Докладная записка Управления заготовок зерновых культур Наркомата заготовок СССР о качестве зерна на складах Заготзерно. 11 марта 1939 г.

Реквизиты
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1939.03.11
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 5. 1937-1939. Книга 2. 1938 – 1939. Москва РОССПЭН 2006. Стр. 376-377
Архив: 
РГАЭ. Ф. 8040. Оп. 6. Д. 130. Л. 9—11. Заверенная копия.

№ 180

Качественное состояние зерна, хранящегося на складах Заготзерно, на 20 февраля 1939 г. по Союзу характеризуется следующими данными: из охваченного учетом зерна в количестве 10 536,7 тыс. т насчитывается влажного и сырого 1766 тыс. т, сорного — 323,7 тыс. т, зараженного амбарными вредителями в первой степени — 2225,6 тыс. т, во второй степени — 80,6 тыс. т, в третей степени —4,1 тыс. т, в том числе долгоносиком во всех степенях — 141,6 тыс. т.

Сравнительные данные о качественном состоянии зерна за период с 1 января [до] 19—20 февраля 1939 г. по объединениям Заготзерно (см. приложение № I)1* показывают, что качество влажного и сырого зерна держится относительно к учетному почти на одном уровне. Такая же картина и по наличию сорного зерна.

Зараженность зерна клещом и долгоносиком (учтенного зерна) в сравнении с IV кварталом 1938 г. значительно снизилась. Например: по Центрозаготзерно за январь месяц и 20 дней февраля общая зараженность снизилась на 12,6%, в т.ч. первая степень на 11,7%, вторая степень на 1,2%, третья степень ликвидирована, и зараженность долгоносиком снизилась на 0,3%. По Югозаготзерно общая зараженность снижена на 5,7% (в том числе первая степень на 2,3%, вторая степень на 0,9%, третья на 0,01%. Зараженность долгоносиком увеличилась на 0,8%. По Востокзаготзерно общая зараженность уменьшена 8,9%, в т.ч. первая степень на 6,80%, вторая степень на 2,0%, третья на 0,24%, зараженность долгоносиком снизилась с 0,2% до 0,01%. Наибольшее снижение зараженности зерна клещом произошло по второй и третьей степени.

Особенно неудовлетворительно обстоит дело с качественным хранением зерна в следующих областях, краях и республиках (см. приложение № 2)1*. Из приложения видно, что в Куйбышевской, Чкаловской, Саратовской, Ярославской, Омской, Челябинской обл., Краснодарском и Алтайском краях, УССР и Крымской АССР произошло незначительное снижение влажного, сорного, зараженного клещом и долгоносиком зерна. По некоторым областям, как-то: Куйбышевской, Чкаловской, Ярославской, Челябинской, Свердловской и др. влажность несколько увеличилась, кроме того, по Ярославской обл. и УССР также увеличилась зараженность долгоносиком.

Неудовлетворительное качественное состояние зерна на пунктах Заготзерно происходит вследствие того, что конторы Заготзерно недостаточно уделяют внимание использованию имеющихся в системе Заготзерно для качественной подработки зерна механизмов. В объединениях Заготзерно имеется 1539 разных зерносушилок, суточная производительность которых составляет 99 568 т. За январь и 20 дней февраля этими сушилками, исходя из расчета 22-часового дня при 30 рабочих днях в месяц, можно было просушить 497 844 т, фактически просушено 366 800 т, что составляет 73,7% всей огневой сушки по Союзу.

План сушки зерна за январь особенно плохо выполнен следующими областями: Челябинской на 30,9%, Омской на 14,1%, Новосибирской на 43,9%, Казахской ССР на 30% и т.д.

Аналогичное положение и с использованием зерноочистительных машин.

Основной причиной невыполнения плана сушки в январе—феврале является отсутствие топлива и отчасти наличие свободной складоемкости. Имеют место громадные простои сушилок из-за неорганизованности работы на заготпункте по техническим причинам и несвоевременной подачи сырого и уборки сухого зерна. Так, например, по Омской обл. в январе месяце простояли сушилки на Ялуторском заготпункте — 356 часов. По Алтайскому краю сушилка Байская имела 207 часов простоя и т.д. Слабая работа по очистке зерна объясняется недостатком рабочей силы и плохой организацией работ. Такие факты имеют место в Казахской ССР (Кустанайский элеватор), по Челябинской обл. (Троицк, Мишкино, Варгаши, Лебяжье, Петухово и т.д.).

Самые элементарные правила санитарии на некоторых пунктах Заготзерно не выполняются, например, по Челябинской обл. ряд складов и территорий на Субатакском, Далматовском, Златоустовском заготпунктах находится в антисанитарном состоянии. Большинство заготпунктов несвоевременно оформляет акты зачистки складов, а некоторые даже не представили на утверждение акты по операциям за 1937—1938 гг. (По Краснодарскому краю).

Ввиду всего изложенного считаю необходимым провести следующее:

1) Для установления постоянного контроля за качественной подработкой зерна установить при Управлении заготовок зерновых культур ежемесячно созыв совещаний работников Заготзерно, БОАМве и ГХИ.

2) Управляющим областными, краевыми и республиканскими конторами Заготзерно для тех заготпунктов и элеваторов, которые не имеют планов ликвидации зараженности зерна, очистки и просушки, разработать таковые в десятидневный срок. Уполнаркомзагам взять под личный контроль своевременное составление планов и их выполнение.

3) В областях, где просушка зерна не может быть полностью обеспечена за недостатком зерносушилок, необходимо организовать переброску влажного зерна в центральные и южные районы. Сушку влажного и сырого зерна закончить в кратчайший срок, причем, где возможно, использовать воздушную сушку.

4) Установить на всех пунктах и элеваторах круглосуточную работу по очистке и просушке зерна. В объединениях Заготзерно и областных (краевых и республиканских) конторах Заготзерно установить тщательный учет использования зерносушилок и зерноочистительного инвентаря.

5) Обязать Отдел снабжения Наркомзага и объединений Заготзерно организовать бесперебойное снабжение заготпунктов необходимым количеством топлива для зерносушилок и запасными частями для ремонта зерноочистительного инвентаря.

6) Обязать областные, краевые, республиканские конторы Заготзерно представить на утверждение ГХИ материалы по зачистке складов.

7) Обязать начальников объединений Заготзерно установить твердый календарный план отгрузки зерна, зараженного клещом во второй степени и долгоносиком в первой степени, на мельницы с расчетом, чтобы до 25 марта все такое зерно, подлежащее переработке, было отгружено.

8) Управляющим конторами Заготзерно под личную ответственность ликвидировать зараженное зерно клещом во второй и третьей степени, долгоносиком в первой, сроком до 1 апреля 1939 г.

1* Приложения не публикуются.