Записка А.Я. Вышинского И.В. Сталину и В.М. Молотову о необходимости урегулирования вопроса о порядке отходничества. 2 апреля 1939 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1939.04.02
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 5. 1937-1939. Книга 2. 1938 – 1939. Москва РОССПЭН 2006. Стр. 387-388
Архив: 
ГА РФ. Ф. 8131. Оп. 37. Д. 141. Л. 74-76. Копия.

№188

В действующем законодательстве, регулирующем порядок отходничества из колхозов, содержится ряд противоречий:

Согласно пункту 4 постановления ЦИК и СНК СССР от 17 марта 1933 г. (СЗ. 1933 г. № 21, ст. 116)104 правления колхозов обязаны исключать из колхозов тех колхозников, которые самовольно, без зарегистрированного в правлении колхоза договора с хозорганами, бросают свое колхозное хозяйство.

Постановлением СНК СССР от 19 сентября 1934 г. о прописке паспортов колхозников-отходников, поступающих на работу в предприятия без договора с хозорганами (СЗ. 1934 г. № 49, ст. 389)105, допускается возможность принятия предприятиями на работу колхозников и без зарегистрированных в правлении колхоза договоров с хозорганами, но при наличии у этих колхозников паспортов, полученных по прежнему месту жительства, и справки правления колхоза о его согласии на отход колхозника.

СНК СССР и ЦК ВКП(б) в постановлении от 19 декабря 1935 г. об организационно-хозяйственном укреплении колхозов и подъеме сельского хозяйства в областях, краях и республиках нечерноземной полосы (СЗ. 1935 г., ст. 520)106 указали, что отход колхозников, ушедших целиком работать в промышленность, является совершенно нормальным в условиях нечерноземной полосы и не может ни в коем случае преследоваться местными органами.

Экономсоветом при СНК СССР в последнее время утвержден ряд типовых трудовых договоров с колхозниками по набору рабочих в различные отрасли промышленности (например, постановлением от 27 января 1939 г. № 64 утверждены типовые трудовые договоры для рабочих промыслов НКРП). В указанных типовых договорах предусматривается лишь необходимость регистрации этих договоров в правлениях колхозов.

Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 19 апреля 1938 г. «О запрещении исключения колхозников из колхозов» (СПРП СССР. 1938 г. № 18, ст. 115), запрещая исключение из состава колхозов членов семей отходников, не содержит прямой отмены постановления от 17 марта 1933 г.

Однако, применение в настоящее время постановления от 17 марта 1933 г. в части, обязывающей правления колхозов исключать из числа членов колхоза тех колхозников, которые уходят на работу в промышленность без зарегистрированного в правлении колхоза договора, явно не соответствует постановлению от 19 апреля 1938 г. и очередным задачам развития народного хозяйства.

Ввиду наличия указанных противоречий в действующем законодательстве об отходничестве, правления некоторых колхозов считают, что без их ведома и согласия промышленные предприятия не вправе принимать к себе колхозников на работу, и в случаях, когда хозорганы заключают с колхозниками договоры без согласия правлений колхозов, обращаются в органы прокуратуры с требованием о расторжении этих договоров.

С другой стороны, в органы прокуратуры поступают жалобы от хозорганов на отказы правлений колхозов отпускать колхозников на работу в промышленность и на запрещение со стороны райисполкомов и сельсоветов принимать на работу колхозников без согласия правлений колхозов и даже на невыдачу колхозникам сельсоветами в таких случаях стандартных справок для получения паспортов.

Полагал бы необходимым для урегулирования вопроса о порядке отходничества и уточнения прав и обязанностей в этом вопросе как правлений колхозов, так и хозорганов, поручить НКЗ СССР и ВЦСПС представить соответствующие предложения на утверждение СНК и ЦК ВКП(б).

А. Вышинский

104 Постановление ЦИК и СНК СССР «О порядке отходничества из колхозов» от 17 марта 1933 г. отменяло постановление от 30 июня 1931 г. и устанавливало, что льготами для колхозников должны пользоваться только те колхозники-отходники, которые заключили с хозорганами специальный, зарегистрированный в правлении колхоза договор. Трудоспособным членам семьи отходников правления колхозов обязаны были предоставлять работу в колхозе на равных основаниях с другими колхозниками. Колхозники, уходившие из колхозов без зарегистрированного в правлении колхоза договора, должны были исключаться из колхозов. Права на колхозные доходы лишались также те «летуны-колхозники», которые к севу самовольно уходили из колхозов, а потом возвращались к уборке и молотьбе, чтобы «расхищать колхозное добро» (СЗ СССР. 1933. №21. Ст. 116).

105 Постановление СНК СССР «О прописке паспортов колхозников-отходников, поступающих на работу в предприятия без договора с хозорганами» от 19 сентября 1934 г. разрешало принимать на работу колхозников, ушедших в отход без зарегистрированного в правлении колхоза договора с хозорганами, лишь при наличии у этих колхозников паспортов и справки правления колхоза о его согласии на отход колхозников. Прописка паспортов этих колхозников производилась на трехмесячный срок. Колхозники-отходники, самовольно бросившие работу или уволенные за нарушение трудовой дисциплины, лишались права проживать в данной местности и подлежали немедленному удалению в административном порядке /СЗ СССР. 1934. № 49. Ст. 389).

106 Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «Об организационно-хозяйственном укреплении колхозов и подъеме сельского хозяйства в областях, краях и республиках нечерноземной полосы» от 19 декабря 1935 г. отмечало, что, несмотря на успехи развития сельского хозяйства в районах нечерноземной полосы, достижения все же недостаточны: низкие урожаи, неудовлетворительное использование сельхозмашин, снижение поголовья лошадей и проч. Отмечалось, что районные парторганизации не уделяли достаточного внимания руководству колхозным движением, в связи с чем систематически нарушался Устав сельхозартели. СНК СССР и ЦК ВКП(б) определили ряд мероприятий для ускорения подъема сельского хозяйства нечерноземной полосы (СЗ СССР. 1935. № 65. Ст. 520).