2. Как должны обеспечиваться получившие инвалидность на колхозной работе, например: а) во время уборки колхозного урожая отрезало полностью руку или ногу; б) во время охраны колхозного имущества сторож застудился и получил инвалидность и т.п. У этих инвалидов после этого остались трудоспособными только жена, детей нетрудоспособных имеется 4—5 чел., в колхозе обошлось на трудодень хлеба 700 г, деньгами — 53 коп., как это есть в нашем районе. Эта семья инвалида не обеспечена материально. И как должны лечится эти инвалиды.

3. Должны ли эти хозяйства полностью освобождаться от государственных налогов и мясосдачи государству.

4. В колхозах практикуется случай — заставлять работать подростков от 12 до 17 лет, кроме этого — на тяжелых работах. Правильно ли это?

5. Должен ли обобществляться мелкий инвентарь и машины колхозника, как швейные, токарные, немеханизированные станки, столярский инвентарь и т.п., в то время, когда нет колхозных мастерских.

6. В нашей области было предусмотрено приусадебных земель колхозника от 25% [га] до 0,75 га. В настоящее время райисполком, райзу и райпартком решили провести первую нарезку колхозных усадеб и оставить колхозникам от 0,25 га до 0,50 га. Кроме этого, решили у всех исключенных колхозников из колхоза отобрать усадьбы, а оставить только избу да тропинку для выхода на улицу, а всю усадьбу отобрать. Правильно ли это?

Во время нареза усадьбы как колхознику, так и единоличнику, должны ли учитываться садки, то есть, например: колхозник имеет усадьбу 1 га, на котором имеется сада 0,45—0,75 га, а согласно примерного статута с/х артели известно, что колхозника усадьба должна не превышать от 0,25 до 0,75 га. Получается, что если колхознику оставить 0,75 га усадьбы и как раз в эту усадьбу входит сад, а для пахоты земли нет и т.п. Или же должно быть усадьба — считается только пахота — или как? Прошу объяснить подробно, чтобы было понятно.

7. Может ли колхоз наделять усадьбы как заведующего райзу, секретаря РК КП(б)У, председателя рик или какого-либо служащего или рабочего из общего колхозного массива? А также лугами для сенокоса учреждениям? И кто должен платить государству за эту землю — как налоги, страховку и т.п.?

8. Колхозник, имеющий какую-либо специальность как по ремеслу, так и технической работе — может ли пойти куда-либо на работу — как [на] предприятие, так и [в] учреждение, когда в колхозе нет работы по его специальности, в то время, когда колхоз не отпускает, а использует его на чернорабочей работе, а ему нет расчета работать на этой работе?

9. Мне непонятно: везде читаем в газетах, что предприятия СССР перевыполняют планы производства, а в нашем районе 8 лет нет не только мануфактуры, гвоздя, железа, обуви, а даже нет спичек, то керосина. Прошу объяснить, чего это так.

10. В нашем районе имеется следующий случай: заведующий райздравоохранения т. Игонина Н.Г. за свое пребывание за время с 1934 по 1937 гг. сделала целый ряд преступлений по линии здравоохранения, как расхищение государственного имущества, которое принадлежало для распределения по больницам на общую сумму 21 тыс. (21 тыс.) руб., в то время как больные лежали в трепьях, как это установлено ревизией Полтавским облздравотделом от апреля 1938 г. (тогда наш район был Полтавской обл.).

Кроме этого, она сделала преступление в определении группы крови на 10%. Она делала преступление с больными. Разложила полностью райздравотдел и райсанстанцию и целый ряд вредительских действий. Об этом известно облздравотделу, райпрокуратуре, рик, РК КП(б)У и т.п.

Полтавский облздравотдел на этом ограничился — на том, что Игонину снял с работы заведующего РЗО и назначил ее на заведующего районной санитарной станции; это такое ей наказание, хотя трудящие[ся] требовали немедленного привлечения Игониной к ответственности перед государством согласно 131 статье Сталинской Конституции107.

Об этом я сообщил лично секретарю ЦК КП(б)У т. Хрущеву М.С.1*, где я получил следующий ответ от 15 августа 1938 г. за № 103/22: «Ваше заявление отослано к секретарю Полтавского месткома КП(б)У». Но оттуда я ответа не получал и до этого время. По-видимому, это заявление попало до Полтавской облпрокуратуры, потому, что л[ипово]-дол[инский] нарследователь мне от 5 декабря 1938 г. сообщил, что по распоряжению облпрокуратуры ведется окончательное следствие по делу Игониной, и при окончании следствия Игонина будет привлекаться к ответственности. Разом с тем райпрокуратура мне сообщила, что все факты по обвинению Игониной подтвердились и что райпрокуратура привлекает Игонину к уголовной ответственности.

В конечном итоге дело изменилось. По сообщению нарследователя известно, что по личному распоряжению председателя райисполкома т. Склярова да его заместителя Руденко дело закрыто, и Игонина к ответственности не привлекается. Почему — это никому неизвестно. По-видимому, что-то тут есть...2*

Прошу Вашего распоряжения уделить самое особое внимание на это дело.

11. Когда у колхозника или единоличника отходит часть усадьбы и на этом участке имеется дерево, кто распоряжается этим деревом?

12. Как можно понимать, то есть, нужно статут с/х артели про усадьбы от 0,25 до 0,75 га, или каждый двор колхозника должен иметь по 0,25 га или по 0,75 га, или же один двор должен иметь 0,25 га, а второй — 0,75, или как? Это важный вопрос, и колхозники не могут никак этого понять.

Прошу Вашего распоряжения дать мне ответ на все интересующие для меня вопросы.

С колхозным большевистским приветом

Боридка

1* Микита (укр.).

2* Отточие документа.

107 Статья 131 Конституции СССР (1936 г.) гласила: «Каждый гражданин СССР обязан беречь и укреплять общественную, социалистическую собственность, как священную и неприкосновенную основу советского строя, как источник богатства и могущества родины, как источник зажиточной и культурной жизни всех трудящихся» (Конституция (Основной закон) СССР. Издание ЦИК СССР. Москва-Кремль, 1937. С. 31).