№ 140. Постановление Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета. О мерах содействия кустарной промышленности.
Статья № 140
Постановление Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.
О мерах содействия кустарной промышленности.
Для улучшения положения трудящихся и облегчения снабжения населения продуктами кустарной и мелкой промышленности и для устранения произвольных препятствий в деле развития мелкого кустарного и ремесленного производства, Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет постановляет:
1. Все предприятия мелкой кустарной и ремесленной промышленности не подлежат ни муниципализации, ни национализации, ни конфискации иначе как в особо исключительных случаях и по специальным постановлениям Президиума Высшего Совета Народного Хозяйства.
Примечание. Под кустарной промышленностью понимаются как кустарные трудовые артели, предприятия отдельных кустарей, так и обслуживаемые их личным трудом. Мелкопромышленпыми предприятиями признаются предприятия, имеющие не свыше пяти наемных рабочих с двигателем или десяти без двигателя. Президиуму Высшего Совета Народного Хозяйства предоставляется право издавать обязательные постановления, изымающие те или иные отрасли мелкой промышленности из действия настоящего декрета.
2. Изделия кустарной промышленности, изготовляемые из сырья, доставляемого государственными или кооперативными организациями, кустари и их объединения сдают организациям, снабдившим их сырьем, или по указанию таковых.
3. Изделия кустарной промышленности, производимые кустарями из сырья, заготовляемого ими самими, должны собираться государственными органами или кооперативными объединениями всякого рода, причем последние в деле распределения собранного подчиняются общегосударственному контролю. На местных базарах и лавках, а равно в развоз и разнос в близ лежащих селениях разрешается кустарям продавать потребителям изделия нижеследующих отраслей промышленности:
гончарной, посудной, кирпичной, черепичной, мела, извести, рогожной, мочальной, производства кадок, бочек, чанов, лаптей, косяков, саней, телег, дровней, корзин, мебели, плетеных изделий, колес, ободьев, досок, теса, клепки, лопат, принадлежностей ткачества, сундуков, гробов, сох, борон, скрипок, балалаек, гармоний и музыкальных инструментов, столярного промысла, угольного, смоляного, дегтярного, плотничного, судостроительного, корьевого, производства изделий из соломы, ювелирного промысла, часового, веревочного, производства сетей и веревок, вышивок, щеток, волосяных сит, гребней, иконописного промысла, игрушечного и производства художественных изделий и т. п.
4. Кооперативным объединениям перечисленные в п. 3 предметы разрешается перевозить и продавать на всем пространстве Российской Республики.
5. Местные Советы Депутатов, Советы Народного Хозяйства, продовольственные органы, Отделы Военных Заготовок и другие органы власти не имеют права реквизировать или конфисковать или иными способами брать в свое ведение предназначенные для кустарной и мелкой промышленности органами Центральной власти или приобретенные кустарями иным законным способом запасы сырья, материалов, топлива и оборудования.
6. Местным органам власти предлагается оказывать всяческое содействие кустарям и ремесленникам в деле организации их трудовых производственных объединений и артелей.
7. Всем Главкам и Центрам вменяется в обязанность предоставить для нужд кустарной промышленности те материалы, которые не могут быть использованы для фабрично-заводской промышленности.
8. Кустарям и их объединениям местными органами Советской власти и кооперативным объединениям должно быть оказываемо всяческое содействие в заготовке и получении необходимого в их промысле сырого материала, а в особенности лесного сбора, их изделий, устранение волокиты и т. п.
9. Нарушители настоящего декрета подвергаются ответственности перед народным судом.
Подписали:
Распубликовано в № 88 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 26 апреля 1919 года.