127. Об утверждении инструкции по проведению в жизнь закона об обязательной поставке шерсти государству и о плане заготовок шерсти в 1933 г.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1933.03.16
Период: 
1933
Метки: 
Источник: 
Москва – 1948 г.

Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет: Инструкцию Народного комиссариата лёгкой промышленности Союза ССР о порядке проведения в жизнь постановления СНК Союза ССР от 10 марта 1933 г. об обязательной поставке шерсти государству и о плане заготовок шерсти в 1933 г. утвердить (см. приложение).

Зам. Председателя СНК Союза ССР В. Куйбышев.
Зам. Управляющего делами СНК Союза ССР И. Мирошников.

Москва, Кремль. 16 марта 1933 г. № 491.

Приложение.

ИНСТРУКЦИЯ

НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СОЮЗА ССР О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ В ЖИЗНЬ ПОСТАНОВЛЕНИЯ СНК СОЮЗА ССР ОТ 10 МАРТА 1933 г. ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ПОСТАВКЕ ШЕРСТИ ГОСУДАРСТВУ И О ПЛАНЕ ЗАГОТОВОК ШЕРСТИ В 1933 г.

Заготовка шерсти на основании постановления СНК Союза ССР от 10 марта 1933 г. осуществляется по директивам Комитета по заготовкам сельскохозяйственных продуктов при СНК Союза ССР Народным комиссариатом лёгкой промышленности Союза ССР через его заготовительную сеть (Союззаготшерсть) и, по договору с Народным комиссариатом лёгкой промышленности Союза ССР, Центросоюзом (Центросырьё) через сеть системы потребительской кооперации.

I. Сдача шерсти колхозами с обобществлённым стадом овец, коз и верблюдов, не оформленным в товарные фермы, колхозниками и единоличными крестьянскими хозяйствами.

1. К обязательной поставке шерсти в порядке налога привлекаются: все колхозы с обобществлённым стадом овец, коз и верблюдов, не оформленным в товарные фермы, а также имеющие овец, коз и верблюдов колхозные дворы и единоличные крестьянские хозяйства.

2. Нормы сдачи шерсти для колхозных дворов, входящих в те колхозы, которые имеют обобществлённое стадо, устанавливаются на 10%, а для колхозных дворов, входящих в те колхозы, которые имеют ОТФ, на 20% ниже норм, установленных для единоличных крестьянских хозяйств.

3. В том случае, если член колхоза, имеющего обобществлённое стадо овец, коз и верблюдов (как оформленное, так и не оформленное в товарные фермы), выйдет из колхоза до выполнения своего обязательства по сдаче шерсти государству, вручённое ему обязательство по сдаче шерсти переучитывается по нормам, установленным для единоличных крестьянских хозяйств.

4. Установленные пониженные нормы сдачи шерсти для колхозных дворов, входящих в те колхозы, которые имеют обобществлённое стадо овец, не оформленное в товарную ферму, или имеют овцеводческую товарную ферму, применяются только в тех случаях, когда обобществлённое стадо было создано или овцеводческая товарная ферма оформлена в соответствующих земельных органах до 10 марта 1933 г.

Примечание. В том случае, если колхозные фермы будут оформлены в период с 10 марта по 1 ноября 1933 г., то при сдаче осенней шерсти членам этих колхозов предоставляются те же льготы, что и членам колхозов, имеющих товарную ферму. В соответствии с этим обязательства пересматриваются в части сдачи осенней шерсти и для этих ферм даётся особый план сдачи осенней шерсти по нормам, установленным для колхозных овцеводческих товарных ферм.

5.  Количество шерсти, подлежащее сдаче кулацкими хозяйствами в порядке твёрдых заданий, устанавливается сельским советом на 50% выше норм, установленных для единоличных трудовых хозяйств. Список кулацких хозяйств вносится на утверждение районного исполнительного комитета.

Примечание. Внесение описка на утверждение районного исполнительного комитета не приостанавливает вручения обязательства. В случае, если районный исполнительный комитет внесёт в список изменения, подлежащее сдаче количество шерсти соответствующим образом пересчитывается и вручается новое обязательство.

6.  Советы народных комиссаров республик, краевые и областные исполнительные комитеты, в соответствии со ст. 6 постановления СНК Союза ССР от 10 марта 1933 г., устанавливают и опубликовывают не позднее 20 марта 1933 г. порайонные нормы сдачи шерсти по сезонам стрижки, по породам овец и группам хозяйств (ст. 7) с указанием календарных сроков сдачи шерсти в пределах сроков, установленных постановлением СНК Союза ССР от 10 марта 1933 г.

Для каждого района устанавливается единая норма по каждому виду хозяйств и по каждой породе овец, которая не подлежит изменению.

7.  Сельские советы обязаны к 1 апреля 1933 г. составить списки хозяйств, имеющих овец, коз и верблюдов, с указанием количества овец, коз и (верблюдов в каждом хозяйстве и количества шерсти, подлежащего сдаче каждым хозяйством по следующим группам:

а)  колхозы с обобществлённым стадом овец, коз и верблюдов, не оформленным в товарную ферму;

б)  колхозные дворы, входящие в те колхозы, которые имеют ОТФ;

в)  колхозные дворы, входящие в те колхозы, которые имеют обобществлённое стадо, не оформленное в ОТФ;

г)   колхозные дворы, входящие в колхозы, которые не имеют обобществлённого стада овец, а также единоличные крестьянские хозяйства;

д) кулацкие хозяйства.

Список сдатчиков составляется сельским советом в трёх экземплярах, из которых один экземпляр с подлинными расписками сдатчиков в получении обязательств хранится в сельском совете, второй экземпляр, заверенный сельским советом, направляется на приёмный пункт заготовителя, к которому прикреплены эти сдатчики, третий экземпляр представляется для контроля в райисполком.

8.  Не позднее 5 апреля 1933 г. сельский совет обязан вручить под расписку каждому колхозу с обобществлённым стадом овец, коз и верблюдов, не оформленным в товарную ферму, каждому колхозному двору и каждому единоличному хозяйству, имеющим овец, коз и верблюдов, обязательство, в котором должно быть указано подлежащее сдаче государству количество шерсти, по видам и сезонам стрижки, а также место и календарные сроки сдачи, в соответствии с установленными для данного района советами народных комиссаров республик, краевыми или областными исполнительными комитетами календарными сроками выполнения годового плана сдачи шерсти.

Обязательство подписывается председателем сельсовета, скрепляется печатью сельского совета и вручается каждому сдатчику под его расписку в списке. В случае отказа сдатчика принять обязательство и расписаться в получении его, председатель сельсовета составляет протокол и обязательство считается вручённым.

Количество шерсти, подлежащее сдаче каждым колхозом, в соответствии с нормами, установленными для данного района, утверждается райисполкомом.

9.  В целях контроля за правильным вручением обязательств: советы народных комиссаров республик, краевые и областные исполнительные комитеты сообщают не позднее 25 марта 1933 г. каждому району план заготовок шерсти, а райисполкомы не позднее 1 апреля 1933 г. сообщают сельсоветам планы заготовок шерсти по колхозам с обобществлённым стадом овец, коз и верблюдов, не оформленным в товарные фермы, по колхозным дворам и единоличным хозяйствам.

10.  Количество шерсти, подлежащее сдаче колхозами, колхозниками и единоличными хозяйствами, исчисляется исходя из фактического поголовья на 20 марта 1933 г. с тем, что к 1 июля 1933 г. вручаются дополнительные обязательства на количество овец, полученное в хозяйстве от приплода после 20 марта 1933 г.

11. На Северном Кавказе (включая Дагестан), в Крымской АССР, Нижне-Волжском крае, в Казакской АССР, Кара-Калпакской АССР, Киргизской АССР, Узбекской ССР, Туркменской ССР, Таджикской ССР, ССР Грузии, ССР Армении, ССР Азербайджана колхозы с обобществлённым стадом, не оформленным в товарные фермы, колхозные дворы и единоличные хозяйства освобождаются от обязательной поставки поярка.

II. Сдача шерсти колхозными овцеводческими товарными фермами.

12. Годовой план сдачи шерсти государству овцеводческими товарными фермами утверждается по районам советами народных комиссаров республик, краевыми и областными исполнительными комитетами.

Разбивка утверждённого для каждого района плана сдачи шерсти по отдельным ОТФ производится районной комиссией под председательством председателя или заместителя председателя райисполкома (ведающего заготовками), в составе представителя Союззаготшерсти или потребительской кооперации, заведующего районным земельным управлением или председателя районного объединения животноводческих товарных ферм и представителя заинтересованной ОТФ. План сдачи шерсти для отдельных ОТФ устанавливается в точном соответствии с установленными для ОТФ данного района нормами сдачи шерсти из расчёта всего поголовья на 20 марта 1933 г. и утверждается по каждой ферме в отдельности райисполкомом.

К 1 июля ОТФ даются дополнительные планы на количество голов, полученное ОТФ от приплода после 20 марта 1933 г.

Обязательство по сдаче шерсти для каждой ОТФ подписывается председателем райисполкома, скрепляется печатью райисполкома и вручается правлению соответствующего колхоза не позднее 5 апреля 1933 г.

III. Место и порядок сдачи шерсти.

13.  Обязательство по сдаче шерсти государству считается выполненным только при условии сдачи шерсти на приёмный пункт шерстезаготовителя.

ОТФ сдают шерсть на склад по указанию заготовителя, причём при расстоянии ОТФ от приёмного пункта более чем на 10 клм овцеводческой товарной ферме оплачиваются расходы по доставке шерсти до нормам, установленным советом народных комиссаров республики, краевым или областным исполнительным комитетом за тонну-километр, исходя из разницы между фактическим расстоянием доставки и 10 километрами.

IV. Качество сдаваемой шерсти.

14.  Сдаваемая шерсть должна быть доброкачественной. Не подлежит приёмке прелая, горелая, изъеденная молью, искусственно засорённая или искусственно подмоченная шерсть.

В районах, где в 1933 г. будут введены заготовительные стандарты и торгово-заготовительная классификация шерсти, сдача-приёмка шерсти производится в соответствии со стандартом и торгово-заготовительной классификацией.

Шерсть сдаётся рунами. Количество клока в сдаваемых партиях не должно превышать 7% количества сдаваемой шерсти.

15.  Не допускается:

а)  засорение тонкой и полугрубой шерсти грубой шерстью;

б)   примесь к натуральной шерсти ненатуральной (заводская, линька и т. д.);

в)   смешивание одного вида шерсти с другим.

Шерсть должна быть сдаваема в раскассированном виде (посортно).

16. Заведующий приёмным пунктом Союззаготшерсти или потребительской кооперации привлекает шерстесдатчиков, виновных в искусственном засорении, порче шерсти или искусственном изъятии высших сортов шерсти из сдаваемых рун, к уголовной ответственности.

17. Сдача взамен весенней шерсти осенней и поярка допускается в количестве не более 5% размера обязательства по сдаче весенней шерсти.

V. Цены и порядок расчёта за сданную шерсть.

18.  Сдаваемая ОТФ, колхозами с обобществлённым стадом, не оформленным в ОТФ, колхозниками и единоличниками шерсть оплачивается по установленным на 1933 г. заготовительным ценам франкоприёмный пункт заготовителя. Оплата за доставку шерсти ОТФ производится в соответствии со ст. 13. Расчёт за сданную шерсть производится немедленно по приёмке наличными деньгами.

Примечание. Заготовители обязаны вывесить на приёмных пунктах и во всех сельских учреждениях заготовительные цены на шерсть, установленные на 1933 г.

VI. Учёт выполнения сдатчиками своих обязательств и ответственность сдатчиков.

19.  Заготовительные организации при приёме шерсти от сдатчиков выдают последним приёмные квитанции, в которых указывают: наименование или фамилию сдатчика, дату приёмки шерсти, количество, сезонность стрижки, выплаченные суммы.

Заготовительный пункт при приёме шерсти отмечает в имеющихся у него списках сдатчиков время и количество принятой шерсти, оставляет у себя корешок квитанции, выданной сдатчику, и ведёт учёт выполнения сдатчиками своих обязательств.

Не позднее 5 дней по истечении календарного срока сдачи шерстя, установленного для данного района, заготовительный пункт обязан представлять соответствующему сельскому совету список сдатчиков, не выполнивших к сроку своих обязательств по сдаче шерсти, для наложения штрафа и взыскания недостающей части в бесспорном порядке.

20.  Сельский совет обязан в 5-ти дневный срок со дня получения списка хозяйств, не выполнивших в срок своих обязательств, подвергнуть последних денежному штрафу в размере рыночной стоимости невыполненной части обязательств. При этом невыполненная часть обязательства подлежит взысканию в бесспорном порядке в течение 5 дней.

21. Взыскание штрафов и невыполненной части обязательств в натуре в бесспорном порядке с колхозов производится райисполкомом через сельсовет.

22. Райисполкомы обязаны систематически проверять правильность и своевременность наложения и взыскания сельсоветами штрафов, а также взыскания в бесспорном порядке невыполненной части обязательства в натуре.

VII. Порядок обжалования.

23.   Жалобы на неправильное исчисление размера обязательства и наложение взыскания сельсоветом подаются в райисполком, решение которого окончательно.

Колхозы могут обжаловать решение райисполкома в совет народных комиссаров республик, краевые или областные исполкомы по принадлежности, решения которых являются окончательными.

Жалобы на неправильные действия заготовительных органов подаются в райисполком.

Жалобы рассматриваются райисполкомом в 5-ти дневный срок, советами народных комиссаров республик, краевыми и областными исполкомами в 10-ти дневный срок.

Обжалование не приостанавливает исполнения обжалуемого решения.

Народный комиссар лёгкой промышленности И. Любимов