Из выступления секретаря ЦК ВКП(б) А.А. Андреева на XVIII съезде ВКП(б) о состоянии и задачах развития сельского хозяйства. 12 марта 1939 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1939.03.12
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 5. 1937-1939. Книга 2. 1938 – 1939. Москва РОССПЭН 2006. Стр. 379-381
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 477. Оп. 1. Д. 4. Л. 70—77. Правленая стенограмма.

№ 183

Из выступления секретаря ЦК ВКП(б) А.А. Андреева на XVIII съезде ВКП(б)103 о состоянии и задачах развития сельского хозяйства.

Товарищ Сталин поставил большие и серьезные задачи в области сельского хозяйства: «Развернуть дальше подъем нашего земледелия и животноводства с тем, чтобы в течение ближайших 3—4 лет добиться ежегодного производства зерна 8 млрд пудов со средней урожайностью на гектар в 12—13 ц, увеличить производство по техническим культурам на 30—35% в среднем, увеличить поголовье овец и свиней вдвое, поголовье крупного рогатого скота — процентов на 40, поголовье лошадей — процентов на 35»1*.

Эти задачи выполнимы. Я бы хотел остановиться на тех огромных возможностях, которые мы имеем в сельском хозяйстве.

Нельзя недооценивать того, что враги народа всех мастей, бесспорно, причинили немало вреда колхозам и совхозам вредительством в сельском хозяйстве. Теперь ясно, что врагами народа под руководством иностранных разведок был задуман и проводился план широкой провокации. Использовались все средства для создания голода в колхозной деревне для того, чтобы вызвать недовольства в стране. Трудно вообще поддается каким-нибудь выражениям та злоба и звериные средства, которые применяли враги, чтобы добиться своей цели. Пожалуй, человеческая история не знает ничего подобного тому коварству и той дикости, которые применяли враги народа.

Замаскированные вредители проводили массовое заражение колхозного и совхозного скота сапом, сибирской язвой и другими заразными болезнями, а через скот заражали и людей. Вместо выработки лекарственных препаратов в биолабораториях пробравшиеся туда враги изготавливали яды для отравления скота, искусственно создавалась бескормица, чтобы вызвать массовый падеж скота.

Чтобы подорвать колхозы, враги, пробравшиеся в земельные органы, разрушали сельскохозяйственные машины в МТС и совхозах. Проводили мелкую вспашку полей с целью засорения хлебов, всячески мешали уборке хлебов и губили хлеб на корню, а убранный хлеб гноили на складах и заражали клещом. Трудно перечесть те подлые средства, которыми пользовались враги народа. Сельское хозяйство было, очевидно, главным объектом вредительства и диверсионной работы врагов. Но враги просчитались. Им пришлось столкнуться с десятками миллионов колхозного крестьянства, которые жить по-старому не хотят. Враги хотели подорвать колхозы. Это им не удалось. Они столкнулись со стеной окрепших колхозов, с ненавистью всего народа. Где же им, этим жалким козявкам, бороться против народа-великана и его партии!

И народ стряхнул и раздавил этих козявок, а наши колхозы вышли из борьбы с вредителями еще более окрепшими.

Каковы основные изменения, которые произошли в сельском хозяйстве и колхозах за период с XVII съезда нашей партии? Тов. Сталин говорил о них. Техническая реконструкция сельского хозяйства закончена. Количество МТС за этот период выросло в 2 с лишним раза. Мощность тракторного парка за тот же период увеличилась в 3 раза. Количество комбайнов возросло в 6 раз. Три четверти всей пашни колхозов обрабатывается тракторами МТС. Более чем половина колхозных посевов засевается тракторными сеялками и убирается комбайнами. Улучшилось качество обработки почвы в колхозах. Площади паров возросли с 19 млн до 31 млн га, зяби — с 24 млн до 53 млн, посевов сортовыми семенами — с 27 млн до 67 млн, т. е. они стали преобладающими.

Наряду с этим значительно возросла продукция и производительность сельского хозяйства, урожайность нашего земледелия и продуктивность животноводства. В корне изменилось материальное благосостояние колхозного крестьянства. Денежные доходы колхозов возросли по сравнению с 1934 г. в 3 раза. Доходы по трудодням колхозных дворов возросли в натуральной части в 2,5 раза, а денежная доходность на колхозный двор поднялась в 4 раза. Бескоровность колхозников можно считать теперь уже полностью ликвидированной. Зажиточная жизнь в колхозах стала фактом. Таким образом то, что заявлял т. Сталин на 1 Всесоюзном съезде колхозников-ударников о зажиточной жизни, полностью и целиком оправдано.

Не приходится говорить о тех огромных изменениях, которые произошли в колхозной деревне в политическом, культурном и социальном отношении. Все эти коренные изменения в сельском хозяйстве и в колхозах сопровождались созданием совершенно новой сельскохозяйственной колхозной интеллигенции, новых кадров в сельскохозяйственном производстве.

Одних трактористов и комбайнеров насчитывается свыше полутора миллионов человек; агрономов, землемеров, зоотехников, ветврачей, фельдшеров — свыше 300 тыс. человек; сотни тысяч председателей колхозов, бригадиров, животноводов.

Колхозы стали единственной силой и единственным хозяином в деревне. Колхозный строй незыблем, он вошел в плоть нашего крестьянства. Жизнь вне колхоза стала немыслимой. Таковы итоги работы нашей партии в сельском хозяйстве. Таким образом, товарищи, созданы громадные возможности для движения вперед в области сельского хозяйства.

Нечего доказывать, что наше сельское хозяйство и земледелие — самое крупное, самое механизированное во всем мире. И все же оно остается в громадной зависимости от природной стихии — это мы должны признать. Каждый год то в одной, то в другой части СССР от суховеев, из-за недостатка влаги и осадков колхозы и совхозы теряют сотни миллионов пудов зерна и кормов. При такой засухе, которая в прошлом году охватила Поволжье и некоторые наши центральные области, в стране при старом бы строе, при индивидуальном крестьянском хозяйстве был бы наверняка страшный голод, а миллионы крестьянских хозяйств разорились бы. При колхозном строе это исключено. Несмотря на большую засуху, благодаря общественному хозяйству и машинизированной обработке почвы колхозы собрали в целом достаточный урожай, чтобы выйти из трудного положения. Страна у нас такая огромная, и строй у нас такой, при котором неурожай в одной республике и области компенсируется урожаем и помощью из других. У нас голод исключен. При недороде наши партия и правительство не допустят, чтобы колхозники неурожайных районов голодали. Когда в прошлом году известная часть областей пострадала от неурожая, ЦК и СНК оказали помощь наиболее пострадавшим колхозам этих областей в размере 103 млн пуд. натурой, по ссудам и скидкам, и свыше 350 млн руб. деньгами.

1* Сталин И. Вопросы ленинизма. Изд. 11-е. М., 1952. С. 631.

103 XVIII съезд ВКП(б) состоялся в Москве 10—21 марта 1939 г. На съезде были заслушаны и обсуждены отчетные доклады ЦК ВКП(б) (И.В. Сталин), Центральной ревизионной комиссии (М.Ф. Владимирский), делегации ВКП(б) в Исполкоме Коминтерна (М.З. Мануильский), а также доклады В.М. Молотова о третьем пятилетием плане развития народного хозяйства СССР (1938—1942 гг.), А.А. Жданова об изменениях в Уставе ВКП(б); были избраны Комиссия по изменению программы ВКП(б) и центральные органы партии (КПСС в резолюциях... Т. 7. М., 1985. С. 49—80).