3. Постановление секции электрификации Госплана СССР. 1 июля 1925 г.

Реквизиты
Тема: 
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1925.07.01
Метки: 
Источник: 
Развитие электрификации советской страны 1921-1925 гг. Государственное издательство политической литературы М. 1956 г. стр. 586-587.
Архив: 
ЦГАОР СССР, ф. 4372, оп. 4, д. 95, л. 246, копия.

Постановление секции электрификации Госплана СССР

1 июля 1925 г.

Рассмотрев представленные 3 варианта ближайшего расширения бакинских электрических станций Электротока Азнефти, а именно:

Вариант I. Установка новой турбины 17 500 кВт с потребным количеством новых котлов в 22 атмосферы на электрической станции Леонида Красина (Биби-Эйбат) с устройством электропередачи отсюда на Северные промыслы двумя линиями: 1‑я в 20 000 вольт и 2‑я в 100 000 вольт.

Вариант II. Установка новой турбины в 17 500 кВ с новыми котлами а 22 атмосферы на электрической станции «Красная Звезда» (Белый город).

Вариант III. Постройка в районе Белого города новой электростанции с 2 турбинами по 17 500 кВт и новыми котлами в 22 атмосферы, секция электрификации Госплана постановила:

1. Постройку новой электростанции признать в настоящее время нецелесообразной, отклонив, таким образом, вариант III.

2. Установка новой турбины в 17 500 кВт технически одинаково выполнима как на станции Л. Красина (Биби-Эйбат), так и на станции «Красная Звезда» (Белый город), причем расходы по паровой части, связанные с установкой новой турбины, в обоих случаях почти равноценны.

3. Общие начальные затраты по варианту I окажутся примерно на 750 000 рублей выше, чем для варианта II, вследствие большой стоимости линий электропередач и подстанций; зато вариант I имеет меньшие годовые потери энергии, благодаря чему годовые эксплуатационные расходы по обоим вариантам I и II оказываются почти одинаковыми.

4. Признавая надежное и бесперебойное электроснабжение нефтяного хозяйства Азнефти и города Баку задачей первостепенного политического и экономического значения, секция считает необходимым принять меры к устранению всякого риска остановки или перерывов в подаче энергии. Это условие наиболее надежно удовлетворяется путем разделения электрической мощности между двумя электростанциями — Л. Красина и «Красная Звезда» с двухсторонним питанием промыслов электропередачами.

5. Ввиду вышеизложенных соображении и данных о вероятном распределении нагрузки секция электрификации Госплана подтверждает свое предыдущее постановление и единогласное постановление Центрального электротехнического совета о целесообразности в ближайшее время поддерживать соотношение мощностей станций «Красная Звезда» и Л. Красина примерно как 2 : 1.

6. Поэтому секция электрификации Госплана считает наиболее целесообразным как с технической, так и с экономической точек зрения, а равно и в видах большей надежности электроснабжения нефтепромыслов установку новой турбины в 17 500 кВт с соответствующими котлами на станции Л. Красина, т. е. секция высказывается за вариант I, который имеет еще крупное преимущество благодаря более полному охвату электропередачами западных нефтяных районов.

7. Констатируя протест против варианта I директора Электротока, выдвигающего вариант II, секция электрификации Госплана считает при таком положении нерациональным жестко настаивать на исполнении варианта I и допускает установку новой турбины на станции «Красная Звезда», т. е. расширение Электротока по варианту II, возлагая ответственность за надежное и бесперебойное электроснабжение промыслов на Электроток.

8. Предвидя необходимость в скором времени заказа второй новой турбины, секция электрификации вменяет в обязанность Азнефти представить вопрос о сроке и месте ее установки на рассмотрение Госплана[1].

Примечание:

[1] Распорядительное заседание президиума Госплана СССР 15 июля 1925 г. утвердило настоящее постановление секции электрификации, дополнив пункт 7 означенного постановления указанием на то, что при установке турбины на станции «Красная Звезда» по варианту II должны быть приняты меры к повышению надежности работы этой станции (ЦГАОР СССР, ф. 4372, оп. 4, д. 88, л. 23).

ЦГАОР СССР, ф. 4372, оп. 4, д. 95, л. 246, копия.