Сообщение газеты «Советская Сибирь» о судебном процессе над бывшими руководителями колхоза «Путь Ленина» Убинского района Новосибирской области. 21 сентября 1938 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1938.09.21
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 5. 1937-1939. Книга 2. 1938 – 1939. Москва РОССПЭН 2006. Стр. 266-267
Архив: 
Советская Сибирь (Новосибирск). 1938. 21 сентября.

№ 119

Сообщение газеты «Советская Сибирь» о судебном процессе над бывшими руководителями колхоза «Путь Ленина» Убинского района Новосибирской области81.

Убинск. 20. (По телефону.) Сегодня в Убинске закончился процесс над троцкистско-бухаринской контрреволюционной вредительской группой, орудовавшей в колхозе «Путь Ленина».

Перед судом прошла группа вредителей-кулаков, которые своей гнусной контрреволюционной подрывной работой нанесли немало вреда колхозу и колхозникам. В группу входили бывший председатель колхоза «Путь Ленина» Пухов, кулак Потапов Дмитрий, кулаки — бывшие бригадиры этого колхоза Федоров Павел и Федоров Яков, бывший заместитель председателя колхоза, он же кладовщик, кулак Потапов Павел, бывший кузнец этого колхоза кулак Шишкин.

Пухов и Потапов Дмитрий были завербованы в контрреволюционную вредительскую группу в 1935 г. врагом народа Преловым с прямым заданием развалить колхоз. Главарем бандитско-кулацкой шайки в колхозе являлся Федоров Павел.

Троцкистско-бухаринские вредители, орудовавшие в колхозе в 1937 г. сгноили хлеб с площади 146 гектаров. Они же смешивали сортовые посевы с рядовыми, уничтожили семенной участок. Враги народа не останавливались ни перед чем, лишь бы навредить колхозу. Они сожгли сено, уничтожили 219 голов крупного рогатого скота, сорвали сенокос.

Эти выродки поставили целью погубить хлеб урожая 1938 г. Между ними был прямой сговор — оставить колхозников без хлеба. Скирдование и обмолот не производились. Государству в счет хлебосдачи не вывезено ни одного килограмма зерна.

Вредитель Шишкин, будучи кузнецом, вывел из строя все сельскохозяйственные машины, новые части он раздалбливал зубилом.

Во время уборки вредители умышленно срывали общественное питание, ухудшали бытовые условия. Они организовали снабжение работающих на полях питьевой водой, совершенно непригодной к употреблению. Баки заполнялись грязной, болотной водой. Эти мерзавцы душили стахановское движение в колхозе, издевались над колхозниками, дававшими высокие нормы выработки на вязке снопов.

В 1938 г. контрреволюционная группа раздала колхозникам 200 ц гнилого хлеба. Несмотря на протесты колхозников, они насильно привозили хлеб на двор, сваливали на землю, в ограду, а потом заставляли расписываться в ведомости. Осенью прошлого года эти фашистские прихвостни составили фиктивную ведомость на раздачу хлеба. Фактически же хлеб колхозники не получили.

На суде эти бандиты заявили, что они умышленно не отчитывались перед колхозниками, боясь разоблачения.

На процесс было вызвано более десяти свидетелей. Свидетельница Самойлова, которая жила в батраках у кулака Потапова, рассказала суду, как эти изверги, предатели родины, издевались над лучшими людьми колхоза.

В суд поступили многочисленные резолюции трудящихся Убинского района с требованием расстрела троцкистско-бухаринских убийц, вредителей и диверсантов.

Специальная коллегия областного суда приговорила Пухова, Потапова Д., Федорова П., Федорова Я., Потапова П., Шишкина — к расстрелу. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит.

81 Судебному процессу в с. Убинск (Новосибирская обл.) предшествовало напечатанное в областной газете «Советская Сибирь» от 14 сентября 1938 г. информационное сообщение и.о. областного прокурора Новикова о передаче на рассмотрение в спецколлегию Новосибирского областного суда дела по обвинению по ст. 58-7 и 58-11 УК РСФСР группы из 6 колхозников колхоза «Путь Ленина» Колмаковского сельсовета Убинского района во главе с бывшим председателем колхоза Н.П. Пуховым. В сообщении группе инкриминировалось то, что ее действиями в 1937—1938 гг. колхозу были причинены «огромные убытки». Отмечалось, что из-за недостатка заготовленных кормов в 1937 г. значительно снизились удои молока, пало более 200 голов скота, рабочие лошади доведены до истощения.

Более всего «контрреволюционная группа» обвинялась в срыве планов хлебоуборки и хлебосдачи летом—осенью 1938 г. («потери на уборке достигли до 7 ц с га, уборка проводилась с разрывом вязки с косовицей, хлеб не скирдовался»).

Подоплека этого и ряда других открытых процессов августа—октября 1938 г. в райцентрах Новосибирской области коренилась прежде всего в необходимости «подхлестывания» традиционными методами весьма невысоких темпов уборки зерновых в восточных районах страны. Первый такого рода открытый суд в области состоялся 1—2 августа 1938 г. над руководителем колхоза «VI съезд Советов» Ояшинского района Упировым, получившим 10 лет лишения свободы за «саботаж и дезорганизацию работы колхоза» («Советская Сибирь». 1938. 6 августа).

Вслед за этим газета на протяжении августа—середины октября 1938 г. напечатала 14 сообщений о проведенных в Новосибирской области судебных процессах над «врагами колхозного строя» — председателями колхозов, специалистами, рядовыми колхозниками. В восьми случаях к «главарям» применялась высшая мера наказания. Как правило, судебные процессы проходили в районных центрах и городах области как выездные сессии спецколлегии Новосибирского областного суда. Набор обвинений предъявлялся стандартный: «срыв уборки урожая и хлебозаготовок», «вывод из строя тягловой силы», «саботаж вязки скошенного хлеба» и т.д. Материалы о проводимых в области «вредительских» процессах перестали печататься с середины октября 1938 г. Этому предшествовали следующие обстоятельства.

Активизацию проведения «вредительских» процессов ускоряла жесткая критика из Москвы хода уборочных работ в области. В сентябре в Новосибирск с кратковременным визитом для дачи указаний о том, как проводить уборочную кампанию, прибыл секретарь ЦК ВКП(б) А.А. Жданов. Вслед за этим в газете «Правда» от 27 сентября 1938 г. была помещена передовица под названием «Серьезное предупреждение восточным районам», где отмечалось: «Молотьба хлебов особенно упорно игнорируется в Новосибирской области. Здесь обмолочена только треть скошенного хлеба. Свыше одного миллиона гектаров зерновых лежит в розвязи и подвергается порче. Новосибирский обком ВКП(б) и его секретарь т. Алексеев полностью несут ответственность за такую преступную «организацию» уборки». Вскоре решилась судьба и самого Алексеева, занимавшегося около года «избиением» местных кадров: 3 ноября 1938 г. на пленуме обкома, прошедшем под руководством зам. председателя КПК при ЦК ВКП(б) М.Ф. Шкирятова, Алексеев был снят с должности первого секретаря обкома партии.

5 ноября 1938 г. «Советская Сибирь» напечатала статью под названием «По-большевистски исправлять допущенные ошибки», где Алексеев был назван главным виновником за то, что к началу ноября область выполнила план хлебосдачи только на 61%, а 15 тыс. га хлеба и картофеля «пошли под снег». Впервые осуждению публично подверглась практика «огульных репрессий»: «Вместо того, чтобы решительно пресечь антигосударственные тенденции, организовать массово-политическую работу, бюро обкома и, прежде всего, его секретарь Алексеев встали на путь огульных репрессий. В результате сотни председателей колхозов, бригадиров, комбайнеров и трактористов были сняты с работы, исключены из партии. Значительная часть из них была отдана под суд. Под видом саботажников репрессировались честные работники, в то время как сознательные враги колхозного строя оказались нетронутыми» (прим. С А. Красильникова).