125. О весенней, овоще-огородной кампании 1933 г.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1933.03.24
Период: 
1933
Метки: 
Источник: 
Москва – 1948 г.

I.

Совет народных комиссаров Союза ССР констатирует, что подготовка к весеннему севу овощей и картофеля, имеющих исключительно важное значение в деле улучшения снабжения рабочих и колхозников, ведётся в совхозах народных комиссариатов земледелия и колхозах крайне неудовлетворительно.
Несмотря на то, что до начала сева осталось мало времени, в значительной части совхозов и колхозов огородные семена не собраны, не закончены работы по подготовке парникового хозяйства, крайне низок темп вывозки навоза и других удобрений на огородные поля.
Совет народных комиссаров Союза ССР особо констатирует, что вследствие неудовлетворительного сбора семенных фондов, подготовке к севу картофеля угрожает срыв: на Украине собрано — 38,7% семенного фонда, на Нижней Волге — 19%, на Средней Волге — 39%, в ДВК — 9,5%, в Башкирии — 42%, в Татарии — 47%.
Также угрожает срыв севу лука, чеснока, а в ряде районов (ЦЧО, Украина, Западная область и др.) моркови и капусты.
Овощные управления Народного комиссариата земледелия Союза ССР и Народного комиссариата земледелия РСФСР не обеспечили должной подготовки к весеннему севу и оперативного руководства этой работой на местах.
Исходя из этого, Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Обязать Народный комиссариат земледелия Союза ССР и народные комиссариаты земледелия союзных республик:
а)  Закончить сбор картофеля и овощных семян в районах раннего сева немедленно, а во всех остальных районах не позднее 15 апреля в размерах, обеспечивающих полностью план засева по культурам на 1933 г.
б)  Обеспечить своевременную подготовку парникового хозяйства (ремонт, окончание нового строительства парниковых рам и теплиц, заготовка мат), обратив особое внимание на мобилизацию внутренних ресурсов.
в) Закончить ремонт тракторов в установленный срок, а также немедленно проверить подготовку живого тягла к весеннему севу.
2.  Предложить Народному комиссариату земледелия Союза ССР для руководства овощным управлением назначить члена коллегии Народного комиссариата земледелия Союза ССР.
3.  Предложить Комитету по заготовкам сельскохозяйственных продуктов при СНК Союза ССР, совместно с Народным комиссариатом земледелия Союза ССР, Центросоюзом, главными управлениями рабочего снабжения народных комиссариатов тяжёлой, лёгкой и лесной промышленности и Народным комиссариатом снабжения немедленно определить размеры и условия отпуска лука из продовольственных ресурсов для нужд посевов.
Впредь до окончания сева производить заготовку картофеля по конвенционным ценам для семенных нужд без всяких ограничений.
4.  Обязать председателей областных и краевых исполнительных комитетов и советов народных комиссаров республик немедленно проверить работу земельных органов и кооперации по подготовке к весенней посевной кампании по овощным культурам и картофелю, обеспечив постоянное руководство и контроль со стороны советских органов.

II.

Совет народных комиссаров Союза ССР устанавливает, что:
а)  заводоуправления и ЗРК, получившие совхозы и огороды, до сих пор крайне неудовлетворительно ведут подготовку к проведению весеннего сева, до сих пор ещё в крупнейших совхозах и огородах, переданных соответствующим «народным комиссариатам или ЗРК, нет семян (картофеля, лука, моркови, огурцов и т. д.) в размере, покрывающем полную потребность;
б)  тягловая сила (лошади, тракторы) во многих предприятиях не подготовлена. Имеются такие позорные факты, когда на крупнейших механических машиностроительных заводах до сих пор наличные у них несколько тракторов не отремонтированы, лошади находятся в безобразном состоянии как по обеспечению кормами, так и по уходу за ними;
в)  в большинстве предприятий нет никакой заботы о приобретении удобрений, а также об использовании и своевременном вывозе наличного навоза;
г)  отсутствует план комплектования рабочей силы и рациональной разбивки рабочих на бригады для использования в период весенних работ.
Подобное положение с подготовкой к весеннему севу может привести к срыву его в ряде сельскохозяйственных предприятий, ОРС'ов  и Совет народных комиссаров Союза ССР предупреждает руководителей ОРС'ов, председателей ЗРК и директоров предприятий и председателей фабзавкомов, что за срыв весеннего сева (незасев площадей в установленных размерах, плохое качество самого сева) отвечать будут в первую очередь директора и их заместители по снабжению и председатели ЗРК.
Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:
1. Предложить советам народных комиссаров союзных республик, областным и краевым исполнительным комитетам немедленно организовать конкретную проверку подготовки каждого предприятия к севу и применить по отношению к руководителям тех предприятий, где подготовка идёт неудовлетворительно, или где в результате плохой работы получается срыв, самые решительные меры.
2.  В качестве практических мероприятий предложить:
а)  Главным управлениям рабочего снабжения, Центросоюзу, ОРС'ам и ЗРК обеспечить все предприятия семенами как за счёт мобилизации внутриобластных ресурсов, так и за счёт развёртывания заготовок, окончив засыпку в районах раннего сева — немедленно, а в остальных — не позднее 1 апреля 1933 г.
б)  Немедленно улучшить состояние конского поголовья, в соответствии с постановлением СНК. Союза ССР и ЦК ВКП(б) от 10 февраля 1933 г. о подготовке рабочего скота к весеннему севу (С. 3. СССР 1933 г. № 10, ст. 50).
в)  Главным управлениям рабочего снабжения, Центросоюзу, ОРС'ам и ЗРК обеспечить коренной перелом в работе по своевременной подготовке парникового хозяйства (ремонт и окончание нового строительства парниковых рам и теплиц, заготовка мат), обратив особое внимание на мобилизацию внутренних ресурсов по изысканию стекла, используя всякого рода отходы, а также выявить все возможности добавочного получения удобрений и вывезти на поля весь наличный навоз.
г)  Немедленно приступить к комплектованию совхозов и огородов рабочей силой, разбивке рабочих на бригады и правильной организации труда с тем, чтобы закончить сев в установленные сроки.
д)  Народному комиссариату земледелия Союза ССР, Центросоюзу и главным управлениям рабочего снабжения народных комиссариатов тяжёлой, лёгкой и лесной промышленности издать приказы о необходимых мероприятиях, обеспечивающих подготовку и проведение в срок весенней овощно-огородной кампании 1933 г.
3.  Поручить Народному комиссариату рабоче-крестьянской инспекции Союза ССР немедленно организовать через свои органы повсеместную проверку работы заводов в части ремонта тракторов и в случае, если к установленному сроку (21 марта с. г.) ремонт инвентаря не будет произведён — привлечь соответствующих лиц к ответственности.

Зам. Председателя СНК Союза ССР В. Куйбышев.
Зам. Управляющего Делами СНК Союза ССР И. Межлаук.

Москва, Кремль. 24 марта  1933 г. № 546.