Каганович — Сталину 28 августа [1934 г.]

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.08.28
Источник: 
Сталин и Каганович. Переписка. 1931–1936 гг. Москва: (РОССПЭН), 2001 Стр. 458-460
Архив: 
РГАСПИ Ф. 558. Оп. 11. Д. 742. Л. 65–74. Автограф.

28/VIII

Дорогой т. Сталин.

1) Вчера вечером Вася передал мне Ваше письмо, в котором Вы пишете о хлебозаготовках. Ваше предупреждение, Ваш сигнал не только своевременен, но прямо спасителен для дела успешного проведения хлебозаготовок. Сегодня мы собрали ПБ, где обсудили вопросы хлебозаготовок и уборки. Картина безусловно тревожная. Ранняя уборка на юге привела к скачку заготовок в июле и в начале августа, но темпы 2,3,4,5 пятидневок августа дают резкое снижение темпов, так:

Пятидневки августа [млн пуд.]

            1-ая   2-ая   3-ая   4-ая   5-ая

1933 г. 43,2   73,9   94,5   94,8    98

1934 г. 75,1   82,9   84,9   87,8   76,4

Вы совершенно правы, что особенно опасно благодушие на Урале, Башкирии, Средней Волге и других Волжских краях и Зап[адной] Сибири.

Вчера приехал нач[альник] Политуправления НКЗема т. Левин из Сибири и он рассказал целый ряд фактов, свидетельствующих о благодушии в Сибири. Сегодня мы разработали конкретные телеграммы областям и краям, но это, конечно, мало. Мы наметили для посылки в края, в Сталинградский край т. Чубаря, в Челябинск выезжает завтра Чернов, в Башкирию Калманович и затем говорили мы о поездке т. Жданова в Западную Сибирь. Тов. Молотов изъявил согласие поехать либо в Западную Сибирь, либо в Казакстан. Тов. Микоян выедет на юг по уборке свеклы и одновременно по заготовкам. Просим Вас телеграфно нам сообщить Ваше мнение о поездке тт. Жданова и Молотова. Я бы лично мог выехать дней на 10, но тогда Жданов должен будет остаться. Этим же тт. поручаем принять меры по уборке и обмолоту, ибо и здесь плохо обстоит дело, особенно в восточных областях и краях. Кроме того, мы постановили отправить на места по 10 членов комиссии партийного] и советского] контроля по уборке и заготовкам и переключить всех уполномоченных комиссии партийного] и советского] контроля на 1 ½ м[еся]ца на это же дело.

По выделении товарного фонда и закупке хлеба мы поручили комиссии, куда вошли тт. Чубарь и Жданов, дать в 2-х дневный срок свои предложения1.

2) Из Японии пока ответа нет, аресты продолжаются.

Посылаю Вам полученную сегодня шифровку2 т. Потемкина о его разговоре с Муссолини. Конечно, Муссолини тут хочет заработать, но его разговор очень интересен.

Посылаю Вам также письмо т. Стомонякова о приеме Вами (после приезда в Москву) японского писателя Каваками3.

3) Сегодня перед нами поставили т. Крестинский и Суриц вопрос об отъезде Сурица и директивах ему. Суриц считает, что ему сейчас торопиться не следует и по приезде туда не подымать вопроса о т[ак] н[азываемом] Восточном Локарно. Крестинский, наоборот, считает, что Сурицу надо выехать сейчас и по приезде при встрече с Нейратом должен поднять вопрос о заключении Восточного пакта. Мы склонились к предложению Крестинского и постановили выехать т. Сурицу 3-го сентября. Просим Вас сообщить телеграфно Ваше мнение. На всякий случай посылаю письмо Крестинского4.

4) При обсуждении вопроса об охране казарм т. Ворошилов поставил вопрос о снятии Корка. Сейчас т. Корк прислал мне лично письмо с просьбой поддержать его освобождение от поста командующего МВО. Я лично думаю, что вряд ли следует его освобождать. Очень прошу Вас сообщить Ваше мнение.

5) В одном из писем я Вам писал о предложении т. Литвинова о Советско-Турецко-Афганском пакте. На днях приезжает персидский мин[истр] ин[остранных] дел — придется дать ответ. Очень прошу телеграфно сообщить Ваше мнение5.

6) Как и следовало ожидать, Нахаев сознался в своих связях с генералом Быковым, работавшим в Институте физкультуры. А этот генерал является разведчиком, как пока установлено, эстонским. Надо, конечно, полагать, что не только эстонским. Это пока первые признания. О дальнейшем буду сообщать6.

Привет Вам. Ваш Л. Каганович.

______________________

1 31 августа 1934 г. ПБ приняло постановление о хлебозаготовках. Была утверждена телеграмма в адрес руководителей областей, краев и республик, в которой выдвигалось требование усилить хлебозаготовки, отправить на места две трети членов бюро обкомов, крайкомов и членов президиумов областных и краевых исполкомов на весь сентябрь. Несдатчиков хлеба постановление требовало штрафовать и привлекать к судебной ответственности. Во изменение прежней практики было решено немедленно закупать хлеб кооперацией для государства у колхозов, колхозников и единоличников, выполнивших годовые планы хлебопоставок. Намечалось усилить взыскание всякого рода платежей и недоимок и т.д. Политбюро командировало Молотова в Западную Сибирь, Кагановича на Украину, Кирова,в Казахстан, Ворошилова в Белоруссию и Западную облдсть, Микояна в Курскую и Воронежскую области, Чубаря в Средне-Волжский край, Жданова в Сталинградский край, Чернова в Челябинскую область и т.д. (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 951. Л. 16, 81–83).

2 Шифровка отсутствует.

3 Посол Японии в СССР Ота обратился к заместителю наркома иностранных дел Стомонякову с просьбой организовать встречу японского журналиста Каваками, находившегося в Москве, со Сталиным. Стомоняков обратился с письмом к Сталину и получил согласие последнего на встречу (ДВП. Т. XVII. С. 586, 820). После согласования со Сталиным 1 сентября 1934 г. ПБ приняло решение считать целесообразным прием Сталиным Каваками после приезда Сталина в Москву (Ф. 17. Оп. 162. Д. 17. Л. 30). Встреча, однако, не состоялась. Каваками выехал из СССР в сентябре 1934 г.

4 Письмо Крестинского отсутствует. Речь идет о подготовке Восточного пакта — договора стран Центральной и Восточной Европы о коллективном отпоре агрессору. 31 августа ПБ решило отложить поездку Я.З. Сурица в Берлин (Там же. Л. 29).

5 Вопрос о заключении пакта о ненападении между Персией, Турцией, Афганистаном, Ираком поставил перед советскими представителями министр иностранных дел Персии осенью 1933 г и в июле 1934 г. 3 августа 1934 г. Литвинов в письме в ЦК сообшил о своем негативном отношении к этой идее (ДВП. Т. XVII. С. 526, 812). 31 августа 1934 г. ПБ по предложению Литвинова решило считать переговоры о заключении советско-турецко-персидско-афганско-иранского пакта о ненападении несвоевременными и соответственно разъяснить Тегерану и Анкаре желательность отсрочки переговоров (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 17. Л. 29).

6 26 августа Сталин получил также шифровку Агранова по делу Нахаева: «Сочи. Т. Сталину. Арестованный начальник штаба артиллерийского дивизиона Осоавиахима Нахаев сознался, что свое выступление в красных перекопских казармах он сделал по указанию своего бывшего сослуживца по институту физкультуры, бывшего генерала Быкова Леонида Николаевича. Нахаеву было известно о связи Быкова через эстонское посольство в Москве со своим однополчанином по царской армии, ныне работающим в качестве начальника эстонского генерального штаба. Особым отделом Быков разрабатывался по подозрению в шпионаже в пользу Эстонии. Последнее время Быков состоял заведующим сектором личного состава института физкультуры. Сегодня он нами арестован. Показания Нахаева направляю почтой. № 2145/. Агранов» (Там же. Ф. 558. Оп. 11. Д. 84. Л. 15).