Из постановления ЦК ВКП(б) «Вопросы НКВД по Дальнему Востоку». 1 февраля 1938 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1938.02.01
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 5. 1937-1939. Книга 2. 1938 – 1939. Москва РОССПЭН 2006. Стр. 35
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 22 Л. 121—123. Подлинник. Подписной экз.

№5

Из постановления ЦК ВКП(б) «Вопросы НКВД по Дальнему Востоку»1*

IV. Мероприятия по очистке Дальне-Восточных лагерей2*15

18) Принять предложение НКВД СССР об утверждении дополнительно намеченных к репрессированию по Дальне-Восточным лагерям 12 тыс. заключенных, осужденных за шпионаж, террор, диверсию, измену родине, повстанчество, бандитизм, а также уголовников-профессионалов. Дела на эти категории заключенных рассмотреть до 1 апреля 1938 г. на тройках по рассмотрению дел бывших кулаков, уголовников и антисоветских элементов. Все 12 тыс. чел. репрессировать по 1 категории.

19) Впредь обязать НКВД СССР в Дальне-Восточные лагеря осужденных за шпионаж, террор, диверсию, измену родине, повстанчество и бандитизм, а также уголовников-профессионалов не направлять. Также не направлять в эти лагеря и лиц японской, китайской, корейской, немецкой, польской, латышской, эстонской и финской национальностей и харбинцев3* независимо от характера преступления, за которое они были осуждены.

1* Приложение к п. 61 протокола № 57 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 9 февраля 1938 г.

2* Не публикуются разделы: I. О запретной пограничной зоне и пограничном режиме. II. Мероприятия по усилению охраны общественного порядка. III. Мероприятия по усилению органов государственной безопасности.

3* Имеются в виду бывшие служащие Китайско-Восточной ж.д. и реэмигранты из Маньчжоу-Го.

15 Настоящее постановление ЦК ВКП(б) являлось частью широкомасштабных мероприятий по очистке и обеспечению охраны приграничных и других режимных территорий, которые стали разворачиваться с 1929 г. и достигли своего апогея после известного постановления ЦИК СССР от 17 июля 1937 г. «О въезде и проживании в пограничной полосе» (о «пограничных зачистках» в 1930-е гг. см.: Полян П.М. Не по своей воле... История и география принудительных миграций в СССР. М., 2001. С. 84—94). Дальний Восток, с точки зрения Кремля, был стратегически наиболее уязвимой и «засоренной» территорией — японская экспансия в Маньчжурию и Китай не только создавала непосредственную военную угрозу на границе, но и сопровождалась, по мнению чекистов, массовой инфильтрацией японских агентов в СССР, в первую очередь, в среде китайского и корейского населения ДВК. Наиболее крупной «профилактической» акцией, направленной на очистку приграничных территорий ДВК от потенциальных шпионов, диверсантов и прояпонских повстанцев, было массовое выселение корейцев в Казахстан: в течение осени 1937 г. было депортировано более 170 тыс. чел., в основном, крестьян; вместе с корейцами были выселены несколько тысяч китайцев, харбинских репатриантов, польских, эстонских и немецких колонистов. Постановление продолжало туже линию: оно санкционировало выселение «антисоветского и неблагонадежного элемента» из запретной пограничной зоны» (куда входили целые области), депортацию иностранцев и аресты тех из них, кто не имел паспортов (судили их тройки в порядке приказа № 00447), а также резкое увеличение численности местных органов безопасности и милиции. Позже, после бегства в Маньчжурию начальника УНКВД по ДВК Г.С. Люшкова (13 июня 1938 г.), «вредительское» невыполнение им этого постановления стало основанием для новых масштабных приграничных чисток, в том числе и по «кулацкой» операции.

По сравнению со стандартными «пограничными» директивами существенной новацией постановления ЦК ВКП(б) от 1 февраля 1938 г. являлись пункты, касавшиеся заключенных (появление этих пунктов, конечно, объяснялось важностью того места, которое лагеря занимали в социальной и хозяйственной структуре ДВК). Пункт 18 опирался на известную директиву НКВД № 409 от 5 августа 1937 г., распространявшую действие приказа № 00447 на лагеря ГУЛАГ НКВД и приведшую к расстрелу более 30 тыс. человек. Февральский лимит на 12 тыс. чел. к 10 марта был распределен на три ИТЛ: по 5 тыс. чел. Байкало-Амурскому и Дальневосточному лагерям и 2 тыс. чел. — Ушосстройлагу (ЦА ФСБ РФ. Ф.З. Оп. 5. Д. 1678. Л. 787—788). После разъяснения Фриновского от 22 марта, что в «лимит 12 тыс. входят также лагеря Севвостлага» (там же. Д. 186. Л. 52), произошло перераспределение лимита (по косвенным данным, он был, в основном, исполнен к середине апреля 1938 г.). Пункт 19 постановления от 1 февраля был разъяснен 16 апреля в телеграмме зам. начальника ГУЛАГ Ф.А. Леонюком: «Очистка дальневосточных лагерей контрреволюционного элемента касается только Дальлага Далыдосдорлага. Севвостлаг является самым отдаленным лагерем, куда направляется наиболее опасный элемент: осужденные за контрреволюционные преступления, бандитизм, разбой, беглецы, в том числе осужденные Особым совещанием НКВД и спецтройками НКВД» (ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 5. Д. 1539. Л. 569) (прим. Н.Г. Охотина и А.Б. Рогинского).