Докладная записка НКВД СССР в ЦК ВКП(б) и СНК СССР о хлебозаготовках в Оренбургской обл. 28 октября 1938 г.
№ 139
Оренбургским облисполкомом в секретном порядке была разослана председателям многих райисполкомов директива (копия прилагается) за подписью зам. председателя облисполкома Квасова с требованием представить сведения о фактической урожайности и потребности колхозов в семенах, продовольствии и фураже. В письме прямо говорится о том, что эти сведения нужны для постановки перед правительством вопроса о пролонгации задолженности по хлебу ввиду недорода хлебов.
После того, как ЦК ВКП(б) и СНК СССР 29 августа предложили облисполкому и обкому партии решительно ликвидировать антигосударственную практику в хлебозаготовках, облисполком не снял вопроса о пролонгации и своего антигосударственного указания районам не отменил. План хлебопоставок колхозами и совхозами области на 15 октября выполнен на 74,6%, план натуроплаты — на 73,8% и семссуды — на 65,5%. Особенно неудовлетворительно идет выполнение плана хлебосдачи в восточных районах области: Ново-Орском, Домбаровском и Орском.
Слабое поступление зерна по хлебозаготовкам объясняется тем, что областные руководящие органы все еще не ликвидировали полностью антигосударственной практики в хлебозаготовках, не переключились на повседневное оперативное руководство вывозкой зерна. В Ново-Орском районе план хлебозаготовок выполнен на 39,8%, а секретарь райкома партии Киселев считает хлебозаготовки законченными, так как, по его заявлению, у колхозов хлеба больше нет и сдавать государству нечего. В Домбаровском районе хлебозаготовки выполнены на 22,3%, и темп хлебосдачи ежедневно падает. Между тем, урожай в этом году в колхозах этого района выше прошлогоднего по пшенице на 2 ц с га, а по просу — на 6 ц.
В колхозах Орского района урожай пшеницы, ржи, ячменя и проса выше прошлого года. Проса в этом году колхозы получили в среднем 10,5 ц с га, против 0,9 ц прошлого года, урожай пшеницы выше на 2 ц, овса на 3 ц, то же и по другим культурам. Однако, секретарь горкома Васильев проявляет полную беспомощность в организации хлебосдачи колхозами.
Неудовлетворительно идет сдача хлеба и в других восточных районах — Халиловском, Кваркенском, Ново-Покровском, Буранном и Буртынском. В отношении этих районов установился неправильный взгляд как на районы вообще неурожайные, и хлебозаготовкам в них областные организации уделяют мало внимания. Большинство совхозов продолжают засыпать семенные и фуражные фонды и под этим предлогом приостанавливают хлебосдачу государству. В Ново-Покровском районе директор Халиловского совхоза Денщиков и агроном Губенко засыпали на семена 12 тыс. ц вместо 6 тыс. ц, потребных совхозу.
По всем районам области урожайность текущего года по вине районных председателей комиссии по определению урожайности оказалась заниженной, и план натуроплаты дан колхозам меньше против правительственного плана на 143 тыс. т. Для выяснения настоящих размеров урожая обкомом партии совместно с облисполкомом была проведена проверка данных об урожайности по всем колхозам области. Эта проверка показала, что из 2085 колхозов правильно определена урожайность только в 47 колхозах, во всех остальных 2038 колхозах она оказалась заниженной.
По Абдулинскому району государственный план натуроплаты определен в 130 тыс. ц, а счета колхозам были предъявлены на 73 145 ц. В Ново-Покровском районе в колхозе им. Буденного первоначально урожайность проса была определена в 3 ц и овса в 8 ц, фактически же урожай по обмолоту выразился в 15 ц проса и 10 ц овса с одного гектара. Такие же резкие разрывы в показателях определения урожайности выявлены и по всем остальным колхозам района.
После пересмотра данных об урожайности колхозам дополнительно вручаются счета по натуроплате на 143 тыс. т, причем это мероприятие на местах производится формально, путем механического перенесения колхозов из низших групп в высшие, и разъяснительной работы в связи с имевшими место фактами занижения урожайности среди колхозников не ведется.
Наряду со слабыми темпами хлебосдачи совершенно неудовлетворительно идет сдача картофеля и подсолнуха. Колхозы и совхозы придерживают у себя картофель и подсолнух. Картофеля убрано 65,5% всей площади посевов, а в счет поставок государству сдано только 9,8%; подсолнуха убрано 37,2% площади посева, а поставки семян выполнены на 19,3%. [Работами] по уборке картофеля и подсолнуха и сдачей их государству никто в области по-настоящему не руководит.
Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Ежов
Начальник ГУГБ НКВД СССР Берия