76. О мероприятиях по усилению борьбы с хищениями и растратами в государственных и кооперативных торговых предприятиях

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1933.02.16
Период: 
1933
Метки: 
Источник: 
Москва – 1948 г.

Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет;

  1. Обязать Центросоюз и органы государственной торговли не позже 1 мая 1933 г. ввести во всех городских торговых предприятиях (магазинах, лавках, палатках, ларьках, лотках) наряду с денежным учётом, также и натуральный учёт (весовой, поштучный) следующих продуктов: хлеба, муки, мяса, масла растительного и животного, маргарина, крупы всех видов, риса, сахара, чая, обуви, готового платья (пальто, костюмов) и галош.
  2. Товары, перечисленные в ст. 1, выдаются продавцам магазинов, лавок, ларьков, палаток и лотков под индивидуальный денежный и натуральный отчёт и за эти товары продавцы несут ответственность не только в денежном, но и в натуральном их выражении.
  3. Поручить Народному комиссариату снабжения Союза ССР и Центросоюзу совместно с Народным комиссариатом рабоче-крестьянской инспекции и Центральным комитетом профсоюза работников кооперации и госторговли не позже 1 марта 1933 г. разработать инструкцию, устанавливающую технику натурального учёта и порядок отчётности продавцов.
  4. В случаях хищений и растрат к уголовной ответственности должны привлекаться, наряду с непосредственными виновниками растрат и хищений, также и руководители соответствующих правлений ЗРК, ЦРК, Горпо, Райпо в городах, отделов рабочего снабжения, контор государственной торговли и т. п. за несвоевременные и недостаточные меры борьбы с хищениями и растратами в объединяемых ими торговых (предприятиях.
  5. Обязать руководителей торговых предприятий о каждом случае хищения, растраты или недостачи доводить до сведения прокурорского надзора для привлечения виновных к ответственности и для взыскания в пользу торговых предприятий понесённых ими убытков, независимо от заявления гражданского иска.

Одновременно о возбуждением дел о хищениях и растратах должен быть наложен предварительный арест на всё без исключения имущество привлечённых к уголовной ответственности.

Возмещение убытков, понесённых от хищений и растрат, должно производиться, исходя из рыночной цены похищенных и растраченных товаров.

6.  Признать необходимым выделение во всех крупных городах специальных судебных камер по разбору дел о хищениях и растратах в потребительской кооперации и государственной торговле.

Установить, что приговоры по делам о хищениях и растратах должны выноситься не позже, чем в течение 20 дней со дня возбуждения дела.

7.  Обязать Народный комиссариат снабжения Союза ССР и Центросоюз, по согласовании с Народным комиссариатом труда Союза ССР и Центральным комитетом профсоюза работников кооперации и государственной торговли, изменить к 1 апреля 1933 г. существующий порядок найма работников как розничных, так и оптовых тортовых предприятий, установив обязательное прохождение заведующих крупными магазинами, складами и базами через специальные аттестационные комиссии.

Лица, виновные в приёме на службу торговых работников, не имеющих трудовых списков, а в городах, где введена паспортная система, не имеющих паспортов, подлежат уголовной ответственности.

8. Предложить правительствам союзных республик в месячный срок внести в законодательство союзных республик изменения, вытекающие из настоящего постановления.

Зам. Председателя СНК Союза ССР В. Куйбышев.
Зам. Управляющего делами СНК Союза ССР И. Мирошников.

Москва—Кремль. 16 февраля 1933 г. № 214