Приказ наркома юстиции СССР и Прокурора СССР о проверке уголовных дел колхозного и сельского актива и отдельных колхозников, осужденных в 1934—1937 гг. 1 ноября 1938 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1938.11.01
Период: 
1934-1937
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 5. 1937-1939. Книга 2. 1938 – 1939. Москва РОССПЭН 2006. Стр. 301-304
Архив: 
ГА РФ. Ф. 9492. Оп. 1а. Д. 4. Л. 162—167. Подлинник.

№ 143

№35/с/1982/93с

В соответствии с директивами о пересмотре уголовных дел в отношении колхозного и сельского актива и отдельных колхозников, осужденных судами в 1934, 1935, 1936 и 1937 годах87, было пересмотрено дел в отношении 1 175 998 чел.

Ликвидируя последствия вражеской работы в органах юстиции, выражавшейся в практике массового и необоснованного привлечения к уголовной ответственности и осуждении колхозного и сельского актива и отдельных колхозников, суды при пересмотре дел досрочно сняли судимость с 480 378 чел., прекратили дел в отношении 106 719 чел. и снизили наказание с освобождением от дальнейшего отбывания его в отношении 22 785 чел.88

Имеющиеся в НКЮ СССР и Прокуратуре СССР данные свидетельствуют, что в некоторых республиках, краях и областях работа по пересмотру уголовных дел в отношении колхозного и сельского актива и отдельных колхозников проведена с рядом серьезных недостатков.

В ряде республик, краев и областей до сих пор рассмотрены не все дела, подлежащие пересмотру. В Азербайджанской ССР обнаружено свыше 2 тыс. нерассмотренных дел, в Армянской ССР пересмотр дел вообще еще не закончен, по пересмотренным делам отсутствует точный учет проделанной работы. По целому ряду районов были пересмотрены лишь дела сельского актива, да и то не полностью, и совсем не были пересмотрены дела о рядовых колхозниках.

Из донесений, поступивших из Казахской ССР, видно, что в результате вторичной проверки архивов народных судов по 36 народным судам в 5 областях республики обнаружено не представленных к пересмотру 890 дел.

Не все дела пересмотрены и по некоторым областям РСФСР, так, по Приволжскому району Куйбышевской обл. не были представлены для пересмотра 500 дел на 600 чел. осужденных. По Вологодской области народный суд Грязовецкого района не представил в комиссии около 500 дел, так как по заявлению народного судьи т. Елкина, областной суд дал указание о направлении в комиссию только таких дел, где мера наказания приговором суда определена в виде исправительно-трудовых работ, предупреждений и условно. Не все дела, подлежащие пересмотру, поступили и по Ростовской обл.

Особенно неблагополучно обстоит дело в Ивановской обл., где орудовали враги народа — бывший областной прокурор Карасик и бывший председатель областного суда Шубин. 31 января 1938 г. Карасик и Шубин сообщили о том, что пересмотр дел этой категории закончен 30 декабря 1937 г., между тем, пересмотр дел, по существу, не закончен и до настоящего времени. Народные судьи прислали в комиссию далеко не все дела. По поступившим в комиссию для пересмотра делам — 60% их оставлено без пересмотра, и приговоры по этим делам оставлены в силе.

В результате недооценки большого политического значения пересмотра и прекращения дел в отношении неосновательно осужденных колхозников и кадров сельского и колхозного актива, несерьезного отношения к выполнению этой задачи со стороны некоторых судебных и прокурорских работников оказалось, что в ряде мест вопросу прекращения таких дел не уделено должного внимания. Так, в Черкесской и Хакасской автономных областях прекращено всего 0,5% всех пересмотренных дел, в Тамбовской — 3,2%, в Армянской ССР — 3,4%, Казахской — 3,5%, в Украинской ССР при пересмотре дел упор был сделан только на снятие судимости. Снята судимость в отношении 72,9% всех осужденных, а прекращено дел только 6%. По Кировской области РСФСР из всех пересмотренных дел в отношении 30 716 чел. прекращено дел только в отношении 1645 чел. (5,4%). В Якутской АССР по 99% пересмотренных дел приговоры оставлены в силе.

Совершенно неудовлетворительно реализуются постановления и определения судов об освобождении обвиняемых от наказаний, не принимается достаточных мер и отсутствует контроль за фактическим освобождением из-под стражи. Так, по РСФСР из 14 111 чел., подлежащих в результате пересмотра дел освобождению из-под стражи, фактически освобождено только 6772 чел., в Армянской ССР из 212 — только 80 чел, в УССР из 3881 чел. — только 910, Киргизской ССР из 2348 чел. — только 582 чел.

До сих пор народные судьи не выполнили указаний о снятии судимости по 55 ст. УК об отбывших наказание по делам о колхозном и сельском активе и колхозниках, ожидая обращения в суд по этому вопросу самих осужденных.

По целому ряду республик неблагополучно обстоит дело и с оформлением списков о снятии судимости через Верховные Советы республик. Так, в РСФСР из 297 235 чел., в отношении которых комиссии возбуждали ходатайство о снятии судимости, только на 166 148 чел. предоставлены списки в Верховный Совет РСФСР. В ряде республик выдача справок о снятии судимости чрезвычайно задерживается. Одной из причин такого состояния работы по пересмотру дел является неудовлетворительное руководство этой работой и недостаточный контроль со стороны ряда наркомюстов, а также недостаточное участие прокуроров в отборе дел для пересмотра и в работе комиссий, пересматривающих дела. Особенно неудовлетворительно проведена эта работа наркомюстами и органами прокуратуры в Азербайджанской, Армянской и Таджикской республиках.

Приказываем:

1. В месячный срок проверить, всели уголовные дела, подлежащие согласно директиве пересмотру, были отобраны и представлены народными судами на рассмотрение подготовительных комиссий.

Проверку провести народным судьям совместно с районными прокурорами.

2. В областях — Ивановской, Вологодской, Ярославской, Тамбовской, Куйбышевской, Кировской, Оренбургской, Челябинской, Горьковской и Саратовской, в Черкесской и Хакасской автономных областях, в Азербайджанской ССР и Армянской ССР, кроме того, провести проверку и тех уголовных дел о сельском и колхозном активе и отдельных колхозниках, приговоры о которых при пересмотре были оставлены без изменения (отказано в пересмотре).

3. Для проведения этой работы во всех союзных и автономных республиках, краях и областях создать подготовительные комиссии:

а) при Верховных судах союзных республик без край(обл)деления, в автономных республиках в составе: наркома, председателя Верховного суда и прокурора республики;

б) при краевых и областных судах в составе: представителя Наркомюста, председателя областного суда и прокурора области.

4. Дела, подлежащие пересмотру и не пересмотренные или неправильно разрешенные при пересмотре, передавать в Верховные суды союзных республик с мотивированным представлением председателя краевого, областного суда, верховного суда АССР.

Но дела, которые были на рассмотрении Верховных судов союзных республик и подлежат вновь пересмотру, направлять в Верховный суд СССР с мотивированным представлением председателя Верховного суда союзной республики.

5. Наркомам юстиции союзных и автономных республик и представителям НКЮ в краях и областях проверить, обращены ли к исполнению постановления суда о лицах, подлежащих в результате пересмотра дел освобождению из-под стражи и от других наказаний. Прокурорам республик, краев и областей проверить фактическое выполнение постановлений судов об освобождении указанных лиц от дальнейшего отбытия наказания, приняв все необходимые меры для установления местонахождения заключенных, подлежащих освобождению.

6. Немедленно представить на рассмотрение Верховного Совета списки о лицах, в отношении которых возбуждено ходатайство о снятии судимости.

Народным судам по получении утвержденных списков на снятие судимости немедленно выдать справки всем лицам, коим эта судимость снята. Также выдать справки о снятии судимости и тем лицам, коим эта судимость снимается за исключением срока (ст. 55 УК).

7. Работу по пересмотру дел закончить к 1 февраля 1939 г.

Наркомам юстиции и прокурорам союзных республик предоставить соответственно — НКЮ СССР и Прокурору СССР доклады о работе за ноябрь — 20 декабря, за декабрь — к 20 января 1939 г. и о результатах всей работы — к 20 февраля 1939 г.

Народный комиссар юстиции Союза ССР Рычков

Прокурор Союза ССР Вышинский

87 Имеется в виду циркуляр НКЮ СССР и Прокуратуры СССР № 1/01596- 1/а/21с от 26 декабря 1937 г. о проведении сплошной проверки дел всех осужденных работников сельсоветов, МТС, колхозов, сельского актива и отдельных колхозников, о пересмотре и прекращении малозначительных дел. Для пересмотра дел предлагалось образовать «подготовительные комиссии в республиканских центрах», а в РСФСР и на Украине — в областных центрах. В состав комиссий должны входить в качестве председателя — председатели верховных, краевых (областных) судов и три—пять судей и прокуроров (ГА РФ. Ф. 8131. Оп. 38. Д. 22. Л. 26).

88 Приказ НКЮ СССР и Прокурора СССР № 35/с от 1 ноября 1938 г. публикуется по подлиннику (хранящемуся в ГА РФ в фонде Наркомата юстиции СССР), отредактированному наркомом юстиции СССР Н.М. Рычковым. Из текста приказа вычеркнут абзац: «В результате пересмотра дел суды и органы прокуратуры, вскрыв грубейшие ошибки и извращения, имевшиеся в практике судебной и прокурорской работы, стали более правильно и более внимательно решать вопросы о привлечении к уголовной ответственности, предании суду и осуждении привлеченных к суду, в значительной степени устранив из своей практики случаи неосновательного предания суду и осуждения привлекаемых к уголовной ответственности».

Уточнено количество пересмотренных дел в отношении 1 175 998 чел., а не

1 175 498 чел., как значилось в тексте приказа; исправлены данные пересмотренных по Кировской области — в отношении 30 716 чел., а не 3716— как было в тексте. Пункт 2 дополнен указанием о проведении проверки уголовных дел в отношении сельского и колхозного актива, кроме ранее названных, в Оренбургской, Челябинской, Горьковской и Саратовской областях, а также в Азербайджанской ССР и Армянской ССР (ГА РФ. Ф. 9492. Оп. 19. Д. 4. Л. 86-90).