22. Об утверждении инструкции о выдаче паспортов

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.01.14
Период: 
1933
Метки: 
Источник: 
Москва – 1948 г.

Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет: Утвердить прилагаемую инструкцию о выдаче гражданам Союза ССР паспортов в Москве, Ленинграде и Харькове, в 100-километровой полосе вокруг Москвы и Ленинграда и в 50-километровой полосе вокруг Харькова.

Зам. Председателя СНК Союза ССР В. Куйбышев.

Зам. Управляющего делами СНК Союза ССР И. Мирошников.

Москва, Кремль. 14 января 1933 г. № 43.

Инструкция

о выдаче гражданам Союза ССР паспортов в Москве, Ленинграде и Харькове, в 100-километровой полосе вокруг Москвы и Ленинграда и в 50-километровой полосе вокруг Харькова.

  1. В городах Москве, Ленинграде и Харькове, а также в 100-километровой полосе вокруг Москвы и Ленинграда и в 50-километровой полосе вокруг Харькова выдачу паспортов начать с 20 января и закончить не позднее 15 апреля, 1933 года.
  2. Поручить президиумам Московского, Ленинградского и Харьковского городских советов произвести разбивку городов на определённое количество пунктов по выдаче паспортов. В Москве организовать не менее 400 таких пунктов.

Пункты выдачи паспортов в 100-километровой полосе вокруг г.г. Москвы и Ленинграда и 50-километровой полосе вокруг г. Харькова устанавливаются соответствующими областными исполнительными комитетами.

  1. Рабочим и служащим предприятий с числом свыше 2.000 рабочих паспорта выдаются органами рабоче-крестьянской милиции в специально организованных на предприятиях пунктах. Областным управлениям рабоче-крестьянской милиции предоставляется право, в зависимости, от местных условий, делать отступления от этого порядка.
  2. Документами, служащими основанием для выдачи паспортов, являются следующие: а) справка домоуправления о месте постоянного жительства; б) любой документ, удостоверяющий место и. время рождения; в) справка с места работы или службы; г) учётно-воинский билет (для вcex лиц, обязанных его иметь по закону об обязательной военной службе).

Примечание. В отдельных случаях органы рабоче-крестьянской милиции могут делать изъятия в отношении представления документа, удостоверяющего место рождения (п. «б» ст. 4).

  1. Городские управления рабоче-крестьянской милиции г.г. Москвы, Ленинграда и Харькова и соответствующие областные управления милиции обязаны немедленно установить календарные сроки выдачи паспортов.
  2. Сезонные рабочие получают временные удостоверения в период выдачи паспортов (ст. 1) на тех же основаниях по месту жительства.
  3. Продление временных удостоверений сезонных рабочих производится отделениями рабоче-крестьянской милиции по заявлению администрации соответствующих хозяйственных органов.
  4. Все лица, находящиеся в период выдачи паспортов (ст. 1) во временной отлучке со своего постоянного .места жительства, обязаны получить паспорта в районных отделениях рабоче-крестьянской милиции в течение 10 дней по возвращении к месту жительства.
  5. Поручить Главному управлению рабоче-крестьянской милиции при ОГПУ Союза ССР утвердить форму учёта лиц в возрасте до 16 лет, состоящих на иждивении государства (ст. 4 положения о паспортах).
  1. Лицам, находящимся на постоянном излечении или иждивении специальных государственных или общественных организаций, а также душевно-больным паспорта не выдаются. Эти лица учитываются по спискам особой формы, устанавливаемой Главным управлением рабоче-крестьянской милиции при ОГПУ Союза ССР.
  2. В областных и городских управлениях рабоче-крестьянской милиции организовать паспортные отделы, а в отделениях рабоче-крестьянской милиции — паспортные столы.
  3. В городах Москве, Ленинграде и Харькове немедленно приступить к реорганизации адресных бюро.
  4. Поручить Главному управлению рабоче-крестьянской милиции три ОГПУ Союза ССР немедленно определить структуру и порядок работы паспортных отделов, паспортных столов и адресных бюро.
  5. Установить, что (прописка вновь выданных паспортов .в Москве, Ленинграде и Харькове и в пределах 100-километровой полосы вокруг Москвы и Ленинграда и 50-километровой полосы вокруг Харькова производится с 1 февраля по 1 мая 1933 года.
  6. Прописка лиц, приезжающих во временную командировку из местностей, где ещё не введена паспортная система, производится на основании их командировочных документов, заверенных центральными исполнительными комитетами и советами народных комиссаров союзных и автономных республик — при командировках от республиканских народных комиссариатов и других центральных республиканских учреждений и областными (краевыми) исполнительными комитетами или городскими советами по месту работы — во всех остальных случаях.

Командировочные документы, не заверенные соответствующими органами, прописке не подлежат.

  1. Прописка сезонных рабочих производится по временным удостоверениям (ст. 6).
  2. Поручить Главному управлению рабоче-крестьянской милиции при ОГПУ Союза ССР дать указания республиканским, областным и городским управлениям рабоче-крестьянской милиции о технике и форме прописки паспортов.
  3. За прописку каждого паспорта взимается с граждан один рубль.
  4. Лицам, которым не будут выданы паспорта в Москве, Ленинграде и Харькове «и в населённых пунктах в пределах 100-километровой полосы вокруг Москвы и Ленинграда и 50-километровой полосы вокруг Харькова, а также приезжающим в эти города и (населённые пункты лицам, которые не будут прописаны, не (разрешается проживать в этих городах и населённых .пунктах. Этим лицам даётся органами рабоче-крестьянской милиции предписание о выезде — при отказе в выдаче паспорта — в десятидневный срок, а при отказе в прописке — суточный срок.

20. Лицам, которым не разрешено проживание в Москве, Ленинграде и Харькове и в пределах 100-километровой полосы вокруг Москвы и Ленинграда и 50-километровой полосы вокруг Харькова (ст. 19), предоставляется право беспрепятственного проживания в других местностях Союза ССР и выдаются паспорта по новому месту жительства по введении в этих местностях паспортной системы.

Предложить Главному управлению рабоче-крестьянской милиции при ОГПУ Союза ССР дать органам рабоче-крестьянской милиции соответствующие указания.

21. Обязать предприятия и учреждения от всех принимаемых на работу граждан требовать предъявления паспортов или временных удостоверений и отмечать в паспортах или, временных удостоверениях время поступления на работу.

Зам. Управляющего делами СHK Союза ССР И. Мирошников.

Москва, Кремль. 14 января 1933 г.

Опубликовано в № 15 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 15 января 1933 г.