Спецсообщение Ягоде о контрреволюционной группе писателей. 25 декабря 1935 г.
СССР
НКВД
Секретно-политический отдел
ГУГБ
25 декабря 1935 года
Москва
Народному комиссару внутренних дел СССР
т. Ягоде
Спецсообщение
Совершенно секретно
Вскрыта контрреволюционная группа писателей, существующая с ноября 1933 года.
Во главе группы стоит бывший член литературного объединения "Перевал" - Катаев И.И., член ВКП(б) с 1919г., прозаик, автор повести "Сердце” и нескольких сборников рассказов и очерков.
Членами группы являются:
Зарудин Николай Николаевич, 1899 г.р., беспартийный, сын инженера, русский, бывший член ВКП(б), исключенный из партии за троцкизм, автор повести "Сорок дней на винограднике" и ряда рассказов и очерков.
Губер Борис Андреевич, 1903 г.р., беспартийный, сын служащего, русский, прозаик, автор повести "Бабы" и множества рассказов и очерков.
Лежнев (Горелик) Абрам Захарович, 1893 г.р., бывший меньшевик (1917-1918гг.), в настоящее время беспартийный, сын служащего, критик, в прошлом один из идеологов "Перевала", автор ряда критических сборников "Вопросы литературы и критики", "Литературные будни" и др.
Лебедев Всеволод Владимирович, 1901 г.р., беспартийный, русский, сын служащего, прозаик, автор повести "Товарищи", пьесы "Обман" и ряда рассказов и очерков.
Гроссман Василий (Иосиф) Семенович, 1905 г.р., беспартийный, еврей, по образованию инженер-химик, сын служащего, прозаик, автор романа "Грюкауф" и ряда рассказов и очерков.
Группа эта была сколочена И.И.Катаевым на базе литературно-политических установок основателя "Перевала" троцкиста Воронского, и первое сборище группы 27 ноября 1933г. состоялось на квартире Катаева под руководством Воронского. В дальнейшем сборища группы происходили регулярно, один или два раза в месяц, на квартирах Катаева и др. участников группы.
Политические установки группы имеют отчетливый антисоветский характер, что нашло выражение в многочисленных высказываниях при обсуждении общеполитических и литературных вопросов на собраниях группы или в беседах отдельных членов группы, имевших место в течении текущего 1935 года.
Так, например, А.Лежнев на общегрупповых собраниях развивал следующие антисоветские взгляды:
"... Всякая диктатура губит искусство и, особенно, литературу. Примером могут служить Италия, Германия и СССР. Диктатура не допускает свободной мысли и протеста, а без них большое искусство невозможно.
Надо писать не чернилами, а кровью сердца, кто на это решится при диктатуре? Причем надо сказать, что немцы более правы, чем мы. Они спасаются от революции, а мы от чего спасаемся? Все на подозрении, как и у немцев. У нас в тюрьмах больше людей, чем у фашистов - это общеизвестно, но из этого выводов не делают.
Сейчас стали друг против друга два мира: десятки миллионов фашистов родились после нашей революции и это является свидетельством нашей слабости. Пока что мы строим танки и эксплуатируем рабочих так же, как и другие. Это еще не победа.
Жизнь у нас делается настолько литературной, что писать правду о жизни уже невозможно. А писать правду - значит отрицать то, что пишут в газетах, говорят в речах и т.д. Стахановское движение - это такой же трюк, как отмена карточной системы: всем стало хуже, а получается, что это улучшение быта".
Н. Зарудин: - "Сейчас недаром вожди произносят речи. Сталин и Каганович поняли, что если еще немного так относиться с людьми, как раньше, то вместо социалистического человека получается собрание запуганных гоголевских Акакиев Акакиевичей. Люди в угодничестве и подхалимстве дошли до того, что готовы буквально предать родного брата, друга, лишь бы не трогали. В литературе это достигло предела...
В этом году предательство будет на первом плане, в особенности, в политической среде. Если раньше человек, выдвигавшийся из мужиков, был ужасен, то сейчас многое еще хуже. Людей губит политиканство. Рабочие или колхозники, попадая в городе на положение руководителей, делаются более злостными бюрократами, чем старые чиновники.
Мы начинаем жить так напоказ, что настоящие души людей перестаем видеть, а я утверждаю, что люди живут темно и непонятно. Из писателей мы все мало-по-малу превращаемся в сочинителей. И в этом основная беда".
Борис Губер: - "... Мы оторваны от мира, мы не знаем людей Европы и Америки. У нас движение идет по замкнутому кругу. Успехи не ощущаются людьми, они жалуются на тяжелую жизнь. Ведь так было и раньше. Люди жили неважно, а официально процветали. У нас выносятся резолюции о хорошей жизни, в Германии тоже. У нас миллионы подают голоса, и у них миллионы подают голоса - и все.
У нас человек подыхал с голоду, во всем нуждался, сидел в тюрьме, и энтузиазм от этого, конечно, был только на страницах газеты, а на самом деле люди были глубоко недовольны. Сейчас, когда война на носу, Сталин, читающий такие сводки о настроениях, какие мы с вами не читаем, понял, что с миллионами неврастеников, озлобленных нуждой и безобразным отношением к себе, воевать нельзя, даже имея хорошие машины.
Короче говоря, нам покажут хорошую жизнь, а потом мы умрем на сопках Манчжурии или в Пинских болотах. Все сделанное разрушат, строителей социализма отравят газами, и все начнется сначала.
Начинается самое страшное - застой мысли и казенное благополучие".
В. Гроссман: - "... Я только сейчас понял, почему так борются с теорией Воронского. Ведь она требует писать непосредственно, а непосредственные писания - это бомба. Мы защищаем примат сознания, потому что сознание можно навязать извне. Сознание - это программа, чужие мысли, «вторые люди думали до нас, а Воронский говорит о жизни. Надо, чтобы художники творили, а критики потом рассуждали, У нас не творят, а пишут. А это не одно и тоже. Причем пишут все хуже и хуже. Мы скоро будем все частными ремесленниками и по плану начнем поставлять товар для журналов, кино, театров".
В.Лебедев: - "У нас теперь и в СССР, и в капиталистических странах по существу идет великое притворство. Каждый современный человек за небольшой кусок хлеба с маслом притворится, что он верит во что угодно и в кого угодно: в Маркса, Гитлера и папу Римского. Борьба за идеи кончилась, сейчас идет борьба за паек, за власть - отсюда разновидности фракционной борьбы у нас и у буржуазии.
Мы можем еще 30 лет кричать ура Сталину, но это же не идейная жизнь, как у Герцена, Белинского, Ленина. Страшно, что все за вас решено, и вы чувствуете, что ничего не ясно, и вам даже нельзя страдать, а нужно смеяться и шутить.
У нас такой порядок вещей, что что-нибудь действительно новое может сказать только Сталин. И за два дня до того, как он скажет, вы можете здорово пострадать, сказав буквально то же самое. Но кроме него никому говорить не разрешается и в такой стране, как наша, это, конечно, застой".
До конца 1934г. группа имела базу в издательстве московского товарищества писателей. Прикрываясь внешне "Кружком новеллистов", созданным бывшим редактором издательства Остроградским (членом ВКП(б), исключавшимся из партии за троцкизм), группа привлекала к себе и прорабатывала в антисоветском духе ряд писателей: В.Кудашева - члена ВКП(б), исключавшегося из партии за кулацкое происхождение, Николая Смирнова - впоследствии высланного, как троцкиста, С. Малашкина, Л. Соловьева, Ив. Трусова, Ясенева, Еф. Вихрева, Вс. Лебедева и В. Гроссмана. На собраниях "Кружка новеллистов" читались произведения членов кружка неопубликованные и не предназначенные к опубликованию в силу их антисоветских установок; читались также и антисоветские произведения поэтов Клюева и М. Волошина. Одновременно происходило обсуждение в антисоветском духе текущих политических и общественно-литературных вопросов.
В конце ноября 1934 года после того, как попытка захватить в свои руки издательство московского товарищества писателей путем назначения Воронского главным редактором, а И.Катаева - председателем художественного совета издательства, провалилась, и издательство московского товарищества писателей было реорганизовано, группа освободилась от ненужных ей людей и соорганизовалась под условным названием "кружок людей, интересующихся жизнью".
Одновременно было решено на первом общем собрании реорганизованной группы обсудить вопрос о привлечении к ее работе А. Воронского.
Декабрьские события 1934 года и последовавшие затем репрессии в отношении контрреволюционных антипартийных групп встревожили группу, собрания которой на время были прекращены. Группа замкнулась, ограничившись следующим составом: Катаев, Зарудин, Губер, Лежнев, В. Тарсис, Вс. Лебедев и В. Гроссман.
С весны 1935 года большинство членов группы бывали в длительных отъездах и в "творческих командировках", в домах отдыха, на охоте и т.п., но связь между ними не прерывалась, и собрания находившихся в Москве членов группы продолжались. За этот период группа пыталась через Вс. Лебедева утвердиться в журнале "30 дней" и превратить его в свой орган и свою организационно-финансовую базу, но это ей не удалось.
В настоящее время сборища группы возобновились.
Начальник 6-го отделения СПО ГУГБ Стромин