Докладная записка прокурора Курской обл. в Прокуратуру СССР о выполнении приказа № 410 от 22 апреля 1938 г. 5 сентября 1938 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1938.09.05
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 5. 1937-1939. Книга 2. 1938 – 1939. Москва РОССПЭН 2006. Стр. 230-233
Архив: 
ГА РФ. Ф. 8131. Оп. 15. Д. 52. Л. 40—47. Подлинник.

№ 101

Ваш приказ № 410 облпрокуратурой со специальным письмом, в котором отдельным райпрокурорам указывалось на бездеятельность в борьбе с нарушениями устава сельхозартели и одновременно были даны конкретные указания по проведению в жизнь Вашего приказа, 29 апреля был разослан всем райпрокурорам Курской обл.

На основе представленных райпрокурорами материалов в июне месяце т.г. (8 июня и 23 июня) Вам были представлены два подробных обзора вскрытых фактов нарушения постановлений СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 19 апреля с.г.1*, устава с/х артели.

В обзоре от 23 июня были указаны мероприятия облпрокуратуры по этому вопросу.

На кустовых совещаниях, проведенных облпрокуратурой с 25 по 29 августа, были заслушаны доклады райпрокуроров о выполнении Вашего приказа № 410 и их участии в борьбе за проведение в жизнь постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 19 апреля с.г. и с нарушениями устава с/х артели, вскрыты и разобраны недостатки в их работе, а затем даны общие указания о методах оперативного надзора и борьбы с нарушениями.

За июль—август месяцы проверена работа одиннадцати районных прокуроров, которым на месте оказана помощь и даны конкретные указания в этой отрасли работы. Такая проверка продолжается и в настоящее время. В результате всех этих мероприятий сейчас мы имеем определенный сдвиг в работе, о чем свидетельствует значительное количество донесений райпрокуроров о фактах нарушения устава с/х артели и копии их протестов, приносимых на эти нарушения, поступившие в облпрокуратуру за август текущего года.

Работа райпрокуроров во исполнение Ваших приказов за май, июнь и июль характеризуется следующими цифрами: по данным 44 районов, всего на нарушение устава с/х артели и в отношении единоличных хозяйств принесены 105 протестов. Из них: на неправильное исключение колхозников из колхоза — 32, на неправильное распределение доходов в колхозах — 9, на другие нарушения устава с/х артели — 63 и в отношении единоличных хозяйств — 1.

По месяцам они распределяются следующим образом:

Месяцы

Всего принесено протестов

На неправильное распределение доходов

На неправильное исключение из колхоза

На другие нарушения устава

В отношении единоличных хозяйств

Май

46

8

17

20

1

Июнь

23

-

10

13

0

Июль

36

1

5

30

0

На 1 августа с.г. нерассмотренных райпрокурорами протестов насчитывается 32. Все остальные рассмотрены и удовлетворены.

После 19 апреля с.г. по 44 районам в члены колхоза восстановлено 326 чел. В том числе по протестам райпрокуроров 32 чел. Изучая материалы, поступающие от райпрокуроров, мы установили, что наиболее характерными нарушениями для всех районов являются:

1. Нарушения установленного уставом кворума на собраниях с/х артели при решении важнейших вопросов, в том числе при утверждении смет, избрании руководства колхоза и проч.

2. Отсутствие применения воспитательных мер, установленных п. 17 устава с/х артели и прибегание к крайним мерам по отношению к колхозникам за незначительные проступки. 3. Неправильное распределение доходов в колхозах, использование средств, предусмотренных сметами, не по назначению и перерасходы смет.

В качестве наиболее характерных фактов нарушения устава с/х артели и постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 19 апреля с.г. можно привести следующие:

22 февраля 1938 г. постановлением общего собрания колхозников колхоза «Червонный партизан» Пищанского сельсовета Ново-Оскольского района была исключена из колхоза гражданка Лейбина Вера Яковлевна за то, что она вышла замуж за единоличника. Это незаконное постановление райпрокурором в июле месяце с.г. опротестовано.

4 июня 1938 г. общее собрание колхозников колхоза «Красный Октябрь» Охочевского сельсовета Щигровского района вынесло и провело в жизнь следующее решение: «в случае невыхода на работу на плантацию сахсвеклы женщин, освободить их мужей от всей колхозной работы». По протесту прокурора это решение отменено.

3 мая 1938 г. правление колхоза им. Ленина Наумовского сельсовета Микояновского района вынесло решение: «Пересмотреть список членов колхоза с целью исключения». Это решение общим собранием колхозников отменено.

В Больше-Солдатском районе правление колхоза «Завет Ильича» Саморядинского сельсовета исключило из колхоза 12 чел. колхозниц за невыход на работу после обеденного перерыва. По их заявлению, поступившему в райпрокуратуру, были приняты меры, незаконное решение правления колхоза отменено, и через два дня колхозницы на работе были восстановлены.

Правление колхоза «Парижская Коммуна» Лубянского сельсовета Чернянского района своим решением от 1 января 1938 г. сняло с работы конюха Прохорова Ивана Митрофановича и одновременно объявило ему строгий выговор и предупредило. До этого Прохоров никаким взысканиям не подвергался. В июне месяце с. г. это решение райпрокурором опротестовано, и протест удовлетворен.

В Белгородском районе правление колхоза им. Ворошилова Ведовского сельсовета решением от 11 апреля с.г. исключило из колхоза граждан Федоровского Михаила Давыдовича и Семерика Илью Максимовича вместе с семьями за недисциплинированность. До этого никаких других дисциплинарных взысканий к ним применено не было. Райпрокурором это постановление опротестовано, и протест удовлетворен.

Общее собрание колхозников им. Ленина В.Грайворонского сельсовета Октябрьского района 24 июня 1938 г. постановило: «Не допускать к колхозной работе членов колхоза Пьяных Егора Ивановича, Мальцева Ивана Евдокимовича и Жиликова Парфирия Андреевича, запретить им выгонять скот на пастбище колхоза за то, что их жены не выходят на обработку сахарной свеклы». Это решение райпрокурором опротестовано.

В мае т.г. собрание колхозников колхоза «Вольный край» Соломенского сельсовета Дмитриевского района постановило не допускать до работы в течение двух месяцев всю семью колхозника Якушева за то, что Якушев без ведома правления колхоза выбыл на отход. 31 мая с.г. это постановление райпрокурором опротестовано.

Решением общего собрания колхозников колхоза им. Ворошилова Ивановского сельсовета Рыльского района от 22 мая с.г. исключен из колхоза гражданин Гетмонов Стефан Яковлевич за приобретение лошади, причем на этом собрании из 362 членов колхоза присутствовало 123. В августе месяце райпрокурором это нарушение опротестовано.

Правлением колхоза «14-й год Октября» В. Александровского сельсовета систематически применялись штрафы на 2 трудодня за незначительные проступки колхозников, к которым ранее никаких мер воздействия не применялось. За первое полугодие им оштрафовано 22 колхозника, в числе которых имеются ударники, премированные за хорошую работу. Райпрокурором в президиум рика на эти беззаконные действия вынесен протест.

Правлением колхоза им. Буденного Лухалинского сельсовета Томаровского района 30 марта 1938 г. за отказ принять должность бригадира оштрафован на 5 трудодней колхозник Луханин С.И. Райпрокурором на это решение принесен протест.

В Михайловском районе Курской обл. в 4 колхозах имела место продажа сена на корню: в колхозе «Трудовик» Рышковского сельсовета по решению собрания от 8 июля с.г. продано 5,6 га на сумму 560 руб. Решением собрания колхозников колхоза «Красное знамя» Андросовского сельсовета от 6 июля с.г. продано 8,5 га. Из них 2,5 га Андросовскому сельпо и 6 га гражданам других районов. Правлением колхоза «Большевик» Михайловского сельсовета 21 июля с.г. вынесено постановление о продаже 3 га сена на корню. По решению общего собрания колхозников колхоза им. Буденного Андросовского сельсовета от 21 июля с.г. продано сено на корню в количестве 4,5 га. Все эти незаконные постановления райпрокурором опротестованы.

Продажа сена на корню и сдача в аренду земли вскрыта в Беленихинском районе в колхозах им. Крупской и «Луч революции». В Ивнянском районе в колхозе «Волна революции» В.-Пенского сельсовета имел место случай распределения сена на корню между колхозниками, якобы, на трудодни. Все эти нарушения райпрокурорами опротестованы.

3 мая 1938 г. на собрании колхозников колхоза «Пятилетка» Ольшанского сельсовета Чернянского района при обсуждении вопроса о наделении колхозников землей было принято следующее решение: «Наделять землю членам артели, хорошо работающим, до 0,35 га из колхозных свободных угодий». Это решение райпрокурором опротестовано.

В том же районе в колхозе им. Тельмана Ольшанского сельсовета 15 мая с.г. было принято решение о выделении 3 га земли из общего колхозного массива для посева картофеля, урожаем которого выполнить картофелепоставку за колхозников, для чего обязали каждого члена с/х артели внести по 8 пуд. картофеля. На это постановление райпрокурором принесен протест.

Иванинским райпрокурором при проверке установлено, что ни в одном из 72 колхозов состав ревкомиссии не утвержден на президиуме рика.

Прокурором Томаровского района установлено, что из 76 колхозов района в 51 в утвержденных сметах на 1937 г. на распределение доходов колхозникам на трудодни из всех денежных доходов колхоза установлено 50%.

В Октябрьском районе общее собрание колхоза им. Кирова Нехаевского сельсовета постановило распределить зерно из 2-процентного фонда на трудодни всех колхозников. Это постановление райпрокурором опротестовано.

Аналогичных фактов нарушения устава с/х артели и постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 19 апреля с.г. можно привести еще целый перечень.

О ходе этой работы в дальнейшем будем Вас информировать.

Прокурор Курской обл. Сидоренко

1* См. док. № 42, 43.