Циркулярное письмо Наркомзема СССР наркомземам союзных и автономных республик и начальникам край(обл)земотделов с временными указаниями по землепользованию. 21 января 1939 г.
№ 170
Не ранее 21 января 1939 г1*
В связи с многочисленными запросами со стороны местных земельных органов, а также различных учреждений, колхозов, колхозников, рабочих и служащих по вопросам землепользования — Наркомзем Союза ССР предлагает к руководству следующие временные указания:
I. По вопросам усадебного землепользования
1. Размеры приусадебной земли, находящейся в личном пользовании колхозного двора (не считая земли, занятой жилыми постройками), устанавливаются уставом каждой с/х артели в соответствии с Примерным уставом с/х артели и постановлениями ЦК компартий союзных республик, совнаркомов союзных и автономных республик, край(обл)исполкомов и край(об)комов, утвержденными СНК СССР и ЦК ВКП(б).
2. При наличии у колхозного двора приусадебного участка в размерах между низшими и высшими пределами установленной по району нормы — приусадебный участок его остается без изменения.
3. Имеющиеся у колхозного двора излишки приусадебной земли сверх высшего предела установленной нормы подлежат отрезке.
4. При наличии на отрезаемой площади насаждений и других неиспользованных затрат, новые ее пользователи возмещают неиспользованные затраты. Размер компенсаций колхозникам за плодовые и декоративные насаждения на отрезаемых излишках приусадебных участков устанавливает правление колхоза с учетом возмещения неиспользованных колхозником затрат (затраты на покупку посадочного материала, посадка насаждений, уход за ними до возможного начала нормального плодоношения, минус из этих затрат доход, полученный колхозником от этих насаждений за время пользования ими). При несогласии колхозника с установленным правлением колхоза размером неиспользованных затрат, вопрос разрешается в судебном порядке.
5. Колхозным дворам, размер приусадебного участка которых меньше низшего предела уставной нормы, производится прирезка приусадебной земли до этого низшего предела за счет: а) отрезки излишков от приусадебных участков дворов свыше верхнего предела нормы; б) свободных приусадебных земель колхоза; в) подъема целины и раскорчевки новых земель.
6. При недостатке приусадебных земель для доведения маломерных приусадебных участков колхозников до низшей нормы после использования всех возможностей, предусмотренных выше (п. 5), допускается прирезка за счет пахотных земель колхоза с разрешения, в каждом отдельном случае, край(обл)исполкома или СНК республики.
7. Новые колхозные дворы, у которых нет приусадебной земли, имеют право на получение приусадебного участка в размере низшей нормы, независимо от числа членов двора. Приусадебный участок, как правило, отводится двору в одном месте — при жилых его постройках.
8. Приусадебный участок должен использоваться под огородные культуры и садовые насаждения. Причем, площадь, занятая садом, независимо от величины его, входит в общий размер приусадебного участка колхозного двора, в соответствии с нормами устава с/х артели.
9. При слиянии двух колхозных дворов в один (по браку, примачеству и пр.) сохраняется право на пользование одним приусадебным участком по выбору вновь образовавшегося двора.
10. При семейно-имущественном разделе колхозного двора производится раздел приусадебной земли. При недостатке земли у делящегося двора для доведения приусадебных участков обоих дворов до низшей нормы может быть произведена дорезка до этого предела из усадебного фонда колхоза.
11. Колхозным дворам, сселяющимся с хуторов в колхозные селения (за исключением сселяющихся в Ленинградской и Калининской областях и БССР), а также переселяющимся, в связи с изъятием земель для государственных и общественных надобностей, приусадебная земля отводится на новом месте в размерах их фактического пользования до переселения, но не свыше верхнего предела установленной по данному району нормы.
При планировке новых колхозных селений производится наделение колхозных дворов приусадебными участками одного размера по решению общего собрания колхозников в пределах уставной нормы.
12. Исключенные из колхоза за нарушение устава с/х артели теряют право на пользование приусадебной землей.
13. Приусадебные земли, находящиеся в фактическом пользовании колхозников, уходящих с согласия общего собрания членов колхоза на работу в промышленность, на транспорт, в совхозы и прочие организации и учреждения, сохраняются за ними в размере их фактического пользования в пределах норм, установленных для колхозных дворов.
14. Одновременное пользование колхозным двором приусадебными участками в двух колхозах запрещается.
15. Колхозные дворы, проживающие в селитебной2* части города, сохраняют приусадебные участки в месте их проживания по нормам, установленным горсоветом, в соответствии с действующими указаниями Наркомхоза. Колхозные дворы, проживающие в городской черте, но вне селитебной части города, сохраняют за собой приусадебные участки по нормам, установленным для колхозных дворов данного района.
16. За дворами единоличников приусадебные земли сохраняются в размерах их фактического пользования, но не свыше низшего предела нормы, установленной для колхозных дворов.
17. За рабочими и служащими, проживающими в сельских местностях и занятыми на работе в промышленности, на транспорте, в совхозах, учреждениях и организациях, а также за рабочими и служащими, семьи которых проживают в сельских местностях, приусадебные участки сохраняются в размерах их фактического трудового пользования, но не выше низшего предела нормы, установленной для колхозных дворов.
Примечание: Пенсионеры и инвалиды в отношении пользования приусадебными участками приравниваются к рабочим и служащим.
18. Приусадебными землями, закрепленными за колхозами по государственному акту, наделяются только члены этих колхозов.
19. Рабочие и служащие могут вновь наделяться приусадебными участками из имеющихся свободных неколхозных земель.
20. Колхозники, работающие лесниками и объездчиками лесной охраны, пользующиеся служебными наделами земли по месту работы, сохраняют за собой право на пользование приусадебными участками в колхозах, если эти участки обрабатываются ими лично или членами их семей, работающими в колхозе.
21. При семейно-имущественном разделе дворов рабочих, служащих и единоличников раздел приусадебного участка разрешается сельсоветом, с учетом противопожарных, санитарных, планировочных и других мероприятий.
22. Приусадебные участки рабочих, служащих и единоличников, которыми они пользовались до 1935 г., но неучтенные, как постороннее пользование, при закреплении за колхозами земель навечно сохраняются за их пользователями в пределах фактического трудового пользования, но не выше низшего предела нормы, установленной по району для колхозных дворов.
В этих случаях райисполкомы выносят дополнительные решения.
23. Передача приусадебного участка его пользователем (двором) другим лицам запрещается.
24. Хозяйственное использование приусадебной земли лиц, находящихся под опекой, осуществляется опекуном до момента снятия опеки.
25. Купля-продажа жилого дома вместе с надворными постройками не дает купившему их права на пользование приусадебным участком.
26. К покупателю дома с оставлением его на месте переходит право пользования находящейся при нем земельной площадью, необходимой для нормальной эксплуатации купленного дома. Размер этой площади определяется сельским советом, в зависимости от местных условий и с учетом санитарных и противопожарных требований.
27. Право пользования приусадебным участком может быть предоставлено покупателю дома на колхозной усадьбе по решению общего собрания колхозников, если покупатель дома является членом данного колхоза, или по решению сельсовета в отношении усадеб неколхозного пользования.
28. Двор теряет право на пользование приусадебным участком в случаях:
а) добровольного отказа; б) прекращения ведения хозяйства в данном месте, с оставлением приусадебного участка без использования в течение 1 года или если обработка производится наемной рабочей силой; в) выморочности двора; г) использования приусадебного участка как средства получения нетрудового дохода.
Приусадебные участки в таких случаях поступают в распоряжение колхоза.
31. За пользование выпасами колхозов с рабочих и служащих плата не взимается, однако они обязаны участвовать в расходах, связанных с организацией пастьбы и улучшением пастбищ.
Зам. народного комиссара земледелия Союза ССР Чекменев
1* Датируется по времени принятия постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О нарушениях Устава с/х артели в колхозах» от 21 января 1939 г.
2* Так в тексте.