Докладная записка наркома земледелия СССР И.А. Бенедиктова И.В. Сталину и В.М. Молотову о мероприятиях по введению правильных севооборотов в колхозах. 26 марта 1939 г.

Реквизиты
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1939.03.26
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 5. 1937-1939. Книга 2. 1938 – 1939. Москва РОССПЭН 2006. Стр. 384-387
Архив: 
РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 1. Д. 2436. Л. 1-9. Копия.

№187

Не позднее 26 марта 1939 г1*

Работа земельных органов и местных советских и партийных организаций по введению севооборотов в колхозах до сих пор была совершенно неудовлетворительной, В результате этого к настоящему времени имеются севообороты всего лишь в 12—15% колхозов.

При введении севооборотов в 1932—1934 гг. было допущено много ошибок и извращений. Работа в большинстве случаев проводилась без широкого участия колхозников, без учета перспектив развития колхозного производства и создания прочной кормовой базы для животноводства, зерновые и технические культуры не обеспечивались хорошими предшественниками. Севообороты вводились без доброкачественных съемок земельных угодий. Кроме того, земельные органы неправильным размещением посевных заданий по колхозам часто нарушали введенные севообороты. Государственный план по освоению новых земель не выполнялся, что тормозило введение севооборотов.

В соответствии с решением XVIII съезда ВКП(б) о третьем пятилетием плане развития народного хозяйства Наркомземом СССР составлен проект постановления о введении правильных севооборотов в колхозах.

При разработке этого проекта учтены:

а) материалы обсуждения проекта постановления о введении севооборотов, опубликованного 7 июля 1937 г. согласно постановлению июньского пленума ЦК ВКП(б) 1937 г., предложения колхозников и агрономов;

б) дефекты и извращения, имевшие место при введении севооборотов в предыдущие годы;

в) опыт работы 1937 и 1938 гг. по введению севооборотов в колхозах районов Кулундинских степей (согласно постановлению СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 28 декабря 1936 г.), в льноводных колхозах (согласно постановлению СНК СССР от 3 апреля 1938 г.) и в районных семеноводческих хозяйствах.

В данном проекте изложены основные вопросы, связанные с внедрением правильных севооборотов во всех колхозах. Специфические особенности этой работы по отдельным районам (например, введение севооборотов в орошаемых хлопковых колхозах или в районах Поволжья) будут отражены в специальной инструкции НКЗ СССР. Проектом предусматривается доведение до районов и колхозов государственных плановых заданий на конец III пятилетки по освоению новых земель, посевным площадям, черным парам и поголовью скота.

В разработанных Наркомземом СССР показателях на III пятилетку предусматриваются следующие основные изменения в размещении посевных площадей по колхозам. Зерновые посевы уменьшаются по СССР на 2,2 млн га, причем по европейской части СССР сокращение составляет 4,7 млн га, а по азиатской части СССР и Закавказью предусмотрен рост на 2,5 млн га. Сокращение зерновых идет, главным образом, по УССР, районам Поволжья, центрально-черноземным районам.

Посевные площади хлопка стабилизируются в старых районах и увеличиваются в новых районах на 55 тыс. га; лен-долгунец в основных районах льноводства сохраняется на уровне 1939 г. и увеличивается в Приуралье и Сибири на 40 тыс. га; сахарная свекла стабилизируется в основных районах и увеличивается на востоке, в Средней Азии и Закавказье. Резко увеличиваются посевы каучуконосов — с 5 до 250 тыс. га.

Овоще-бахчевые увеличиваются на 1060 тыс. га, в том числе картофель на 780 тыс. га. Этот рост намечен, главным образом, вблизи промышленных центров, в южных и юго-восточных районах — на 430 тыс. га, в Сибири — на 180 тыс. га и Средней Азии — на 125 тыс. га.

Кормовые культуры растут на 10,3 млн га. В нечерноземной зоне рост предусмотрен на 2,6 млн га, в центрально-черноземной — на 1,1 млн га, в УССР — на 1,5 млн га, в Поволжье — на 1,2 млн га. Кормовой вопрос к 1942 г. еще полностью не будет разрешен. Особенно остро стоит вопрос с пастбищами, главным образом, в южных областях Союза и центральных районах (например, в Татарской АССР, Куйбышевской и Воронежской областях). Это, к сожалению, не позволяет полностью ликвидировать к 1942 г. использование стерни под выпас, имеющее широкое распространение.

Пары стабилизируются по СССР, уменьшаясь на юге и в центральных районах, увеличиваются в Поволжье на 400 тыс. га. Пашня в обработке вырастает на 10 млн га, в том числе в нечерноземной зоне — на 1,7 млн га, по Сибири и Уралу — на 3,7 млн га, в Средней Азии — на 2 млн га. Эти задания должны быть положены в основу при разработке севооборотов в каждом колхозе.

Севообороты во всех колхозах будут вводиться с таким числом полей, которое позволило бы каждому колхозу без ломки границ нарезанных полей в дальнейшем перейти на севообороты с посевами многолетних трав.

Травосеяние будет внедряться в первую очередь в колхозах травопольных МТС засушливого юго-востока СССР (согласно постановлению СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 26 октября 1938 г.), в льноводных, свекловичных и хлопковых колхозах, в районных семеноводческих хозяйствах, а также в колхозах, имеющих крупные животноводческие фермы и не обеспеченных естественными кормовыми угодьями. В остальных колхозах будут введены севообороты без посевов многолетних трав, так как посевные задания на 1942 г. не позволяют к этому времени внедрить травосеяние во всех колхозах. Кроме того, повсеместное введение севооборотов с посевами многолетних трав вызвало бы в III пятилетке недопустимое сокращение зерновых культур (больше 12 млн га), а дальнейшее увеличение плана освоения новых земель будет нереально. Широкое внедрение травосеяния задерживается также недостатком семян многолетних трав в отдельных районах, особенно люцерны и житняка.

Севообороты будут вводиться на основе точных плановых материалов съемок земельных угодий колхозов с проведением всех необходимых землеустроительных работ. Составляемый при этом проект внутриколхозного землеустройства является важнейшей и неотъемлемой частью всего проекта введения севооборотов. В соответствии с решением ХѴІІІ съезда ВКП(б) проектом намечается закончить введение севооборотов в основном не позднее 1942 г. во всех колхозах, для чего требуется ежегодно вводить севообороты в 50—60 тыс. колхозов.

Организация и оперативное руководство введением севооборотов в колхозах возлагается проектом в целом по району на районные земельные отделы, а по колхозам, обслуживаемым МТС — на машинно-тракторные станции. Самая разработка севооборотов проводится непосредственно в колхозе силами правления и актива колхоза под ответственным руководством агронома совместно с землеустроителем, зоотехником и с привлечением других специалистов сельского хозяйства.

Составленный проект введения севооборотов принимается общим собранием колхозников и после утверждения его районным исполнительным комитетом переносится в натуру. Законченная работа оформляется выдачей колхозу «свидетельства о введении севооборотов».

Для правильного руководства этой грандиозной по своим масштабам работой, имеющей исключительно важное организационно-хозяйственное и политическое значение, и для высококачественного проведения ее в установленный срок необходимо:

1. Укрепить аппарат НКЗ СССР, наркомземов республик и краевых, областных и районных земельных отделов агрономами по севооборотам.

2. Реорганизовать руководство и проведение на местах землеустроительных работ. Существующая сейчас практика работ землеустроителей по введению севооборотов землеустроительными отрядами, временно приезжающими в районы, устарела, особенно в связи с решением XVIII съезда ВКП(б) о передаче всех землеустроительных работ на государственный бюджет. Кроме того, работа землеустроительных отрядов по перенесению в натуру утвержденных проектов введения севооборотов не соответствует требуемым темпам и качеству этой работы. Она создает обезличку в работе землеустроителей. Отряды эти следует оставить только на работах по съемкам земельных угодий колхозов. Остальной же оперативный состав землеустроителей, находящийся сейчас в распоряжении наркомземов республик, краевых и областных земельных отделов, направить в районные земельные отделы для работ во введению севооборотов в колхозах согласно установленному плану.

На проведение землеустроительных работ отпустить на 1939 г. НКЗему СССР дополнительно ...2* млн руб. В 1939 г. намечено ввести севообороты в 50 тыс. колхозов.

3. Провести в течение 1939 г. переподготовку 8 тыс. агрономов и 6700 землеустроителей на курсах по вопросам севооборотов, на что отпустить Наркомзему СССР 9 млн руб.

4. Привлечь на работы по введению севооборотов землеустроителей, работающих в настоящее время не по своей специальности, сохранив за ними непрерывность стажа работы.

5. Разрешить колхозам, в которых введение севооборотов по установленному плану этих работ намечено в 1941 и 1942 гг., вводить севообороты в 1939 — 1940 гг. хозяйственным способом.

В этих случаях обмер земель и перенесение разработанного в установленном порядке проекта введения севооборотов в натуру будут проводиться силами специально подготовленных колхозных мерщиков под руководством агронома и землеустроителя.

В настоящее время большинство колхозов, не имея правильных севооборотов, размещает свои посевные задания, ежегодно выбирая участки для посева той или другой культуры, что создает пестрополье, затрудняет механизацию работ, снижает урожай. Затяжка с введением севооборотов на 3 — 5 лет из-за недостатка землеустроительных кадров или из-за отсутствия планов съемок колхозных земель недопустима. Введение севооборотов силами самих колхозников позволит навести в этих колхозах порядок в использовании их земель уже в текущем году.

Свидетельства на севообороты, введенные хозяйственным способом, будут выданы этим колхозам по окончании съемочных работ (где их не было) и после инструментальной проверки силами землеустроителей нарезки полей, проведенной колхозными мерщиками.

6. Разрешить Наркомзему СССР организовать для облегчения оперативного руководства и контроля за работами по введению севооборотов ежемесячную отчетность о ходе работ по введению севооборотов.

7. Поручить Госзнаку отпечатать формы «Свидетельства о введении севооборотов», разработанные Наркомземом СССР, для выдачи их колхозам. Свидетельства эти заполняются на каждый колхоз в двух экземплярах: один хранится в колхозе и один — в районном земельном отделе.

Прошу утвердить прилагаемый проект постановления о введении правильных севооборотов в колхозах3*.

Народный комиссар земледелия Союза СССР Бенедиктов

1* Датируется по помете на документе.

2* В тексте цифра отсутствует.

3* Приложение в деле отсутствует.