Сводка фактов 9 отдела 1 Управления НКВД СССР Н.И. Ежову о недочетах в ходе уборки урожая по состоянию на 25 июля 1938 г. 26 июля 1938 г.
№72
В дополнение к моей записке от 15 июля 1938 т.1* о ходе уборки урожая вновь поступившие данные свидетельствуют о продолжающихся слабых темпах уборки хлеба в ряде районов Союза, особенно в южных районах Украины (Николаевская, Одесская, Днепропетровская обл.), что в связи с сухой и жаркой погодой грозит значительным осыпанием зерна.
Основной причиной слабых темпов уборки является низкая производительность комбайнов из-за значительных простоев в результате неудовлетворительного ремонта, отсутствия запасных частей, плохо организованного технического обслуживания со стороны МТС машин в полевых условиях и несвоевременного подвоза горючего. Например, в некоторых районах Орджоникидзевского края, Сталинградской обл. и в ряде областей Украины средняя дневная выработка на комбайн составляет от 5 до 12 га. В связи с неудовлетворительной работой комбайнов в отдельных районах ручной способ уборки занимает основное место. Например, в Каменец-Подольской обл. (УССР) на 19 июня комбайнами убрано всего 6,1% ко всей убранной площади, в то время как ручным способом убрано 50 тыс. га.
Усилению темпа уборки не способствует также то обстоятельство, что руководители многих колхозов, надеясь на комбайновую уборку, недостаточно используют конные уборочные машины. По ряду районов отмечаются значительные потери зерна, являющиеся результатом неотрегулированности комбайнов и низкой квалификации комбайнеров. В отдельных случаях потери составляют до 4 ц на гектар (Днепропетровская и Ростовская обл.).
Вывозка хлеба государству в ряде районов проходит совершенно неудовлетворительно по причине плохой работы автотранспорта. Значительное количество автомашин на вывозке хлеба совершенно не используется ввиду отсутствия резины и нерегулярного подвоза горючего. Живая тягловая сила колхозов на вывозке хлеба используется также недостаточно. В связи с этим имеет место оседание зерна на токах в больших размерах, например: по Ворошиловградской обл. (УССР) на токах под открытым небом скопилось около 70 тыс. т зерна, в Киквидзенском районе Сталинградской обл. — до 4 тыс. т, в Глубокинском районе Ростовской обл. — свыше 6 тыс. т и т.д. Отмечаются факты заражения находящегося на токах зерна клещом.
Недочеты в ходе уборки урожая по южным районам Союза недостаточно учтены руководством областей и районов, позднее приступивших к уборке. Ряд областей: Орловская, Рязанская, Тамбовская, Куйбышевская, Оренбургская пришли к началу уборки с незаконченным ремонтом уборочных машин и низким качеством проведенного ремонта, что создает угрозу повторения недочетов уборки, характерных для южных районов (низкая производительность комбайнов, потеря зерна).
Руководство уборочными работами со стороны областных и районных земельных органов характеризуется недостаточной оперативностью и конкретностью. В районах (Рязанская, Орловская обл.) не разработаны планы уборки в разрезе колхозов, отсутствуют планы использования комбайнов и других уборочных машин, нет правильной расстановки людей и транспорта.
В результате продолжительного периода сухой и жаркой погоды в ряде областей: Саратовской, Ростовской, Воронежской, Тамбовской, Куйбышевской имеет место снижение видов на урожай. Так, например, по Саратовской обл. произведенной по 20 районам проверкой фактического обмолота комбайнами рожь дает 5,47 ц с га. Урожай пшеницы еще ниже. Например, в Балаковском районе озимой пшеницы намолачивается от 4 до 6 ц с га, а яровой — от 2 до 5 ц. В Базарно-Карабулакском2* районе пшеница дает всего 1 ц с га. В ряде колхозов Самойловского и других районов отмечается гибель яровых на значительной площади. Под влиянием неблагоприятных метеорологических условий виды на урожай в указанных областях продолжают снижаться. В связи с этим в отдельных колхозах некоторых районов отмечается ухудшение настроений среди колхозников. Однако настроение основной массы колхозников вполне бодрое и здоровое. Этому способствует наличие у большинства колхозников запаса хлеба прошлогоднего урожая.
В ходе уборки продолжают иметь место факты враждебных проявлений, выражающихся в умышленных поджогах хлебов, в попытках поломки уборочных машин и вывода их из строя. Наибольшее количество случаев поджога хлебов отмечается по Краснодарскому краю, Ростовской, и Сталинградской областям и некоторым областям Украины. Антисоветские элементы пытаются использовать снижение видов на урожай, распространяя клеветнические слухи о неизбежности войны, предстоящем голоде и т.д.
По всем случаям антисоветских проявлений конкретные виновники привлечены к ответственности.
Приложение: сводка фактов3*.
Зам. начальника 9 отдела 1 Управления НКВД майор государственной безопасности Гатов
1* См. док. № 70.
2* В документе, по-видимому, ошибочно — В. Карабулинский район.
3* Приложение не публикуется.