1. О результатах работы комиссии Госплана СССР. 13 февраля 1925 г.
О результатах работы комиссии Госплана СССР
13 февраля 1925 г.
Госплан СССР при рассмотрении производственных программ Азнефти на текущий операционный год, а также учитывая дальнейшее развитие нефтедобычи, в связи с разработанным пятилетним планом восстановления и развития нефтяного хозяйства создал специальную комиссию в составе председателя тепловой секции Госплана и директора Теплотехнического института в Москве профессора Рамзина, главного инженера Шатурской станции и члена Центрального электротехнического совета (ЦЭС) Винтера, членов Госплана и сотрудников ЦЭС Поливанова и профессора Шателена.
Комиссия, пробыв в Баку почти две недели, проделала большую работу по обследованию всех станций Электротока и его распределительных установок на промыслах, имела специальные заседания в комиссии при БЭС Азербайджанской ССР по электрификации Азербайджана и специальные совещания с инженерами и специалистами Азнефти.
На этих заседаниях обсуждались вопросы развития Электротока и планомерная электрификация Азербайджана в целом.
В беседе с нашим сотрудником профессор Рамзин сообщил сведения о задачах и результатах работ комиссии:
— Бакинский Электроток, — сказал профессор Рамзин, — является самым крупным в Союзе ССР объединением станций по количеству вырабатываемой электрической энергии. Кроме того, значение Электротока увеличивается еще от того, что в связи с электрификацией нефтяных промыслов работа последних целиком зависит от нормальной и правильной работы Электротока.
Комиссия продолжает свою работу. Необходимо еще проделать ряд технических и экономических расчетов, однако в результате уже произведенных работ комиссия пришла к следующим выводам. 1) Надежная работа нефтяных промыслов лучше всего обеспечивается разделением всей производительной и двигательной мощности между двумя станциями Электротока: «Красная Звезда» в Белом городе и имени Л. Красина на Биби-Эйбате.
Поэтому комиссия признала необходимым в дальнейшем развивать одновременно обе станции, что обеспечивает наибольшее надежное питание промыслов энергией и устраняет опасность их остановки в случае каких-либо аварий. 2) В вопросе передачи электрической энергии признано необходимым вести все ближайшие работы таким образом, чтобы легко было иметь возможность перейти на напряжение в 100 000 вольт.
Что касается тепловой части Электротока, то мое впечатление, продолжал профессор Рамзин, что за последнее время работа Электротока резко улучшилась как со стороны надежности, так и экономичности. В данное время кризис в недостаче мощности в сильной степени сгладился, что позволяет перейти к работам по улучшению экономичности, главным образом путем повышения коэффициента пользования действующих котельных, и улучшению работ конденсационных установок. Дальнейшее развитие Электротока должно будет идти путем постепенных обновлений оборудований, с учетом новейших достижений теплотехники как в смысле повышения давления пара, так и применения более усовершенствованных тепловых циклов и т. д.
...На вопрос нашего сотрудника, будет ли использована гидравлическая энергия реки Самура, профессор Рамзин ответил, что комиссия нашла необходимым в ближайшее время продолжить тщательное изучение этого вопроса с технической и экономической стороны. Однако комиссия считает, что к конкретной постановке вопроса о гидравлической станции можно подойти лишь после детального изучения водного режима реки, условий для производства гидротехнических работ, вопроса передачи энергии и изучения [потребности] энергии, причем кардинальным вопросом является стоимость этих сооружений и их рентабельность по сравнению с тепловыми станциями. Но если вопрос о сооружении большой гидравлической электрической станции является вопросом не сегодняшнего дня, то вопрос о создании мелких водяных установок для частичной электрификации, несомненно, имеет крупное значение. Комиссии по электрификации Азербайджана предложено уделить этому вопросу самое серьезное внимание, так как вся намеченная комиссией программа будет осуществлена в ближайшее же время.
«Бакинский рабочий», орган Центрального и Бакинского комитетов Азербайджанской Коммунистической партии, Азербайджанского ЦИК и Бакинского Совета, № 34(1356), 13 февраля 1925 г.